家乡的馄饨作文
透过玻璃窗望向厨房,灶台上氤氲着一缕缕雾气,像笼罩着一张柔柔的轻纱。店主捧一些馄饨放入沸腾的水里,它们上下翻滚几回,拿漏勺捞出,沥掉水,放在漂亮的青花瓷碗里。店员端来一碗摆在我面前,热气腾腾的鲜美鸡汤中,一只只小巧的馄饨沉在里头,犹如透明的泡泡一般。汤水里漂浮着一个个小小的白色虾米,碧绿的香菜,嫩黄的蛋皮点缀其间,香气四溢。桌子上还有两个小瓶子,一个装的是辣椒油,一个装的是胡椒粉,客人可依据自己的口味随意添加。
咬开馄饨,肉馅加的不多不少,嫩滑爽口。我通常喜欢一口一个。它们个头很小。馄饨乖巧地躺在勺子里,白白胖胖。靠近碗口“哧溜”一吸,它立刻会滑到口中,温温的,不烫口。经过牙齿的来回摩擦,一股鲜香拂过味蕾。用舌头舔舔,可以感觉到细腻的肉末和一些块状的香菇,软软的豆腐干均匀地散布在口腔的每个角落。咽下去,让喉咙也得到充分的美味。再轻轻啜一口鸡汤,在嘴里盘转,总能惊喜地触到一只小虾米,一块蛋皮或者一片薄薄的香菜。
坐在桌前,我埋头品尝,忘记了周围的人,忘记了想做的事,甚至忘记了自己!只觉得被香气环绕着,世界已经没有了时间……等到最后一个馄饨下肚,我心满意足地直起身,伴随而来的是耳边嘈杂的脚步声。我依依不舍地离开,心里还忍不住回味残留的鲜美。平凡的食物,是我对家乡永远无法忘却的记忆……