学普通话作文
爸爸是一个性格开朗,平易近人的人,可他每次外出总会闹出一些笑话,原因就是因为他讲的“普通话。”
记得小时候,有一次爸爸带我去一家餐厅。那天,我们的身影刚出现在门口,热情的服务员先生便笑容可掬地迎上来,把我们带到仅剩的一张吊椅上就座,然后彬彬有礼地说:“你们请坐,需要吃点什么?”我正想谢谢先生服务周到时,爸爸先开口了,他笑着说:“先生,你们这里真胖!”我的天呀!爸爸竟把“棒”说成“胖”了,那位先生先是愣了一下,然后微微一笑,大大方方地继续服务。我想,这就叫“顾客是上帝”的神奇效应吧!
“请问你们需要什么呢?”先生熟练地递过来一本菜谱,说错话的爸爸仍满面春风地说:“我要一盘棍棒,谢谢!”“什么?你要棍棒干什么?”此时,服务员一脸茫然。我笑得透不过气来,向服务员解释:“我爸爸点的是锅巴。”那位先生一听也乐了,幽默地说“我这就去给你上一盘棍棒。”
“先生,来!”我不知道爸爸又想吃什么了,只见那位先生走上前问:“您还有什么吩咐?”“再来一杯乾隆和一碟当囚犯吧。”尽管爸爸很谨慎,但还是把“甜筒”和“蛋炒饭”说错了。
那位先生猜懂了意思,笑着说:“您让女儿当皇帝,自己却要当囚犯啊!”这句话逗得我们大笑起来,爸爸也不好意思地笑了。
这就是我的爸爸。