神奇的乐器作文
“啦哆嗖啦哆,嗖啦嗖发咪……”美妙的音乐声传到耳边,是我们民乐团在排练。如果您要问我演奏什么乐器?一根琴杆两琴轴,两根琴弦一琴筒——二胡。它是我的心爱之物。
这把二胡是用红木做成的,上面的两只“手”是琴轴,用来调音差大的音。中间连着一根挺直的琴杆,它贯穿着二胡的所有部件。琴杆旁边有两根细长的琴弦,两根琴弦里夹着琴弓,可以拉出美妙的声音。琴弦上还有两个微调,用来调音差小的音。琴弦往下是一个琴筒,呈六边形,可以扩大声音。
说起二胡是我的心爱之物,原因有二。其一是因为它十分昂贵,为了买它花费了六千多块钱,可把我爸爸心疼坏了。另外,它演奏出的声音非常独特,它不像架子鼓那样气势磅礴,也不像小提琴那样低回婉转,但是二胡可以表现不同的情绪。一曲《月夜》安静神秘,一曲《赛马》让你感受在疆场上驰骋!
一次去上课,当时我不知道二胡琴盒没锁上,一不小心失手,二胡从琴盒里掉了出来,砸到水泥地上。我当时非常心痛,生怕把它摔坏。我仔细地查看二胡,还好只是微伤,并无大碍。自那以后,我更加珍惜它。
二胡,一种没有生命的乐器,但它可以演奏出不同的情感。我伤心的时候拉它,可以感受到安慰;我开心的时候拉它,会感到更快乐;我孤独的时候拉它,会感受到陪伴。它已经陪着我走过了四年时光,成为了密不可分的好朋友。