我记着小时候练二胡的时候,那历程非常不顺利,现在想起来,那时练二胡根本不算什么,但是我那时坚持下来了,还是让我每次想起来最高兴的。
记得那时,刚刚学二胡的把位和音阶,没有练多长时间,老师就教了我们一首很简单的曲子《小星星》。
我拉的时候非常难听就像在锯木头一样,第一次老师检查,我声音难听,而且有的声音没有在正确的位置上,在我旁边的同学就笑道:“你拉的太难听了,音都不准确,就像锯木头一样。”
老师检查完了,我微笑了一下,并没有说什么,我又一次拉了起来,前面拉的还不错,同学们都呆呆的看着我,眼看那首曲子就要表演完了,有的同学对老师说道:“你看她,越拉越好了。”我的手听到以后,就好像在高兴地跳舞,我控制不了它,忽然,有一个音拉错了。
那时我看着同学和老师脸不觉有一些发烫冒出了汗珠,有一个大班的姐姐走过来,拿纸把我脸上的汗珠擦掉,温柔地对我说:“你要相信你自己,你一定可以的,不要紧张。”我心里面想:“我这次一定行,我这次一定要成功。”
我又放松心情,又开始拉了起来,我把这首曲子有优美的拉完了,同学们都为我鼓掌,那时我就知道,只要坚持没有什么完成不了的,只要有信心没有什么完成不了的。
小时的那些曲子根本不算什么,但是每一次想到我那时地坚持,心中就会很激动。