一次失败作文
今天上科学课时,老师拿出了一个长着三个头的“怪物”,说是叫铁架台,每个头上都用蜡粘着三根火柴。瞧这阵试,是要干嘛呢?同学们一个个都象张飞穿针眼——大眼瞪小眼。听老师解释说,第一个头是钢棒,第二个头是铝棒,第三个头呢?就是铜棒了。同学们,老师笑眯眯地说,我们来组织一场传热比赛。主要规则是:用酒精灯加热三根小棒看哪根火柴先掉下来。一听是比赛,同学们热血沸腾,两眼死死地盯着铁架台。几个有手表的同学在紧张地看看手表,又看看铁架台,两眼都忙不过来了。我也不例外。只见老师拿着打火机,小心翼翼地从侧面接近灯芯,接着在火焰燃起的一瞬间迅速离开火焰。然后,把酒精灯轻轻移到连接小棒子和铁架台的大铁块上。最后,就静观其变了。慢慢的,铜棒上的第一根火柴最先有了反应,微微倾斜着,虽然倾斜了,可是火柴并没有掉下来。我们和老师都傻眼了。紧接着,第二根,第三根纷纷起了反应。我们看得眼花瞭乱,应接不暇。还是老师冷静,急忙为我们解说:你们看,铜传热最快,第一个有反应,快看快看,铝第二有反应,虽然最后九根火柴都倒了,可是一根搭在另一根上一根却又直直竖着。
我们也没有看出个所以然来。老师侧着手,谨慎地擦掉了小棒下面熔化的蜡。又轻又快地盖灭了火焰,提起,又盖了一次。虽然这场失败的实验就这么结束了,但是也丰富了我们的经验。有了第一次的失败的经验,我们又开始了第二次实验。这次实验我们就谨慎了许多,每根火柴上的蜡都滴得差不多。接着老师又和以前一样,点燃了酒精灯,放在铁块下加热。只见又是铜棒火柴下的蜡慢慢溶化了,首先是第一根,接着第二根,火柴一根根依次掉落。这次的实验终于成功了,让我们尝到了成功的喜悦。