老师请冬瓜为我们表演二胡独奏。冬瓜自信满满地走向讲台,面向我们,深深地鞠了一个躬:“同学们,现在我为大家演奏《二泉映月》。”
说完,他一弯手臂,优雅地坐在老师专门为他准备的椅子上。
他挺直腰杆,头微微倾斜着,开始慢慢抖动着弓弦。
舒缓轻柔的二胡声在教室里响起,像五彩的蝴蝶在空中翩翩起舞,如叮咚的泉水在山间流淌,似璀璨的星辰在夜空闪烁。这声音传到花园里,花儿笑咧了嘴,草儿乐弯了腰。
同学们不由得纷纷睁大眼睛。只见冬瓜左手在琴杆上上下移动,右手在用力地运弓,那美妙的旋律犹如一个个活泼轻盈小精灵,从他的手中跳出,跳进了我们的心中。
忽然,冬瓜用手使劲一抖弓弦,声音高了起来,仿佛孙悟空翻了一个筋斗,直入云霄。那声音多么清脆,多么甜美!像雀鸣空谷,像雨打芭蕉,像骏马长啸。这声音传到溪流边,鱼虾活蹦乱跳;传到田野上,瓜果摇头晃脑;传到山林里,草木齐声欢唱。
尔后,冬瓜猛地刹住弓,教室里立马安静下来,连一根针落地的声音都听得见。
过了好一会儿,冬瓜又快速抖动弓弦,高亢激昂的旋律响彻教室,好像仙女下凡,又像浪花翻卷,还像玉珠落盘。
表演结束了,我们陶醉在这悦耳的音乐之中,久久回不过神来……