咔嚓!一张被人心生赞美的照片诞生出来;照片中,那两道娇小的身影,在夕阳的照耀下,弥漫着快乐与和谐的氛围。
那是一个周日的下午,两道身影一蹦一跳地从学校走出来。“哥,咱们到哪里玩儿呀!”一个充满稚气的声音响了起来,她身旁的女生没好气地址了她的额头,说道:“你就知晓玩!快点回家做作业。”这一对兄妹中,女生名叫风致,女生名叫多多。一对兄妹快乐地向家走去,他们路过的地方,氛围变得快活了起来。
他们拐过四五个十字路口,笑谈间,来到了一条小巷子。
小巷子里的环境有的压抑和寂静,清凉的秋风吹拂过巷子。“咚”一声闷响从巷子里传了出来,兄妹脚步一顿,相互对视了一眼,不约而同地向声音的源头处走去。在拐角处,两人蹑手蹑脚地把头探了出去。
咔嚓!一副让人唾弃的画面映入了兄妹两人的眼帘之中。只见一个小学六年级的男生正满面凶光的盯着一个二小学三年级的小男生。大男孩低沉地说道:“把你的钱都给我,你刚刚撞疼我了!”小孩子颤抖地说:“我,我是不小心地,我也道过歉了。”大男孩眉尖一挑,扬了扬拳头,其意思不言而喻。小孩子身子一僵,然后缓缓地开始翻找口袋,找着自己所有些钱。看到这一幕,风致的拳头紧了紧,对妹妹道:“多多,快去找大人,我去拖住他。”多多四下望了望,这一带确实没什么大人,她担心地看了看哥哥那燃烧失火焰的目光,想了想,点了点头,向大街的方向飞奔而去。女生吐了一口灼热的气,走出巷子,大声喊道:“不可以给他!”突如其来的喊声让巷子里的两人微微一震,偏头看去,那小学六年级男生大笑起来,说道:“一个稚气未干的小鬼能奈何了我?笑话。”风致怒斥道:“你一个大哥哥如何能倚强凌弱呢?真不知廉耻!”大男孩,眉头微皱,道:“小子,找打是不?”风致跑上前,拉起小孩子,安慰了一下,让他快跑,大男孩怒了,上前一步,伸手就欲揪住小男生,风致上前,一把抱住他的腰,阻拦着他。大男孩没追上人,怒气大涨,一对拳头便招呼在风致身上。几番拳脚,风致依旧死死地抱住他,正当他要继续摆脱时,一道怒雷般的声音响了起来:“你在做什么!”大男孩抬头,看见两三个大人和一个小姑娘向这儿跑来,骂了一声,使劲儿摆脱了风致,骂骂咧咧地跑了。多多跑到风致面前,扶他起来,再揉了揉他的伤处,一同向几位大人道了谢,向家走去。
在夕阳的照射下,两道身影缓缓行走着,夕阳仿佛正依依不舍地最后看着他们,用他的余晖照耀着他们。
这幅画在我心中,久久挥之不去。