学普通话作文
每当上到语文课,就是我最自信最得意的时候,因为老师总会第一个叫我范读课文。我口齿清晰,充满感情的诵读,不仅老师对我啧啧称赞,同学们也向我投来了羡慕的目光。在学校举办的朗诵演讲比赛中,我还获得过好几个奖项呢!
原来,我的普通话不标准,有好多音都读不准,读起书来,常常惹得同学们哄堂大笑。
可自从看过学校创办的柳芽电视台之后,一种羡慕的感觉油然而生。柳芽电视台是一个选举优秀主持人的节目,每周选出2名口齿清晰、发音标准的播音员,学期结束时,给优秀的主持人发奖状。我望着一个个主持人,在电视台展示自己,我就会有一种冲动,一种想学好普通话的冲动。我不仅要做学校电视台的主持人,将来还要做正规电视台的名牌主持人,我要让别人都知道我和名字,都知道世界上有丁燕飞这个人。
从此,我一直为了我的目标刻苦努力着。每次,我一回到家,做好作业后,第一个要做的事,就是要练习普通话。当我遇到读不好,或读不准的音和句,我便会标上读音,做上记号,单个的读,放进句子里去读,一遍一遍地读,直到滚瓜烂熟。
星期天的中午,我正在对着镜子练“新”字,新字这个读音Xing,我总会在读新字时发着Sing的读音,要改成Xing,可真不容易啊!妈妈来叫我吃中饭,见我反复地读:“新……”奇怪了!叫道:“孩子,吃饭了。”我没听见,她急了,一只手摸着我的额头,另一只手摸着自己的额头,然后用手捏了捏我的脸,焦急地说:“孩子,怎么了,你这是怎么了呀?”“哎呀!好疼啊!”这时,我才回过神来,答道:“妈妈,没事儿,没事儿,我没事儿,我的脸都被你捏疼了。”“孩子,你哪儿不舒服,要不,我们上医院吧!”妈妈亲切的问。“没事的,我是在练习普通话呢!”
经过半学期的苦练,功夫不负有心人,我终于如愿以偿地当上了学校柳芽电视台的主持人。这学期结束,我还被评为学校最佳主持人呢!学好普通话不容易,但当你用一口流利标准的普通话与人交流时,那种心情真能用“比蜜还甜”来形容。
说好普通话已经成为我的爱好,我觉得这也是时代的需要,普通话已经成为中国的标志,国际交流的工具。随着我国国际地位的逐步提高,很多外国人都表示要学好普通话了,作为一个中国人,更应当说好普通话。
梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。只要经过努力,你也会说得一口流利而标准的普通话。