享受过程作文
小鹿经过跋山涉水,才到达草地;溪流越过山川巨石,才汇入大海;我经过刻苦磨练,才学得了熟练的琴艺。
记得第一次见到古筝,就被它那优美的外表迷住了。它全身散发着古时候的幽静,充满了古木的气息,仿佛凝聚了中华古文明所有的精髓。它的二十一根弦白绿相间,淡雅却不失新鲜。它虽很轻,却融合了中国匠人的智慧。我便开始练习弹琴,我生疏地带上古琴指甲,不熟练地触碰琴弦,虽没有那么完美,夹杂着许多瑕疵,我却依然对它的声音如痴如醉,因为那是一次成长的拨动。
我从练习单音、识谱、手法,最终练习考级曲谱,这过程中充满了艰辛。我时常因弹琴手过度紧张而蹭破皮,还经常在弹奏时传出“钢铁被钻孔机钻入”时的声音。我看着琴谱上的指法,感觉忙乱又迷茫,但我依然不放弃,因为我知道既然我已选中了它,我就要对它付出精力,不能放弃。我在心中鼓励着自己,让自己不要忘记原来的初心,我一个一个单音慢慢地弹,虽然开头很艰难,但我却很享受,因为我知道付出终会有成果。苦心人,天不负,我练成了!
日光刺透轻薄的窗纱,银色笼罩了整片房屋,手指轻轻拂过琴弦,发出轻微温柔的音符。我奏起高昂活泼的高音,仿佛进入花木兰“但闻黄河流水鸣溅溅,但闻燕山胡骑鸣啾啾”的慷慨;我奏起低沉悲伤的低音,仿佛身临李商隐“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的深情;我又奏起温柔典雅的中音,就像看见“呦呦鹿鸣,食野之萍”的淡然。我静心地抚着琴,怀想着之前的种种难题,嘴角泛起了成功的微笑,弹琴能让人感受到“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的静谧,也能让人品到“大江东去,浪淘尽”的恢宏。抚琴让人远离世俗的喧嚣,让人保持内心的宁静,更让人感受到超越灵魂、超越世间、超越自我的佛家精神,它代表了中华传统文明的精髓所在!
树苗经过风雨中的摇晃,才长成一棵参天大树;大雁千里跋涉,才能回到南方;我经历波折,终于收获了成长的喜悦。这过程,真是一种享受!