差距的作文
一位环球旅行家遇到一个流浪汉。旅行家问流浪汉:“你为什么不找份工作?”流浪汉说:“我懒散惯了,还是这样自由自在好。你是干什么的呢?”旅行家说:“我在作环球徒步旅行。我已经走了两年六个月零五天了,估计还有七八天的路程就到达目的地了。”流浪汉吃惊地说:“啊!同样是异乡漂泊,我们之间为什么差距那么大呢?”旅行家回答:“因为我在一步步追求,一步步接近我的目标;而你却在一天天打发日子。”
是什么导致旅行家和流浪汉有这样的差距呢?
是思想的不同导致他们之间的差距。
人的思想可以主导人的行为。人之所以会成为高等动物是因为人有思想可以思考。环球旅行家想环球旅行,因此他的思想促使他作环球旅行。而流浪汉想自由自在,因此他只是在自在地流浪。两个不同的思想造就了两个不同的命运。这也是为什么国家、学校、社会都要求,都提倡加强思想教育。作为新一代,我们应该努力学习科学文化知识同时让我们的思想不断升华。是要拥有旅行家这样的命运还是流浪汉这样的命运可以由我们自己控制。
是目标的不同导致他们之间的差距。
目标是人生的导航,没有目标的人生将毫无意义。目标是行为的动力。旅行家的目标是作环球旅行,而流浪汉则没有自己的目标,只是在打发日子,虚度光阴而已。蒙泰郎说过“无愿望的灵魂就像一艘断了桅杆,任由波涛漂打,甚至沉没的船。”这也是为什么国家、学校、社会都要求我们竖立自己的人生目标。有了目标,我们才能确定自己的发展方向。但是我们的目标应该是有利于国家有利于社会的。只有这样我们才能为报答祖国,回报社会献上自己的一份力量。
要成为有作为的人首先要有好的思想,我们应该有意识地提高自身的思想素质,然后要跟据自身的爱好、能力制定自己的人生目标并用行动去努力,不断地追求,这样才可以一步步接近目标。一个人要有所追求,有目标,才能让人生更有意义。