看着眼前这只布满灰尘的烟斗,我的思绪一下子飘回了从前……
儿时,每次与姥爷见面,无论他是说话还是做饭,嘴里总叼着一根烟斗,因为这个缘故,家里总飘着一股淡淡的烟草味。烟斗浑身散发着油亮的光,在我看来,这烟斗就像是一位与姥爷形影不离的战士,是姥爷的象征。
那时候每逢期末,我的第一安排就是放假去姥爷家。当时,姥姥要去舅舅家照顾表弟,家里便只剩下我与姥爷。姥爷喜欢叼着烟斗看新闻,时不时的,他会放下烟斗,和我聊一聊新闻中的事,我“嗯嗯”地应着,时光便在烟雾缭绕中一点一滴地溜走了。半个月过去,我到了回家的时候,姥爷这时就像变了一个人,出奇地固执,千方百计想让我多留几天。总有不得不走的时候,姥爷总要送我一程。这时的姥爷与平时一样,仍然叼着烟斗,时不时说几句“国家大事”。可我分明发现,当他背转过身,那手持烟斗的样子是那么落寞。
我端详着手中的烟斗,它就像退役的士兵,一副颓唐的样子。它也如老爷一样,年逾古稀,不再那么精神了。这些年我去远处上学,见姥爷一面难上加难,我脑海中关于老爷的印象,仍然是他叼着烟斗,矍铄的样子。
没想到再一次见到这烟斗,却是因为姥爷住院了。望着病床上的姥爷,我不禁回想起了从前,回想起姥爷英姿飒爽、侃侃而谈的样子。谁能告诉我,怎样才能让姥爷回到那时?
拿着烟斗向我挥手的姥爷到底去哪里了呢?时光流逝得太快,没有人能追得上它。我悔恨自己没有珍惜和姥爷在一起的时光,眼睁睁看着姥爷被孤寂吞噬。
我唯一能做的,就是一遍又一遍摩挲着这根充满了回忆的烟斗……