人间四月天作文
四月,漫山遍野的油菜花,像是一篇巨制的骈文,满山的鹅黄,像是春日的话语。
语文老师的性格也是温和的,她对我们总是笑脸相迎,让人如沐春风。“雷厉风行”和“温文尔雅”这两种大相径庭的性格,在她的身上演绎得淋漓尽致。
当她站在三尺讲台的时候,心中似乎就装下了无数的故事:李太白的明月,苏东坡的赤壁,牡丹亭的幻梦,长生殿的誓言;红楼里的大观园,水浒里的梁山泊,伊利昂城的战歌,阿喀琉斯的愤怒;仲夏夜的梦,世仇下的爱,马孔多的小镇,百年里的孤独。
眼尾轻扬,指尖微点,课件在白板上缓缓交错,她语调温和地讲着子贡善言辞,颜回身处陋室仍不改其乐。她也讲忧国忧民的老杜,坎坷流转的易安,陶潜隐居山林“有风自南,翼彼新苗”。她好像了解每一位文豪佳人,知晓每一篇诗作背后的情愫。
窗外的那片油菜花摇曳着,多么像我们,在老师的吹拂下,慢慢成长,慢慢成长。
语文老师是幽默诙谐的。那枯燥乏味的文言文啊,像是从试卷中伸出一只手将你的脖子擒住,让你急得面红耳赤,最后只好作罢,放弃挣扎。“这段文言文的翻译都会了吗?”下面的我们都不敢吱声,摇摇头又点点头。语文老师无奈笑笑,拍了拍手上的粉笔灰,“既然小主们都未明白,那奴家就再讲一遍,可还行?”“那可太行了,娘娘——”紧张的气氛舒缓下来,至于那篇文言文,自然是我们反败为胜。看来,鲁迅先生小时候背不下来《鉴略》,怕是没有遇到我这样的语文老师!
语文老师,你是一树一树的花开,是燕子在梁间的呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
我会努力成为你那园中的“桃李”!