人间四月天作文
“他穿过狭长黑暗的走廊,所有走廊的尽头都是锁着的门。他的伤疤火辣辣的疼。”
——《哈利波特与凤凰社》
清晨六点,在浓雾包裹的黑暗中,我的世界窸窣苏醒了。披上又大又厚实的校服外套,推开阳台门,冰冷的风呼啦啦地吹来,撩动了晒衣架上一排排的衣角。
走过昏暗的宿舍走廊,穿过宿友们依旧朦胧的眼神,步入宿舍外浑浊的雾霾气息和无际的黑暗、刺骨的寒冷里。Fm97.5《阳光倾城》女主播亲切熟悉的声音飘渺而去。
继续裹紧衣服,刚好路过此时校园里最热闹喧嚣的地方。左手拎着的塑料袋勒得手指发白,痛感伴着冷风一丝丝吹入我的肌肤。塑料袋里装着包装的切面面包,袋子被夜风吹得像要碎开来。食堂里蒸腾出的雾气贴在窗户上。而我今天,终究与它无缘。
走上另一条更为寒冷的小路,脚步匆匆赶往教室。向前望去,蔓延开无尽的远方;向后望,来时的路消失在大雾里。冷风、孤独与恐惧,占据了我心房里所有位置,随着血液蔓延至全身。天未明,校园的红墙上映着道路右侧树的叶影。花纹繁杂,像是映着敦煌的飞天,像是五百人大厅的鬼魅,又像是柏林墙上随手的涂鸦。
黑暗与寒冷也会作画,画出了人们难以想象的绚丽多姿。我停住脚步。任由寒冷包裹,竟在习习早风中体会到一股暖意。我自愿地在这条路上受尽寒冷与寂寥,最终也让我看见了这幅影画。走过一段旁人不曾走的路,看见别人不曾看过的景色。
此时此刻,那间教室里,一只细小纤细的虫子正爬过光滑桌面,翻过我一页一页的练习册。
此时此刻,校园的小道上了无人声。只有我站在原地,对未来感到迷茫而害怕。
此时此刻,四月未到,依旧寒冷;此时此刻,我却在一片冷中看到“雪化后那片鹅黄”,看到“新鲜初放芽的绿”。
为何如此辛苦,与冷同行?还不是为了心里面诚挚的追求,为了炼一双火眼金睛,在远行的雾气里,走的踏实而安心。
因为我不要仓促就范,不要明哲保身,所以我没有逃避,而是直接走入寒冷苦寂。
我要动心忍性,要非承大任不可,要春去秋来天南海北,唯独梦想令我心为之折、义无反顾。所以才在绝望中看到希望,在寒冷里领会到丝丝暖意。
一抬头,教室已亮起了灯。冷风吹过,吹淡了天边的浓墨,吹开淡淡、温馨的橙色,吹起我厚重校服的衣角。
我回过神,步履匆匆,心里对寒冷升腾出一股喜爱——
——你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
——你是人间的四月天!