那个女孩作文
我认识的一个女孩叫青青,比我小两岁。我不记得她阳光之家几年了,或许已经很久了吧?她每天都会面带笑容,看见人总会亲切地叫人家的名字,经常还会拥抱一下。她的话不多,或许跟我一样有社交障碍吧?跟熟悉的,自己信任又不害怕的人才能交流顺畅吧!她是智障女孩,有时候我会看到她的眼神有点呆滞,就觉得和她搭不到一起。而青青也不会和我相拥,我不知道她是否察觉到了什么?
直到有一天,我发现了她的亮点。听阳光之家老师说,她以前是特殊学校里的学生,认识字,还参加过电脑培训,接受能力还是不错的。自己能坐公交车回家,生活基本自理。
最让我惊讶的是,原她曾经参加过2007年上海举办的世界夏季特殊奥运会。当时老师鼓励她开发在体育方面的潜能,而她对打乒乓球情有独钟。于是每天坚持不懈地练习。教练不喊停,她是绝对不会休息的。有时候汗流浃背,疲惫不堪也不放弃。就像一只倔强的刚出生的小鸟想要飞上天空,其间的过程并不是一帆风顺,只能靠不断的努力和摸索。直到有一天她掌握了一些技巧,有了飞跃的进步。终于,在那次特奥会上崭露头角,所有人都感觉不可思议。
之后她又去澳门参加比赛。正是那次特奥会给她打开了外面的世界,越努力越幸运。她让家人为此感到自豪,让自己变得更自信、更勇敢。我终于明白她的笑是发自内心的,是那么的自然、美好。
这个世界有时很现实也很残酷,但是我们残疾人的内心世界却充满了快乐和温暖。当我有次接到知识竞赛通知,因为怕失败、心绪不安的时候,她给了我一个深深的拥抱。无需用语言表达,我突然破涕而笑。我告诉自己一定要像青青那样,每天嘴角轻轻上扬,自信的力量就能到。幸运也会因为我的努力眷顾我。
是的,那个女孩教会我微笑。从那以后,我的周围就一直洋溢着浓浓的暖意。