学普通话作文
我们国家地大域广,各地的方言五花八门。比如我们舟山话,外地人听不懂,我有时也不能理解有些舟山老话的意思。而普通话是我国的母语,她把全国各地人们的表达联系在一起,成为彼此的沟通的桥梁。所以我们从小就要学习普通话。要是不会普通话,就会闹出许多笑话。
我的奶奶年纪大了,小时候没学过拼音,没什么文化,也说不好普通话。奶奶和我交流说话时,总是半土半普通话,我经常听不懂,所以我决定把奶奶打造成京土贯通的奇才,可是,刚刚开始,就遇到了绊脚石。
先从数字开始学:“一、二、三、四、五。”我说。奶奶认真的学习:“衣、呢、散、四、我。”奶奶发不好“er”和“wo”音,舟山方言把“二”也读成了“ni”。“wo”也不太好发音,这可把我急坏了,但是我还是耐心地一遍又一遍的教,因为奶奶说得还不标准,但也已经渐渐正确了。
为此,奶奶闹了个笑话。那一天,妈妈不在家,奶奶接到一个电话,对方的外地口音,“儿”很重。奶奶压根听不懂。两个大人在电话里牛头不对马嘴地讲了很久。奶奶还没弄明白对方是谁、找谁、有什么事。奶奶急得直流汗,把我叫过去做翻译,原来是妈妈的大学同学,山东人,要到舟山来旅游,顺便看看老同学。挂断电话后,奶奶笑眯眯的夸奖了我。
这次普通话风云让我懂得了:不学普通话的人会给别人许许多多误会,只有学过普通话的人,才是标准的中国人!