我为拥有这位女孩做朋友而高兴,因为她身上有许多闪光点。这位阳光女孩名叫杨艳,是个外地人。我以前曾经瞧不起外地人,总认为他们心怀不轨,自从见了她后,这种想法便消失得无影无踪了。
第一次见到杨艳时,她正在池塘边洗小锅。清澈的湖水在阳光的照耀下闪闪发光,各种彩色的光线交织在一起。许多小鱼不时跳出水面,银色的鱼鳞在阳光的照耀下闪烁着。杨艳正蹲在石板上,两只瘦弱的小手轻轻地擦着小锅。她把小锅浸在水里,又捞上来继续擦。她头上扎着一束乌黑的秀发,两个脸蛋红扑扑的,满面春风,让人丝毫感受不到她很累。一双水灵灵的大眼睛,像清澈的湖水,能照出人影……杨艳看见我呆呆地在观察她,就对我微微一笑。这种笑,对陌生人来说,是最纯真、最朴素的笑。就这一笑,让我打定主意要与她好。我也对她微微一笑,还把手从口袋里伸出来,友好地递给她一颗糖。起先她不好意思,听我说是一颗友谊之糖,就接受了。她看见她妈妈走了,便拿起小锅跟着走,还回头对我说:“我叫杨艳,你在这儿等我,过会儿我跟你玩。”
我等在池塘边。不一会儿,杨艳就急匆匆地跑来了。我们说好玩警察抓小偷。杨艳昂头急奔,步幅均匀,步频紧凑,蹬动有力,腰肢放松——整个动作显得优美而富有弹性。我们快乐地奔跑着,追逐着。可是,她一不小心,一脚滑落到田中。我急忙飞跑过去,用力地拉她。杨艳双脚沾满了烂泥,裤子也弄湿了。她努力地爬了上来,飞快地跑回家,换了一条裤子,拿着洗衣粉,飞跑回池塘边,蹲下身子洗裤子。我目不转睛地望着她来回奔跑的身影,看着她洗衣服的熟练动作,一句话也说不出来。
我的心深深被她打动了。杨艳只有九岁,就会洗衣服、刷锅,还要照顾两个年幼妹妹。而像我们这种人,可能洗也不会洗,或者根本没洗过。从那以后,我们就成了无话不谈的好朋友,一起玩游戏,一起做作业。我为有这样的朋友而骄傲。