我的课余生活丰富多彩。不过,给我带来丰富生活的功臣还属二胡,二胡就像一个百音盒,就像一只会唱歌的鸟儿,可以唱出美妙动听的乐曲,可好听了!
一开始,我拉得一点儿也不好,二胡也只会发出吱呀吱呀的声音,又刺耳又难听。我不甘示弱,又练了好几遍,但是都不理想,压根发不出美妙动听的声音,我心里又生气又困惑:“不是说天下无难事,只怕有心人吗?但我……我也够努力,够有心了吧,为什么就拉不好……”我越想越难受,一气之下,我把二胡狠狠地扔在了地上,一边哭喊着:“呜呜……不拉了,不学了。”这时候,妈妈轻轻地走了过来,温柔地对我说:“既然开始了,就学下去吧!做事最好不要半途而废。而且,万事开头难,你再练一练,一定能练好。”“不练!”我任性地喊道。“那就随便你吧!”妈妈说完失望地离开了。望着妈妈离去的背影,我的心里仿佛跳出了两个小人儿,一个说:“哼!妈妈不是说了随便吗,干脆,你就算了吧!”另一个紧接着说:“不对,不对,万事开头难,你再继续努力,一定会成功的。”“对,我赞同。”我在一番激烈的心里斗争后,重又拾起二胡,坐下来,静下心,认真地投入进去……
现在,我与二胡相处默契了,会演奏出《良宵》《赛马》等一些名曲了。我与约定二胡——让它陪伴我度过快乐的课余生活。