说起童年,那是酸甜苦辣一应俱全。孩童天真,什么事情都表露在脸上,大人不懂,也永远不知道孩子为何开心,为何愁。套用他们大人的话,应该就是多愁善感吧!
我就是这样一位小女孩。一只燕子飞走了,我会伤心,一棵老树发芽了,我会开心,别人给我过生日,我会感动。
冬夏换季,候鸟迁徙,北方的天空总会出现南来北往的大小鸟儿。记得小时候我在村里的时候,开春时,两位不速之客在我家落了户,我就天天站在房檐下看它那黑黑的嘴,花花的衣,十分美丽。有时看着看着,我就会想:这两只大鸟若生了个鸟宝宝,会是啥样呢?我觉得,它会是小小的,只有巴掌大,小尖嘴嫩黄嫩黄的,像新生的叶子。皮毛油水光滑,像打了蜡一样。想着想着我便嘿嘿地傻笑起来。冬天到啦,可是,小鸟没等来,大鸟也走了,我的心,空落落的
童年的村边有个树林,其中一颗老树十分醒目,那粗壮的根,已挣开大地的束缚,裸露在外面,树干上的凹凸像一个老者手上的筋骨,刻画着,诉说着那些往昔岁月,如年轮般让人心生敬意。可它老了。有一天,我发现它萎了,我有点儿心惊。这棵树就像一个夕阳老人,他已经快枯死了。他们都说,但我不信。我和他们争执:它一定会活过来的!后来它发芽了,活过来了,可能有人要问我,为什么它在你心里这么重要,因为它从我会走路时就一直陪着我,好比伙伴
今天你生日。姐姐带我切蛋糕时,对我说。我一惊。可我不记得呀?真笨!姐姐给我吃了个核桃,我摸着头不好意思笑了,当时,我心生感动,自己的生日,却不记得,家人们却记得,任谁,都会感动吧?
童年的小溪,欢畅的流过心坎儿里;童年的小鸟,活泼的飞在头顶;童年的小树,悄悄地长在心底,带来一丝清凉,一份欢愉,一片绿荫。