我哥哥悠闲地时候,经常会拉起二胡。我觉得很好听也很好玩。哥哥问我想不想学,我随口一说:“想学。”没想到不经意的一句话,就从此改变了我的童年生活。后来就真的跟哥哥学起了二胡。
我是从三年级开始学二胡的,有由原来的好奇到偷懒再到喜欢,我经历一个曲折过程。
刚开始学时,我很好奇。一个小小的琴筒,两根细细的琴弦,在弓毛的拉动下,竟然发出了那么多美妙的音符,最开始是学空弦和音阶,没过几天,我就会拉《小星星》和《我们多么幸福》两首我喜欢和儿歌,我每天都会自觉的抽出时间来练琴。
过了大半年,我学了越来越多的技巧和把位,音准也越来越难把握,上课经常被哥哥批评,我渐渐对二胡失去了兴趣,觉得每天练琴成了负担。我开始偷懒,应付了事。
我哥哥知道我偷懒之后,严厉的说:“你不在家里练的话,行,你到这里把没练的补上。”结果被哥哥罚练了两个多小时,练完之后,胳膊又酸又痛,痛的我眼泪都流下来了,哥哥走过来,语重心长地对我说:“浩骅,做什么事都要有耐心,有毅力,这样才能把事情做好。”我听了之后,惭愧的低下了头。我在心中暗暗告诉自己,不要轻言放弃。有时拉那些困难的音符和节奏时,我一次又一次的想要放弃,但是,我都坚持了下来。
经过两年的努力,我能熟练的拉下《良宵》和《赛马》等曲子,今年暑假还要考四级,希望能有一个好成绩。
我喜欢拉二胡,二胡伴我成长,同时我也懂得了一个道理“世上无难事,只要肯登攀。”