妈妈总说我非常粗心,有一次被妈妈唠叨烦了,我便下定决心把“粗心”扔出窗外。
开学不久,老师让我们背诵古诗,准备默写。默写对我来说可是小菜一碟,可我还是担心我又会粗心,因为它常常使我与满分擦肩而过,为这不知被老师说过多少次。这次,为了给新任课的冯老师留个好印象,我提高警惕,在家里多抄写了几遍,又在妈妈的督促下过了几遍关。
第二天,我信心十足。默写时,我心里不时在念叨:“不能粗心、不能出错、不能……”每写一个词我都检查一遍。我从未这样认真过,也从未这样细心过。本子交上去了,我满心欢喜,看样子那一百分是稳取了,今天我准会受到老师的表扬……
下午,老师满脸微笑地走进教室,看来我们听写都还蛮不错的,我多么希望老师第一个报我的名字,当老师报到:“吴语璋,95分”时,我心一愣:“怎么会呢?我写错了哪个字呢?不会是老师粗心吧?我如此细心,肯定是老师粗心了。”本子发下来后,我迅速检查每一个字,最后发现我把“惠崇春江晚景”的“惠”字写错了,哎,看来还是我粗心了。
放学回家后,妈妈见我闷闷不乐,向我问明原因,可我不知怎么的,却觉得非常委屈,泪水在眼眶里打转,我默默地在心里想:“不要哭,不能被挫折打败了。”可那不争气的眼泪还是不由自主地掉了下来。妈妈仿佛看出了我的心思,语重心长地说:“哭不能解决问题。要记住:想改掉坏毛病这需要恒心和毅力,以后做任何事情都要专心,这样才能从根本解决问题。”
俗话说:“没有人能将坏习惯一下子扔出窗外,但可以把它一步步赶下楼梯。”我一定会把粗心这坏习惯彻底地消灭。