围棋比赛作文
十月一日,是个举国上下欢庆的日子,庆祝祖国成立六十一周年,同时为七天的长假高兴。但是,我还有一件的事情,就是国庆节的升段定级赛。
这次比赛,是一天比完,我特意将厚厚的、达到七百五十四页、有两三百克重的围棋定式大全放进包里。第一场,靠着“我一定要赢”的信念取得了开门红,对方一出场就被我压制住了,除了一个比较小的角、两个个围在三路的边、一个二十几目的中腹,其他都是我的空。裁判数都没数,就知道我赢了。据我估计,我大概赢了八九十多目。
第二场,怀着同样的心情和开门红的信心,又赢了。这次赢了四目半,对手一开始就被我压制住了,后来挣扎了几下,都被我平息了,还算有惊无险。我开始狂读定式大全,而且重点找小目的变化,因为我最近喜欢用错小目布局。
第三场,对方实力实在太强,布局阶段还算平稳,接近中盘时他的空简直固若金汤,怎么打都打入不进去进入中盘,棋都被他覆盖住。对方官子也很强,许多大官子和大手段都被他看得一清二楚。最后大败而归。据查证,这个人后来名列第一。
下午的第四场,同样输了。布局阶段是两分。但他中盘爆发力太强了,空也固若金汤,好在招数没有第三盘的对手那么狠,官子也不强,所以只输了两目半。后来,据我查证,这个人名列第四。
第五场,我实在忍受不了连输两场,于是大开杀戒,杀呀杀呀杀,杀到对手只剩一个小角和可怜的两个三路的边。据我估计,这次对方只有少于一百目的空。围棋规则黑棋一百八十五目胜,白棋一百七十七目胜,结果大家可想而知——我赢了。
第六场,也是最后一场,我赢了,对方布局阶段很强硬,但却被我挑出不少毛病,于是受到心情的影响,接二连三的下出败着,最后我胜利。
在这次比赛中,我升到了二级,这个结果还算令人满意。我在漫长的围棋道路上爬,这只不过才走了一小半路。明年,五一劳动节,我将面临着一个更大的难关——冲段。