有的人虽然职业很卑微,但他(她)们的思想品德却很崇高,他(她)们的所作所为或许会让你一辈子难忘。我就曾经遇见过这样的人和事。
一天清晨,天海蒙蒙亮,突然楼下街道传来了“嘭嘭嘭”的声音,把我吵醒了,我开始还没有在意,以为是有人在卸货,因为我家楼下店面平时有车运来货物要卸下来。可过了一会儿,那声音越来越响,好像有些不对劲了,我连忙起来,跑到窗口张望。这时,邻居彭老师跑了出来,大喊:“有人在偷车,快来帮忙呀!”这时以为正在远处打扫街道的清洁工老人听到喊叫声后,毫不犹豫地拿起扫把,快步向车子跑去,还没到车子跟前就嘶哑地对偷车人说:“把锤子放下,不然我就拿扫把打你啦!”偷车人站起来,恐吓清洁工老人说:“你要再叫一下,我就拿撬刀刺你!”清洁工老人二话不说,用扫把扫向偷车人。偷车人因为做贼心虚,灰溜溜的逃跑了。这时,彭老师赶了过来,老人问:“车子里有没有东西丢了?”彭老师拿出钥匙,打开车门,在车子里看了看,没发现什么异常,于是她钻出车子,感激地对老清洁工说:“多亏了您,不然可能损失大了。”
我想:一些年轻人想不劳而获去做违法的事情,而这位老人为社会做了贡献,使环境变好,而且遇见不法分子能勇敢地作斗争,这种难得可贵的精神难道不值得我们学习吗?