竹子长得很高,是普通树的几倍。竹叶青翠欲滴,远远望去竹林好像绿色的海洋,使人赏心悦目。旁边的大树不服气地骂竹子:“你是空心的,连心都没有,不懂得理解别人,肚子空空没学问,大家都不喜欢空心的人。”殊不知,竹子的空心肚能撑船,不与大树计较。竹子听了大树的话,只是笑笑,“沙沙”地摇了摇竹叶。
竹子不开花,大树说他:“你这个竹子,一身的绿,丑死了,连花都不会开,真没用。”殊不知,竹子不开花,从不招蜂引蝶,也从不惹事生非,大家都喜欢他,竹子依然只是笑了笑,又“沙沙”地摇了摇竹叶。
竹子很直,但柔软,风刮不倒他。大树说他:“你天天站得这么直,风一来你就偷偷地弯了腰,一点都不正直,平日里还装着一副宁折不弯的样子,我看你就是一个讨人厌的伪君子!”殊不知,竹子的弯曲,只是为了下一次挺得更直,竹子能屈能伸,柔中带刚。威武不能屈竹子,只会令竹子的下一次弹起更高,下一次反击更加猛烈。竹子听了大树的话,仍然只是笑了笑,摇了摇竹叶,发出“沙沙”的响声。
几天后下了一场大雨,倾盆大雨也伴随着狂风,竹子被风吹得直不起腰,大树苦苦地支撑着,拼命挺立着。一夜的狂风暴雨过后,大树终于撑不住了,被风吹得连根拔起,掀倒在地上。暴雨后的竹子依然那么挺拔,直起的腰杆展示着坚强。雨后的竹子像是洗了澡一样,显得那么绿,那么苍翠!