青岛的作文
在地图上看,青岛位于山东半岛的东南部,濒临着黄海,与烟台等地接壤。青岛的60多个岛屿中,大约有10多个岛屿上居住有居民,岛上绿树成荫,气候宜人。青岛号称”中国最美丽的城市“,一点也不为过。特别是到了夏天,青岛的平均气温大约25度,整个夏季都不觉得热,是名副其实的”避暑胜地“。而位于青岛的崂山区内,与海相望的崂山,更是许多游客不能不去的地方。
路上我们经过了几个渔村,听说那里的村民世代以打渔为生。他们肤色黝黑,脸颊上大都有着两朵暗色的红霞,那是长期居住在海边,海风留下的印记。我生成在南方,和厦门依着,所以对海边人的生活习性还是有一定了解的。在村边的近海,有一块一块被隔开的小海域。导游说那是渔民的”自留海“,和农民的”自留田“一样,是渔民用来养殖海产品的地方。这个说法对我来说很新鲜,所以提一笔。
路上我们还经过了五四广场、北京奥运会的帆船比赛现场,那里人山人海,热闹非凡。听导游说,这里的房价在奥运会之后翻了好几番,一平米得20000元以上,简直是天价!不一会儿,导游指着前方海上的一块大石头说,那就是著名的”石老人“。我们仔细眺望,但见距岸百米处有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人称”石老人“。老公公以手托腮,注目凝神,每天晨迎旭日,暮送晚霞,伴着潮起潮落,历尽沧桑,不知度过了多少岁月。这个由大自然鬼斧神工雕凿的艺术杰作,已成为石老人国家旅游度假区的重要标志,也是青岛著名的观光景点。
大概一个小时后我们到达崂山脚下。崂山有着悠久的历史,据史书记载,秦始皇和汉武帝都曾到过崂山。到了那里,我才发现这是一座生生就耸立在海边的高山。它三面临海,从远处望去,山海相连,海天一色。海上云气岚光,变幻无常,海波山色,交相辉映,导游说:”那不叫云气,叫仙气“。山上怪石林立,书上有句话,叫”泰山虽云高,不如东海崂“。虽然我还是有点不能苟同,但是作为”海上第一名山“,崂山的确有它的特别之处。
登崂山,我们选择的是坐缆车,先到达半山腰,然后再徒步登到最顶处。我们在崂山游览的是华严寺和太清宫。崂山是集佛教和道教于一山的宗教名山。导游给我们安排的行程是有他的道理的,华严寺是一座佛教名刹,太清宫是一座久负盛名的道观。
后来我们又到了崂山的华严寺、太清宫,古朴幽雅,古树参天,被誉为”全真道教天下第二丛林“。我对这些东西了解不是很多,也不想太多地去关注,所以一路上走马观花,遇到美景就按下快门……
一天的行程,紧凑而匆忙这样的心态,让我在走完任何一个地方之后都会在心里留下一点点遗憾。跟着旅游团,到了哪里都象是在被导游赶着走,始终不能尽兴。我想,我还是欣赏三毛,背上行囊去四处流浪。因为流浪不需要导游。我们下山后,坐了一个小时的车,又返回酒店,那天晚上我们几个人约好,要去夜逛青岛市的步行街。