大约是8岁那年吧!看着大哥哥大姐姐,把二胡放在腿上,娴熟自如地拉起了万分动听的乐曲,我又羡慕又妒嫉,便迫不及待地让妈妈带我去学。
来到老师家中,我坐在小木椅上,抱着沉重的二胡,聚精会神地听老师讲课。听完后,便自己拉,手要按着无比尖刺的统,天长地久,磨出了一层层茧,有的地方起了水沟。使出吃奶的劲儿拉,如“杀鸡”般的声音传来;轻一点儿吧,又发不出声音,我不知所措。听着老师拉的多么扣人心弦,好像来到人间仙境,我泄气了,觉得自己笨手笨脚,二胡太难,不太适合我?
不久,邻居家的孩子们,都拉上了《三门峡想曲》、《草原新牧民》了,我想:我可不能比他们差!
于是,我奋发刻苦地又学起了二胡,每天坚持两个小时。10分钟、20分钟、30分钟、1小时……两个小时过去了,我早已精疲力竭,刚要站起来,却发现腿已经不能动了,如打了麻醉,似乎没有了知觉,两小时都坐在椅子上,屁股当然疼,几乎压平了。课外,我一没事就练二胡,即使每次拉完都腰酸背痛,大滴的汗水流下来,多苦啊!但我一定得成功,不要泄气。
通过几个月的努力学习,我学会了《良宵》、《小花鼓》等歌曲,我感到特别自豪。
“~~~”悠扬的二胡歌声传来,我成功了,我不会骄傲,我必须考过十级,我还明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人!