读书作文
看电视《百家讲坛》想起孔夫子说的一句话:学而时习之,不亦乐乎!加之平时精神满足感的习惯,突然使我产生一个话题:读书是一种快乐,是一种享受,是一种美德
每个知识者的一生中,都会根据自己的需要从不同的典籍中吸收不同的知识,以丰富自己的营养,充实自己的精神世界。英国思想家培根说过:读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩每一类书籍有不同的作用和功能,因此,每个想读书的人都会根据自己的不同需要,选择自己想读的书。现在很多人认为读书是古老的甚至有点迂腐的行为,打高尔夫,打电子游戏,打牌,去著名的风景点逛逛
则是时髦。其实,读书是人的精神体操,可以锻炼人的思维和认知,保持内心的和谐,是一种美丽的精神休闲。娱乐不是精神的休闲,而是一种精神的放逐。一个人如果总是强调身体的娱乐,而不重视精神的休闲,只会导致精神的贫瘠。当然,萝卜白菜,各有所爱,休闲乐趣要看个人的喜爱和必需 古往今来,许多历史事实可见,读书能得到许多知识,医治愚妄无知的疾病。我国汉代文学家刘向说过:书犹药也,善读可以医愚。书就像药一样,对症下药就可以治疗自己缺乏知识的愚的毛病,使自己变得聪明和充实起来,并得到精神的满足。这里我也很赞成刘向说的善读。图书是一种朋友,善读就是善于交朋友,尤其是涉世不深的人,更需要选择些对丰富人的精神世界有益的书去读,去欣赏。英国一位作家说过:不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你坑害。目前社会上从一个单纯无知的青少年走上犯罪道路的例子的确不少。但篇篇是经典也是不可能的,文学史上也只有李白、杜甫、苏东坡不多的伟人,其实伟人是需要众多的平庸作为垫脚的,经典也同样需要大量平庸和垃圾的作品来陪忖的,文学的繁荣和经典的产生都是以大量的垃圾的作为代价的。 刘向是汉高祖刘邦的弟弟,此人不喜欢做官,而是喜欢读书。他毕生大部分时间都坐在皇家图书馆天禄阁读书和整理图书。他花了二十多年时间把当朝和以往几百年堆积如山的宫廷藏书重新整理。
他勘校了《战国策》,编著了《新序》《说苑》《列女传》《洪范五行传》等著作,可以说他是后来流行的经、传、诗、赋的总编辑。正因为他读了许多书(包括好书和坏书),所以才说出书犹药也,善读可以医愚这样深刻而富有警策意义的话来。