夜深了,往事涌上心头,终是抑制不住满眼的泪花,任它倾泻满脸。
关上电视,我轻声啜泣。温暖的哆啦A梦使我无法抑制内心的情感。很多人,很多事,一时错过,就是一世。我们总是在失去后,才懂得珍惜那个一直陪伴在你左右的人,我们爱的,是那个人本身,而不是他所能带给你的东西。这部影片使我明白,陪伴,是最长情的告白。
考试成绩发下来,非同一般地糟糕。老师把我叫到办公室,免不了又是一顿训话。走出办公室,我泪眼模糊,所有的一切在我的眼睛里都变成了虚幻的存在。我不愿回家面对父母,独自一人行走在路上。路灯亮起,我忽然看到几朵悄然绽放的小花。我曾在书上看到过,这种名为“夕颜”的小花,只开一夜,绽于夕阳,夜中盛放,孤芳自赏;太阳出来,即敛气凝息,决绝谢去。它卑微,没有牡丹的雍容华贵,没有荷花的天生丽质;它献身暗夜,孤绝傲绝,执着,坚忍。于是,我擦干眼泪,充满了迎接黑暗的勇气。
八月十六,外婆的生日。
外婆七十七岁了。她穿上儿女为她买的新衣服,被儿女接到大饭店,接受一个个祝福。她满脸笑容,神态平静。但我知道,这个时候的她,是最寂寞的。她是这个世界上最疼我的人,只有我知道,她最不喜欢闹腾,她只希望一家人聚在一起简单地吃顿饭。饭局结束,她把蛋糕递给我,让我拿回家。她也要回到老年公寓去了。她坐上车,摇下车窗,冲我笑着挥了挥手。车子开动了,我望着舅舅的白色宝马越走越远,直到在我的视线中消失不见。我瘫坐在地上,嚎啕大哭。
夜深了,我追忆着这些往事,再次泪流满面。