享受过程作文
“人们都想站在巅峰上,殊不知真正的成功恰恰在于今天攀登险阻的过程。”火柴不会因熄灭而哭泣,因为它曾经燃烧过;花朵不会因枯萎而伤感,因为它曾经绽放过;雄鹰不会因断翼而沮丧,因为它曾经翱翔过……我们更不应该为失败而气馁,因为成功过的价值,往住在于过程,而不在于结果。所以,享受过程,也是一种成功。
宋濂“缊袍敝衣处其间”他的同学却都是富家子弟,衣食无忧。但宋濂却没有任何羡慕之情。因为他知道,艰苦的学习过程就是他自己快乐的根本。人们常常嘲笑他,看不起他,但最后他以惊人的成绩证明了自己。古代著名的旅行家徐霞客喜欢游览名山大川,他徒步旅行时,曾遇到过多少艰难险阻,但他却十分快乐,他快乐的的原因就是段艰苦旅行的过程。
人的一生其实就是一段旅程,充满了泥泞困难,挫折、坎坷;也充满了欢乐,赞扬,期望与掌声。有的人因过程中困难重重,就固步自封,于是成功之花便悄然凋谢,直到枯萎,他没有懂得享受艰苦的历险,最后走向失败;有的人因过程一帆风顺而忘乎所以,前行的速度变慢了,直到停止。于是成功的激情便慢慢地熄灭了,成功之花也随之落败。他没有正确的享受过程,于是他逐渐沉沦,不思进取,自以为是,目中无人,最后迷失了方向。
享受过程,不是在一帆风顺时忘乎所以;也不是在困难重重时胆怯退缩。而是在享受过程时,不丧失自己前进的动力。这样,成功之花才会绽放光芒。
泰戈尔曾说过:“天空中没有留下鸟的痕迹,但它已飞过。”过程就好比是朵花,在春天萌发;在夏天绽放,在秋天零落;在冬天枯萎。无论在何时,都要享受过程。享受过程也是一种成功。