享受过程作文
浪潮盛开出一朵洁白的莲花,被大力地击碎在沙滩上,浸湿了软沙。
纤细的触角颤动着,蚂蚁连退了十几步才气喘吁吁地停下来,“唉”他第99次叹息,这也是他第99次被这气势汹汹的海浪吓了回去。
“海这么大我那么小,这辈子怕是无缘见到海的尽头那我活着有什么意义呢?”抖动的脑袋耷拉着,他不无绝望地哭泣道。
“你有真正看过海吗?”耳边的声音温柔,轻和得像他以前见过的雪花静谧雅致,带着女性独有的细腻,让他不禁沉醉。海,是这片海吗?难道有什么秘密?
蚂蚁回头去看,身边站着一只母龟,她正温柔地看着蚂蚁,抬起一只前爪,轻轻地抚摸着他的头,眯着眼,很享受地说:“孩子,用心去感受。听,惊涛的拍岸声,是大海保护我们的誓言;闻,这湿润的海风是大海的气息;看,这余晖下的海面,多么像一块晶莹的宝石啊!”蚂蚁照做,眯上眼感叹地说:“你说得很对。”“那为什么觉得自己活着没意义呢?即使看不到海的尽头又如何?谁能说这儿不是海的尽头?”海龟笑道,“你看这海面金波荡漾,这是多么宽容与宁静啊,这样没有什么不好。”
“是的,这样没有什么不好。但如果海真的像你说的那么完美,为什么我会害怕呢?”蚂蚁站直了身体,蹭了蹭海龟的爪子,稍带留恋。“那是因为恐惧就是可怕本身,孩子,你这是自乱阵脚,害怕自己的内心啊。”蚂蚁抬头看着海龟,这一刻他觉得这位长者的眼中充满了睿智,就像大海包罗万象,默默地守护着别人。小蚂蚁如释重负般地笑了,纯粹地说:“我想,我知道了。”
“哦?”海龟偏头,鼓励地看着他。”不管我这辈子能不能看到海的尽头,我都要去试试,为了对得起这辈子,也为了对得起这片大海,结果不重要,我要享受这个过程。”余晖下,蚂蚁全身都被镀上了一层金铠,“谢谢您的指点。”
“很好,去吧,孩子,享受这个过程你就会得到你想要的。”目送纤小而坚定的身影离去,海龟欣慰地说。
享受过程,不论风雨,这才是人生。