学普通话作文
没有蓝天的深邃,可以有云朵的飘逸;没有大河的壮阔,可以有小河的优雅;没有原野的茫茫无垠,可以有小草的青青翠翠;没有家乡话的韵味,但可以有一口流畅的普通话。说起普通话,我和它还有一段故事呢。
小时候,我很喜欢听外婆的歌谣,那轻柔缓慢的曲调,总给人安心的感觉,那时也正是我学说话的时候,嘴里时不时也会蹦出一两句来。现在,虽然我已经把歌谣的词忘得一干二净,可那朗朗上口的节奏和亲切的感觉却铭记在脑海中,也就是在童谣和方言的熏陶下,我把一口地道的枫木桥话说得很顺溜。
后来,渐渐长大,六岁时,我随着父母来到城市读书,可一口方言却闹出了笑话。记得那是我入小学的第一天,同学们都在利用课间愉快地玩耍,而我却因为初来乍到没有朋友,只能一个人闷闷不乐的坐在教室里发愁。天气很热,我汗流浃背,于是很自然的就冒出了一句:“爷(热)死我了!”不料,这句话被我后面的同学听到了,“爷死我了,哈哈,爷死我了,看,同学们,这个新同学的热死我了居然是爷死我了,笑死人了!”他大声的嚷嚷着,在班级大肆宣扬。同学们都笑了,虽然我知道那些笑并无恶意,可我的脸顿时红了起来,只想找个地缝钻进去。我窘得低下头一言不发,心里却暗暗发誓要学好普通话。
于是,无数个早晨,我认认真真地练习:读生字,课文,以求在练习中把字音咬准;一到语文老师上课,我都会特别用心倾听,听听老师是怎么说话、怎么发音;一逮到和人交谈的机会,我都不会放过,用我那不太熟练的普通话和他们交流,哪怕会把“飞机”讲成“灰机”,将“开花”讲成“开发”……就这样,从蹩脚到流畅,从遭人嘲笑到受人肯定,我渐渐学会了普通话。直到今天,我能熟练的运用普通话,无论走到哪里,都能很自然的和人交流,再也不用担心语言问题了。
普通话,方块字,它们是中华民族的伟大传承,是我们炎黄子孙最杰出的交流工具,让我们传播普通话,让更多的人认识、学习、并讲普通话吧!