四季海棠作文
我家阳台上以前养着很多花,不过我还是最喜欢的还是那花色迷人的四季海棠花。春夏秋冬四季,只有冬天,四季海棠花像怕冷的小姑娘似的,不肯开花。它的叶子成卵形,背面长着一层细毛,叶子周围还长着锯齿。叶子下面长着一根根长而半透明的茎,茎是一节一节的,有暗红的,也有绿的。奶奶还跟我讲它的保养方法。
清明节过后,我去看它们,发现它那娇嫩的板叶间,长出了几朵白色的小花蕾。又过了几天,我去看它们,发现那枝叶间不仅有小花蕾,而且有三四朵嫩黄色的小花已经开放。
那一朵朵小花是4片两两相对的花瓣组成的。花瓣中间还长着金黄色的花蕊。远远望去,那一朵朵像一只只美丽的小蝴蝶在草丛中翩翩起舞。四季海棠花不仅花长得美丽,而且还有非常强的生命力。有一次下雨,刮大风,把它的一个枝子刮断了,正当我要把断枝扔掉时,妈妈说:“别扔!你把这个断枝放在水里泡一泡,过几天还能泡出根来呢!”我听了半信半疑,便怀着好奇心把这个断枝泡进了水里。过了将近三天时间,那个断枝果然泡出根来了!
我爱四季海棠花,可我更爱的是它那不以香味诱人不讲条件的顽强的生命力!