诗,是古人抒发情感的一种文体,将自己心里的感受全部表达出来。在今天,我读得到一首七言绝句,让我感慨万千。
“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门山。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这首诗,是诗人王昌龄写的《从军行》。在读这首诗的时候,我仿佛看见了前方战士们的英勇杀敌,浴血奋战,那震天的喊杀声和兵器碰撞在一起的声音叮当声混在一起,响彻天空。
可是,战争就能解决问题吗?很显然,肯定不能。而今天的语文课巧合的学了铸剑为犁,学过之后,我对古代的战争反感起来。
“为什么要战争?”我在心里大喊,“为什么,难道打仗很好玩么?死啦那么多人啊!”
渐渐地,我脑海里战士们英勇杀敌的场面,变成了受伤的战士躺在血泊中痛苦的呻吟,看到了战士在即将死去时想家的痛苦表情;又想到了他们的家人在家里苦苦等候却没人会来时伤心欲绝的痛哭,心情不由得沉重起来。
突然,脑海里又出现一首学过的诗:《石壕吏》,这就是写在安史之乱时杜甫在石壕村的见闻,发映出他对战争的痛恨。
现在,我对古代有了新的见解,我终于知道中国古代人为什么那么少了,就因为战争,使得沙场上白骨累累。
前面想了那么多,现在对战争的理解越来越深。不过,现在回到王昌龄的那首《从军行》,不单单是感叹,更多的是惋惜和悲伤。
“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门山。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”
这首诗有停留在历史的长河中,在以后经历过更多的事情后,对他的感想还会更多。