学普通话作文
我是从乡下转来的,过去对普通话不怎么重视,所以,转上来后的第一件事,便是学好普通话。
虽然我有很大的决心和信心学好普通话,可是,这个普通话毕竟和我家乡的方言是有区别的。因此,虽然我立志学好普通话,也认真学了,可不免要出洋相。
记得有一次,我来到语言教室(教普通话的教室),那时,我对同学、老师、教室已经熟悉了,可对这“难学”的普通话还是非常陌生的。
唉,最令我头疼的普通话课程开始了,老师要教的一首诗是《闻官军收河南河北》,我一看,妈呀,这么多字。我一数一共56个汉字,难道连老天也不帮我?
没时间感慨了,还是“认命”吧!“剑外忽传收……收收……”咦,这个什么字?咋,没看过呢?于是,我连忙打开“宝典”(新华字典),眯着眼睛看了一阵儿,才把这个“拦路虎”送回“虎窝”。“初闻涕泪满衣裳,却看妻子……子……”又一个“拦路虎”蹦了出来。我刚要询问同学,老师让我朗诵,我一听蒙了,只能硬着头皮读了,愿老天保佑!“……却看妻子……子……”“怎么了?”老师发令了:“快读!”“却看妻子……子……丑何在……”“什么丑?我看不是妻子丑,是你丑吧!”全班同学哄堂大笑,我羞得恨不得钻到桌子下面。
从此以后,我知道普通话的重要性,开始认认真真、一丝不苟地学习普通话。现在,我已说得一口流畅的、标准的普通话了,还经常参加全校性的朗诵、演讲比赛呢!