走过轮回的长路,历经岁月的磨损,有些事却终究留在心间。有人说:“时间可以改变一切。”可是有些事,似乎有一种特殊的能够抵御岁月消磨的能力。因为,那已不仅仅是一件事了,而是一次蜕变,一次成长。
又是一年芳草绿,也依然十里杏花红,可是似乎事情不那么简单。
前一天,爸妈让我住在外婆家,那时我7岁,也没想什么就住去了。凌晨,从睡梦中被拉起,朦胧里看到的是爸妈。在车上,有好多人,似乎也是被叫醒的,眼睛里布满血丝。那时的我,还不知道在世上,我已少了一条相连的脉。
站在那里,闻着一种不知道是什么东西燃烧产生的气体,我抱怨着。
过了一段时间,又去了一个地方,那是墓地,我去过。在那我看到了一个骨灰盒,还有一张照片,那上面的人似乎是奶奶。看着其他人都在那哭哭啼啼的,我真是不解,依旧笑嘻嘻的,换做现在的话,就是有点欠扁。入葬了,那是我才慢慢理解,原来奶奶将无法重现。再也无法看到那布满微微笑意的饱经沧桑的脸了。
初升的太阳照亮这片冰冷的大地,驱散丝丝缕缕的盘旋在心头的寒气。泪水被阳光所蒸发,化为朵朵云朵。伤心,有什么用,人能回来吗?当时的我就是这么想的,往后的几年,我亦是如此。慢慢长大,才领会到这或许就是一种世俗的东西,无法解释,只消模仿,或许就行了。
渐渐,在世俗“腐蚀”下,那些想法都被“封印”了。
时间的推移,阅历的增长,岁月的碾磨。我却不会忘却,那次我知道其实不是所有事情都有理由,或许有些只是一些人们的迷信,或许本就是错的。我斟酌是否应该珍惜现在所拥有的,或许不久的将来都将逝去,只留下我一人。
或许时间可以改变其他的一切,但永远改变不了那种成长。