学普通话作文
一直我都认为老爸的普通话“最”标准,因为他是中学语文高级老师。但暑假期间发生的一件事却让我对老爸不自信了。
那天,我们全家到了南京玄武湖公园,正好景区来了几个美国人,老爸想趁此机会练练英语口语,便自告奋勇给他们当导游。谁知这几个老外摆摆手,用不大流利的普通话说:“先生,我们说普通话吧,中国话很美!”老爸听了有点儿失望,但更多的是自豪,于是非常尽心地用普通话为他们介绍每一个景点。然而,当老爸用“剽(biao)悍”一词来形容一位路过的叔叔时,那个老外一本正经地给老爸纠正道:“不对,不对,先生,这个词应该念‘剽(piao)悍’,而不是读‘长膘’的那个‘膘’的音。”老爸听了大吃一惊----我想:这个蓝眼睛、高鼻子的美国爷爷竟想当老爸的普通话老师?但老爸不愿扫了他的兴致,便不置可否地朝他笑了笑。回到家,我翻开现代汉语词典仔仔细细地对照了这个剽字,居然真的是老爸错了。想起来,真是惭愧极了,亏老爸还是普通话二级甲等水平!不过,老爸更郁闷,连说三个“想不到”。
也许有人会说,一个字说错了算什么?那些不会说普通话的中国人不是照样干活,照样吃饭?我可不这样看,老爸不仅是我心中的“偶像”,更是传播普通话的园丁啊!为什么这么不小心?竟让老外当了一回汉语老师,我有理由生他的气!老爸却哈哈一笑说:这回学生做得值!教了十几年书,拜了一个老外做一字师,缘分啊!
从这也看出,学普通话的人愈来愈多,不少老外都可以说流利的普通话,证明我们祖国语言越来越具有吸引力,祖国强大了,已经屹立于世界优秀民族之林了!该高兴才对。我会吃一“字”长一智,你会看到一个更加完美的老爸。OK!我笑了,知错能改还是好老爸!
我要大声的宣布:让我们讲好普通话吧!它是我们中华民族最好听最悦耳的声音!是世界上最美的语言!