青菜、萝卜各有所爱,有的人喜爱玫瑰;有的人喜爱百合;还有的人喜爱牡丹而我却钟爱于红掌花。
红掌花的叶子和花瓣形状相同,如一个心形,也如一个小手掌。只是叶子稍显得更加苗条、修长。枝枝秆秆,密密麻麻连成一片,分不清你我。哦,可真有趣,越往上看叶子竟越大了。她那细细的秆上都顶着一片翠油油的叶子,叶子微微下坠,秆仿佛支撑不住似的,和其它秆互相搀扶着。在翠绿丛中有一点红,红花在绿叶的衬托下随风摇曳,跳着欢快的舞蹈。花的蕊在心形最上面的交叉口处露出了小小的脑袋,像一条短短的毛毛虫慵懒无力地躺在花瓣上。有的花骄傲地昂起头,站在最高点尽情地绽放着她的美丽,也有的花则似乎害羞一般隐隐约约地躲在绿叶丛中,梳妆打扮;还有的花在绿叶小伞的遮护下茁壮成长仔细一瞅,在秆叶交织处有着一两个花骨朵,那可是一个即将绽放的新生命啊!我深深吸了一口,却没有我所盼望的香气袭来。但她们叶子仿佛抹了一层清亮的明油,滑亮、滑亮的。她们如一个个可爱、清纯的妙龄少女,一袭红妆、自然淡雅、婀娜多姿。
她们不像牡丹那样雍容华贵;也不像桂花那样芳香四溢;更不像玫瑰那样浪漫、娇艳,然而正是她的淡雅吸引了我。
啊!红掌花,你给了我不一样的美的享受!在你盛开之季让我去赏识、歌颂你吧!