围棋比赛作文
每个人都有自己难忘的成长经历,有欢乐,也有悲伤,今天我经历的一场精彩的围棋比赛,却让我久久难以忘怀。
对于这次比赛我是踌躇满志,志在必得的。因为我刚刚参加了山西省围棋锦标赛,并在那次比赛中获得优异的成绩,觉得自己这次比赛应该稳操胜劵。
比赛开始了,一看到坐在自己对面的是一个强势的老对手,心里又不免紧张起来。打了几十个回合,一不小心被对手杀了一个“回马枪”,最终第一局比赛以“大意失荆州”的结局遗憾收场。
第二局比赛开始了,我心里不敢有丝毫的懈怠了。因为紧张,我手心里冒出了细细的汗珠,捏棋子的手也微微发抖,但我很快让自己的心平静下来。我心生一计,把自己的眼位填上,诱使对方落入陷阱,只见对手眼睛一亮,不容分说就杀进我的那枚棋,哈哈,对手果然上当,掉进我的包围圈,我按捺住内心的狂喜,仍然不动声色地实行我的计划,先是封紧外围,防止他逃回基地;然后屏息吃子,这样我不费吹灰之力就杀死了对手的一条百子大龙,这时我再看看对手的脸,已是布满了无奈和后悔,但他也只好缴枪认输了。
赢下第二局后,我信心满满,斗志昂扬,在后面的比赛中越战越勇,过五关斩六将,把我的对手一一歼灭。现在虽然不知道成绩,但是我收获了下围棋的乐趣,感到自己俨然是一位大将军,指挥着士兵在战场上奋勇杀敌。
这次比赛非常精彩,让我终生难忘,在比赛中我懂得了“强中自有强中手,能人外边有能人”的道理。我感到在以后的学习中要精益求精,谦虚谨慎,只有这样才能让自己更上一层楼。