那个女孩作文
窗外的雨淅淅沥沥地下着,朦胧的雨景勾起了我的思绪,使我想起了那人、那事——秋季里的一个午后,有个女孩牵着牛到山上去放。
那女孩,头发及腰长,只是有些乱蓬蓬的,因为先前钻过一块大草丛时不小心被一株带刺的植物钩住了。衣服很是陈旧,膝盖处还补着一块旧布。她浓黑的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,被晒得黝黑的脸,仍带着一摸微笑。
虽到了秋天,但太阳光还是很毒辣,把女孩的脸晒得通红。汗水从女孩额头上滑下,有的流进了她的眼里,有的流进她的嘴里,那味道,咸咸的。她用有些乌黑的手擦去流下的汗水,汗水又流下,她又擦……
其实她早就把牛放在另一个地方吃草了,现在她要去一个地方一个她最喜欢去的地方——山顶。
这座山顶上,种着许多栗树,在这个季节,也子已经泛黄。她吃力地爬上一颗大栗树上,终于坐上了一杆大树枝上。一阵风吹来,把叶子吹得漫天飞扬,犹如一只只美丽的蝴蝶在翩翩起舞;远处的一簇簇草花,在风中一摇一摆着。此时,女孩正眺望着远方,那是通向城里的方向。
女孩笑得更甜了。
她记得前几天在学校时,她的老师给她讲了城里繁华的景象,在她看来一切都是那么新鲜和令她向往。她老师高数了她,城里的条件比乡下好多了,如果能考进城里的中学那是一件在好不过的事,只是想考入并没有那么容易,这条路很挤。她咬了咬唇,手握成了拳。
我一定飞出大山,我一定要考得,不论多么辛苦!女孩心里下定决心。
当太阳的轮廓完全消失后,晚霞也渐渐褪去,伴着鸟儿们婉转的歌声,女孩赶牛回家了,但她没有忘记她下定的决心。
那一年,她十三岁。
第二年的秋天,她离开了山村,如愿以偿进了城里的中学。坐在宽敞明亮的教室里,她深深的懂得她的今天来之不易,她会更加努力的学习!
雨,还是一直下着,只是不知何时,我的视线早已模糊,泪早已湿了脸庞……