四年级的时候,我参加了学校组织的民乐队,学习二胡演奏。
刚开始时,我特别高兴,每个星期天下午,去学校学习新的内容,下个星期每天早晨六点四十到校,参加早训练,以巩固上星期所学习的课程。在这个学习的过程中,我受到了很多挫折,但我始终没有放弃。俗话说:“灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。”有一次,学习一首歌——小星星。我掉了几节课没有去,就不知道怎么拉。在老师的帮助和自己的努力下,很快就拉会了。还有一次测验的时候,我的心里像搁着一块石头似的忐忑不安。轮到我拉了,因为心里没有把握,一时手忙脚乱,最终测验没有通过。从那次以后,我增加了课外的练习时间,经过刻苦训练,那次期末考试时,我终于得到了老师和同学们的认可,得出了一个好成绩。现在我终于明白了“业精于勤”这句话的含义。
第二学期时,我参加的兴趣项目还是学习二胡演奏。音乐老师由原来的胡老师换成了张老师,张老师是一位经验非常丰富的老音乐教师,他高超的演奏技巧和耐心细致的教学方法,使我们全班的演奏水平得到了很大的提高。张老师非常喜欢我,每次学会一首新歌后,他就会让我示范性的在班上拉一遍,然后再让全班合奏。课余时间,老师总是把我们叫到他身边,跟我们谈些音乐方面的事,就像是我们的朋友一样。
现在我的二胡演奏水平有了很大的进步,在这个学习的过程中,使我明白了一个道理:“挫折和困难并不可怕,怕的是我们没有去战胜它的决心和勇气”。