小P是我们班出了名的“睡哥。”其人之能睡一直令老师们头疼,更让我们班同学折服。曾经有人向他“请教”永无止境的“睡经”,没想到他还真屁颠屁颠地似黄河泛滥般“传授”了一番。
因为我们是邻桌,所以我曾多次领略过小P睡觉时的震撼力。现在上高三了,学习压力一大,小P白天睡觉的频率可就直线上升。一天下午上课铃刚响,由于是空堂课,所以教室里的吵声难以宁静下来。突然,有一种怪怪的、悠悠的、难以揣摩的声音直冲我的耳膜。没过几秒钟,全班学生被这极具空透力的声音给震住了,整个场面在瞬间定格了……幸好我回过神,发现是小P在打呼噜。此时,大家的眼睛不约而同地聚焦在了他的身上。我以迅雷不及掩耳之势摇了摇他埋在胳膊肘里的头。接下来发生的一切让我刻骨铭心:他双眼紧闭,面带笑容,呓语绵绵,更换了一下睡姿,他的睡姿绝对正版……随着下课铃的响起,小P也按时睁开了朦胧的睡眼。我凑到他耳旁问:“P哥,今儿个做甚美梦了,笑得那么灿烂?”“你都看见了?这个嘛……那个……算了,不告诉你!”“行了啊,别卖关子了,说说吧。”我又追问。“好,鉴于你这么想听,本人就告诉你。”他顿了顿说:“我梦见被**大学录取了,那会儿正抱着通知书狂笑……”
事后,我感触颇深:大学啊大学,你的魄力咋就那么大呢?让人醒也想你,睡也梦你。“为伊消得人憔悴!”古之人不余欺也。