学普通话作文
普通话在这21世纪,应用最广泛,要是没学好普通话,就没办法跟人交流。
星期六下午,我和爸爸、妈妈一家人骑着摩托车到外公家玩。路上来来往往的车辆很多,爸爸骑车,我和妈妈欣赏着路旁的花草树木,一路上我们一家人有说有笑,快乐极了!说着笑着,我们不知不觉就来到了外公家。
早已接到电话知道我们要来的外公带着宝贝孙女——蒋鑫烨,早已等候在家门口。小鑫烨看见我们来,就一下扑过来抱住我叫:如如姐姐、如如姐姐……我高兴地答应到:“哦”。接着我们正准备往家里走,小鑫烨跑在前面,她一进家门就说:“如如姐姐,快点进来,我要关‘磨’了”。我想:什么‘关磨’啊,我正思索着……妈妈似乎看出了我的心思,说:“她说的‘关磨’意思是‘关门’”。我想:因为外公小时侯家里穷,没钱读书,只能靠自学,所以有些普通话比较不准。而正当这时候小鑫烨又天天由外公带着,外公的一言一行也就自然成了她的主要模仿对象之一。我想:要纠正小鑫烨的普通话错误,必须先将外公的普通话纠正过来。
于是,我对外公说:“外公,你的普通话不大准,能让我教教您吗?”“好啊,我正愁着没人教我,你当“小老师”可得当好哦,我这学生一定会认真学习”,外公说。我说:“没关系”。外公也跟着说:“妹——惯——死”!“唉,外公呀,你说错了,是没—关—系,而不是妹——惯———死”,我一字一顿地说。“没关系”,外公学会了一个。紧接着外公问我“吓无”天气热吗?我一听外公又说错了,我又给外公纠正了,是“下午”,不是“吓无”……我把课堂上老师教给我的如何拼拼音的方法交给了外公,还把一年级的语文书交给了外公,外公细心的翻阅着我给他的书本,并虚心、认真地听着,此时我的心里乐滋滋的。突然,妈妈在橱房大声喊:“如如,快来吃饭。”我回答:“来了!”外公也说:“如如,先吃饭,回头再教我。”
吃完饭,我和外公又来到客厅,边说边聊。在聊天中,我注视外公的表情,看着他那慈祥的面容,心想:外公都这么大年纪了,还那么谦虚,还那么好学,他的这种精神使我受到了很大启发。我下决心在今后的学习、生活中也要象外公一样,谦虚好学,不耻下问,活到老学到老,做一位对社会有用之人!