雨中的作文
算起来很久都没有独自旅行了,再次骑车独行的时候,竟然有一瞬间的失神。肩上的背囊里装了几本小说和一部好用的数码相机。重量落在背上,给人一种切实的安全感。
骑了不远的路程,突然下起了雨,雨不大,丝丝缕缕的,那是属于春末时节的雨,绵延不断。
曾经以为像自己这样内心萧索寂寥的人,也许只有阳光灼痛皮肤的温度,才能填补那一块自然留下的空虚。
可是,当我坐在田野边,狼狈得用外套罩住头的时候,我看见了烟雨朦胧的家乡。
寂静的田野,沉默的庄稼。上蹿的麦苗将大自然最原始的生命力赤裸裸的释放出来。翻滚的绿色波浪,由浅绿完美地过渡到墨绿,斜切而过的的绵绵细雨,铺展成蜿蜒的泼墨山水画。
朦胧,而浪漫……
远处有花树,虬结的枝干,没有经过任何人为的修饰,恣意伸展着长长的枝干,上面重重叠叠缀满了白色的花朵。那些花球沉坠下来,几乎贴近地面。伴随着洁白的凛冽香味,裹在雨丝中席卷而来,强势的占据了整个鼻腔,于是,整个人都被浸在这种心旷神怡的香味中,是自然的味道。
透过漫漫雨帘,依稀可以分辨出是栀子,一种并不张扬的花朵,于沉默中,蓄存力量,一旦开放,必然惊心动魄。雨中的花香,掺和了泥土清新的味道,配以雨滴敲击屋顶的犹如环佩叮当的细碎响声,不经雕琢,却风韵无限。
大自然的美。丰盛端庄,借着雨势,淋漓尽致的释放出来。
突然想起自己的未来。不知道,自己长大了是否还能留在这迷离的小城,还有没有黄梅时节连绵不断地雨,还有没有这雨中的栀子花。
索性,脱下鞋子,踩在这泥中,让脚面贴在实实在在的家乡的土地上!
伸手抚摸洁白的花骨朵儿,却没有摘的心思,很奇怪,自己的性格是把一件完整直至完美的东西弄得面目全非,可面对着大自然,心境却一下都变了,内心没有了空虚,只有实在的充实……
雨,越下越大了呢,光脚踩在烂泥里,抬头看看天色,不早了,我的仙境,拜!
一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨……