学普通话作文
我们的祖国地大物博,人口众多,方言也有上百种。如果不推广普通话,那么不同省份的人就没法交谈、沟通了。
每年九月的第三周是普通话宣传周,我也要为推广普通话做一点贡献。我为了做好这件事,决定从家人开始推广。第一个目标是姥爷,姥爷吃饭的时候总爱把“吃鱼”说成“吃如”,所以我就告诉他说普通话可以加强人们的沟通能力,可以把不明白的事说得更清楚。经过我的一番说服教育,姥爷终于答应跟我学普通话了。
第二个目标是二姨姥,二姨姥是湖北人,方言特别浓,我几乎听不懂她说的话。我劝二姨姥学普通话,她却说:“我这么老了,学普通话有什么用?”于是我给二姨姥讲了一个笑话------《孩子与鞋子》。故事讲得是:一位妇女在岸边伤心地哭:“我的孩子,我的孩子....”这时,走过来一个年轻人说:“大姐,我可以帮你吗?”妇女说:“我的孩子掉到河里了!”年轻人说:“大姐,我帮你捞。”说完准备往河里跳,妇女见了拦住他说:“不用了,我再买。”那年轻人很奇怪说:“孩子掉到河里了,不管,还要再买?不行!”说完就跳到了河里。捞了半天捞到一只鞋子。妇女见了高兴地大喊:“我的孩子......”那年轻人很生气说:“明明是鞋子,怎么说是孩子?”旁观者说:“大姐是湖北人,方言爱把鞋子说成孩子。”
二姨姥听了哈哈大笑说:“对头、对头,我们湖北人就是把鞋子说成孩子。”我连忙趁热打铁说:“刚才那个故事都是因为语言不通造成的麻烦,所以都说普通话就可以让对方听得明白,少了许多麻烦。”二姨姥的工作也被我做通,她连声答应:“好、好、好,我学,原来普通话那么有用!”
我终于大功告成了,当上了小老师,还收了两个老学生。我要用我学的知识把他们教好,做个优秀的普通话宣传员。我还要建议大家都说普通话,这样会促进经济发展,便于信息沟通。