关于音乐的作文
叶文玲曾说:“音乐永远是我灵魂的伊甸园。”我深以为然。被生活折磨得心力交瘁时,总会想起那一方灵魂的居所,如寒冬里的一碗热汤,煨暖人心。人们常道“人心不古”,说的是人心捉摸不透,吾却以音乐道吾心,回归灵魂的一方净土。
吾以音乐道吾心,因为音乐连接了情感差异。它如同一方蛛网,交织了万千不同的情感,但只要一根蛛丝轻轻的颤动,便会如水面上的涟漪,一圈圈蔓延至心底。“座中泣下谁最多,江州司马青杉湿。”一曲《琵琶行》,将截然不同的人生经历交织在了一起,一位歌女轻弹那“大珠小珠落玉盘”,一位诗人便回想起种种,黯然神伤,激起强烈的情感共鸣;一首《渔舟唱晚》勾勒出夕阳欲落,渔舟缓归的迟迟闲景;一段《百鸟朝凤》,渲染出鸟声婉转、千追万逐的勃勃生机;一支《二泉映月》又如泣如诉,心头的凄凉悲伤,便如潮水般要将人淹没。不同的人,不同的生活,不同的情感,却在音乐中寻到了同一处归所,或泣或笑,或怒或伤,都在不同时间、不同地点,迸发出相似的情感火花。所以,音乐最容易被人理解,最能简单完整地进行内心的自白。
吾以音乐道吾心,因为音乐超越了阶级高低。它是一面明镜,将每个聆听它的人都明明白白地照出了本质。莱茵河畔的那一间小木屋里,一位享誉世界的钢琴师,一个贫穷落魄的小女孩,却在音乐响起的那一刹那站到了同一个高度;高山流水间,一位琴师,一名樵夫,本应毫无交集,却在铮铮琴音里互为知音。在音乐里,没有贫富差距,没有丑美之分,有的,只是一颗颗耐心聆听的心灵。正如歌德先生所言:“凡是真的、善的和美的事物,不管它们外表如何,都是简单的,而且相似的。”所以,音乐将人的外表赤裸裸地剥离出来,独留下最为纯真的灵魂,最能显露真实。
吾以音乐道吾心,因为音乐冲破了文化隔阂。它是一条纽带,牵在不同的文化两岸,将不同文化融合交织,汇成生命的汪洋。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉声,漫漫黄沙间的丝路,带回琵琶、胡笛等多种西域乐器及乐曲。音乐的交流,促成文化的碰撞。用西方乐器小提琴演奏出的中国故事《梁祝》,浑然天成,让人惊叹。不同的语言,不同的文化,却正如富兰克林所说:“美的欣赏是可以意会而不可以言传的。”音乐的美,不需要语言,只需要深邃的灵魂,不管是黑键白键,还是粗弦细弦,都是音乐的真善美,都能以音乐的形式道出内心种种。
吾以音乐道吾心,也许音乐乐理有些许晦涩难懂,但吾心,正如音乐美的旋律,和带给人的快乐,倒是明明白白、浅显易懂了。