山谷的作文
初进黑山谷,印象不深,只记得那两边的山被一条细流劈开了,由此而形成的谷地,纵然千山一碧也不过如此。它的名气远不如西湖,奇特不如张家界,秀美不如峨嵋,似乎没什么特别的。第二年暑假,我又来到了这片谷地,改变了我的谬论。
走进黑山谷,只见绿意扑眼,虽正值三伏天,在这里却让人感到“空山新雨后,天气晚来秋”的清幽,四周树木葱茏,中间虽有间隙,却使人有一种莽莽苍苍的感觉,似乎树间的空隙也铺满了绿。再看对面,回行的游人似乎也笼罩在绿影之中,那一条条栈道似乎绿的细流,在山间穿梭、流动。中间的细流并不深,却绿的可爱、令人不禁想起宫廷里房棱上的长幔,静静地横着,又象是从深宫中走出的闺秀,那般内敛的眼神,那若金亭摇柳的步伐,清秀、可爱。
及至看到了飞鱼瀑,更让人感觉到绿的流动。飞鱼瀑不是那种“明月松间照,清泉石上流”的瀑布。它宛若一个风华绝代的佳人,是那般有个性,不肯屈服于清秀内敛的束缚。她连同那苍绿的裙幅从悬崖一泻而下,撞上了突兀的岩石也不会退缩。纯洁而柔软的绿色裙幅被尖利的岩石撕成了丝丝青碧仍旧不管不顾。最终融于深潭。我本想捧起那飞语瀑坠下的裙幅,却没有。算了。这样不是会触犯她的个性吗?
顺着绿意的流动,走进渝黔大峡谷,那是怎样一抹壮丽的绿,奇异的绿呀!那条涓涓细流,蕴含着怎样力量?硬生生地把一座孤峰驯服,从中劈了过去。在这里,渝黔大峡谷有如被驯服的英雄,即掩饰不住桀骜不驯的本质,又必须任人摆弄。劈开的两壁上没有什么植物,有的只是青石,狰狞地伸出头。却使这峡谷绿波荡漾,但却充满神秘,仿佛一个冷酷的黑衣人,摸不透他的脾气。那是暗淡的绿。
置身在这深谷幽林中被绿色包裹着,享受着八面来风,这是怎样一种雅致的境界。
我第二次来到黑山谷,惊讶于它的绿了。