你还记得吗,你曾经帮助过一个身无分文、流浪街头的乞丐。当你把那两大袋零食提到那乞丐身旁时,我知道你有说不出的开心。我好想对你说:“你是个善良而美丽的天使。”
记得那次我们相遇是在平昌的一个车站。那一天是一个大雨天,雨水落在人们的雨伞上,“噼哩啪啦”、“噼哩啪啦”。我来到平昌的某个车站,准备回大妈家,突然我发现车站旁有一个乞丐,他早已被淋成了“落汤鸡”,他身上穿着一件既肮脏又单薄的毛衣,瑟瑟发抖起来。忽然从我眼中闪过一个身影,那便是你,你打着一把全紫色的伞,穿着一双红色小皮鞋,一件带有淡黄色小花的连衣裙,把你衬托得更美丽。你手中拿着百元大钞,径直向车站对面的商店跑去,我很疑惑,想道:“为什么你的父母会让你一个仅有几岁的孩子独自出来,难道是为了锻炼你的独立能力?可我的想法却很快被验证是错误的。
你很快提着那两大袋肚子已经被涨圆了的零售口袋从商店里出来,看得出来你提那两大袋东西很费力。费尽了九牛二虎之力,才将那两袋零售提到了乞丐身边。你一只手把伞撑在乞丐的头上,另一只手往乞丐手中塞着零食,乞丐呆呆地望着你,你对乞丐说:“爷爷,这些都是我最喜欢的,有牛肉干、巧克力、饼干……味道可好了,快吃吧!如果你不吃,我可会很伤心的。”乞丐拿起饼干吃了起来,他吃得狼吞虎咽,像几天都没吃过东西似的。在乞丐吃东西的过程中,你笑得很甜。甜甜的笑容跟天使一般美丽,你的笑透进了我的心,让我感到如此温暖。
乞丐把饼干吃完了,你用纸巾把乞丐的嘴角轻轻擦拭了一下,在车站的人都惊呆了,连我也不例外,他们没有想到一个仅有几岁的孩子竟有如此高尚的品德,他们忘记了乘车,忘记了回家,他们都默默地看着你。到了黄昏,你要回家了,人们目送着你离开,模糊了双眼……
我想对你说:“美丽的小天使,你让人间充满了美好、温暖、团结……”