听着从琴筒飘出的天籁之音,看着大哥哥大姐姐奏出的美妙琴声,我好不羡慕。妈妈见我如此喜欢便送我学二胡。
刚开始,觉得挺好玩每天晚上拉。邻居们找上门了:“你们家天天杀什么老鼠呀!难听死了。我们大人还能忍受,关键是吵得我家孩子睡不着。别拉了,否则真的不客气了。”妈妈只好向邻居赔不是,我的心里也是酸酸的。自我感觉还可以,怎么到了人家耳朵里变成“杀老鼠”呢?我的自信心就像放飞的气球爆了。我懒得练了,妈妈拉着我到河边去拉。妈妈说:“河边好,二胡声要是能杀死几条鱼,我们就可以喝鱼汤罗!”
天下有这样挖苦孩子的妈妈吗?每天晚上,除了完成老师布置的作业,还要练习二胡。每周六晚上七点到十点还都要去老师那儿练习,几个小细节拉不好,老师就会责备。好几次都要放弃,可看到妈妈每次辛苦陪我,真的不好意思半途而废。
“你唯有爱二胡,倾听二胡,跟二胡贴心,才能人心、胡音合一,才会变苦为乐。”妈妈不断地鼓励。《赛马》、《二泉映月》、《一枝花》、《豫北叙事》等,我都娴熟了。学校的每次活动,我成了不可或缺的琴手。邻居让我拉给他们听,我也乐得逗他们了:“不拉不拉,我可不敢再杀老鼠了,万一吵着你们家孩子,我可承受不起!”“哎哟歪,有点儿本事开始摆架子了?”邻居调侃道。“拉还不行吗?”我起兴了。
感谢妈妈让我拥有了二胡这个好伙伴,我不仅要弹奏出美妙的乐曲,更要谱写出人生的美好乐章。