学普通话作文
我们国家地大域广,各地的方言五花八门。比如我们宁波话,外地人听不懂,我有时也不能理解有些宁波老话的意思。而普通话是我国的母语,她把全国各地人们的表达联系在一起,成为彼此沟通的桥梁。所以我们从小就要学习普通话,要是不会普通话,就会闹出很多笑话。
我的外婆因为年轻的时候只讲宁波话,也没有学过拼音。外婆写得一手好字,又清晰又整齐,她特别喜欢与我交谈,教会了我许多知识。我从牙牙学语起就接触普通话,宁波话反而不会说了。而外婆现在已有七十多岁,宁波口音怎么也改正不过来了。
有一次,我马上要去上学的时候,外婆叮嘱我说:“蔚蔚,放学后,你要‘顶头摸脚’回来。”我一听一愣,惊讶地问:“‘顶头摸脚’是不是让我最后一个回家?”外婆一听急忙说:“不是让你最后一个回来,是不能在路上‘荡’。”我一听:“‘荡’‘荡’什么啊?是不是像荡秋千一样荡来荡去啊?”妈妈在一边乐不可支地说:“还宁波人呢,自己的方言都听不懂。外婆意思是让你放学后直接回家,不要在外面一路走一路玩,外婆会担心啊。”外婆在我家住了三个月,我也听懂了不少宁波话,这下子又长知识了。宁波话还真形象,“顶头摸脚”两点一线,还真直接明了啊。
但是有一次,外婆也跟我一样闹了笑话。那一天,妈妈不在家,外婆接到一个电话,外地口音、“儿”音很重。外婆听得懂标准的普通话,但听不懂北方味很浓的普通话,而对方更加听不懂外婆的宁波话。两个人在电话里叽哩咕噜地讲了很久,外婆还是没有弄明白对方是谁﹑找谁﹑有什么事。外婆急得直流汗,把我叫过去做翻译。原来是妈妈的大学同学,山东人,要到宁波来旅游,还要来看看老同学。挂断电话后,外婆笑眯眯地夸奖了我。
我决心一定要教外婆学说一些普通话,先从数字开始学:“一、二、三、四、五。”我说。外婆认真地学:“衣、泥、散、四、我。”外婆发不好“er”和“wo”音,宁波话把“二”也读成“ni”。“wo”也不太好发音。我一遍又一遍地教,因为没有时间教外婆拼音,外婆说得还不太标准,但也已经渐渐正确了。二个月过去了,外婆也要回自己的家了。我对外婆说:“外婆,你以后来我家,一定不能忘了我教你的内容。”外婆说:“知道了,蔚蔚,这次国庆节,你来外婆家,我会把你教我的普通话说一遍给你这个小老师听的。”
外婆回家了。我想:“不学普通话的人会给别人许许多多误会,只有学过普通话的人,才是标准的中国人。我还是一个宁波的小学生,宁波话有我们宁波人的传统含义,我也要学听﹑学讲宁波话。宁波话也是我们宁波人的母语嘛。”