有时候,不知是我们太敏感,还是世界还没有我们想象得那么糟糕,在不经意的某些定格画面,也会悄悄拨动心底的心弦……
久远的时间,总是被人遗忘;久远的过往,却往往刻骨铭心。
繁华的都市,高楼大厦,人来人往,衣服都亮得晃眼。昏黄的路灯,匆匆的脚步,焦急的面容,“行尸走肉”。
无疑,二胡老人是在这个城市中那个格格不入的人——他穿着一件单薄的旧蓝色布衣,不仔细看,很难看出缝得严丝合缝的补丁。时间是让人猝不及防的东西,岁月是个无情的神偷,偷走了青丝,只留下银发万缕。繁华的街道,唯留一个人影,匆匆的人群,唯他静守如初。
老人饱经沧桑的面庞,勾勒出一道道皱纹。他笑的时候,便深深聚积在一起,像一团揉皱的白纸,却又像一朵绽开的花儿。
这条街上,不是什么“汶川难民”,就是什么“聋哑人群”。夏天的热和汗水发出的馊味儿,恶人的伪善和假惺惺的乞求,连空气的味道恶浊不堪。而老人,像是其中一个,却又与众不同。他拉二胡的那一刻,世界仿佛为了他安静下来。
围观的人很多,但真正给钱的人,却很少。老人并没有向他们乞求什么,只是专心拉着二胡。老人的眼睛,只有在拉二胡的时候,是会笑的,就好像在跟你唠嗑儿。眼里没有犹豫的阴霾遮盖的时候,满眼都是单纯美好的事物:热夏,听蝉,北方,知寒。
平淡生活,恬淡时光。这世间的宁静,归于二胡老人。