“开国维东井,城池起北辰。咸歌太平日,共乐建寅春。”置身于西安,脑海中的词眼瞬间换为“长安”,“长治久安”带着这美好的寓意,幻想着这辉煌的时代,一个令百姓安居乐业,毫无顾虑的朝代——大唐。
初来乍到,我静静地感受着这文化古都,一个孕育了千古名诗,培养出绝世佳人的地方。它见证了空前盛世,也目睹了辉煌朝代的陷落,盛极必衰的历史宿命令人无限唏嘘。
来到西安,最令我流连忘返的地方,莫不过华清宫了。唐人白居易曾吟:“高高骊山上有宫,朱楼紫癜三四重。迟迟兮春日,玉甃暖兮温泉溢。袅袅兮秋风,山蝉鸣兮宫树红。”。华清宫倚骊山而筑,规模宏伟,符合着唐代的盛世的审美,踏入宫门,迎面便是两排古灯,穿过婉挺曲折的小径,名字与外形同样美丽的飞霜殿映入眼帘,面朝大殿,身后便是连绵不绝的骊山,犹如一道青翠的屏风。细看骊山上,筑有几座楼阁亭台,同山上的浓荫互相衬托,不免佩服这巧夺天工之匠心。
虽然我们知道这座宫宇经过时间的洗磨已经芳华不再,眼前的多为后代修缮而成,但一想到这里曾经上演的那段惊天动地的爱情故事、意气风发的英雄决断,胸中仍然感慨。西安事变的壮歌,挥洒于这里,兵谏亭、捉蒋亭、正气亭……无论是怆惶还是悲壮,那一段历史已经镌刻于史册;回首大唐,踏着太平盛世的长歌,耳边似乎迭起了阵阵“霓裳羽衣曲”,玄宗与杨玉环的爱情故事更是赋予了它唯美浪漫的薄纱。
诗人们用最浓重的墨笔,书写这让人诗兴迭起的朝代,我也一直有个梦想,那便是梦回大唐,置身于极乐之宴,安坐于中国人最引以为豪的那段往昔岁月中。
穿梭光阴,梦回长安,轻抚着古墙,倾听它的故事。
夕阳西下,繁星指向长安。