仔细品读那些事,你会发现那里有你的天真、无知,悄悄的藏在这里,等待你从记忆深处将他找出。
儿时,难免会做一些不是那么光明正大的事。在夏天的夜晚,偷偷溜进人家地里摘小西瓜;在冬天的傍晚,悄悄跑进人家地里刨红薯,我就做过这样的事。
在一个寒风凛冽的下午,我和哥哥在空地上玩。突然,哥哥脑子里闪过一个念想,“不如我们烤红薯吧!这么冷的天,吃一个热乎乎的烤红薯,全身暖和,在说有那么甜,那么软,那么好吃。”在哥哥的诱惑下,我的口水马上就要成了——飞流直下三千尺,一心只想着烤红薯。又在他的怂恿下,我只好和他一起干这件事。
可是,往哪里找红薯啊?哥哥用手指指小路那边的田地,说着:“那不就是嘛?”我突然想到哥哥是要去偷,他连忙解释说道:“那不叫偷,叫借,再说人家有那么多,不缺这一个。”说干就干,我偷偷溜进家里拿铁锹,随哥哥来到田里。
“你在路边放哨,有人来了,你就唱歌,我就知道了,记住,有人来了唱歌,不要偷懒,要不然就遭殃了,记住没有。”哥哥严肃的对我说,“噢,知道了,你放心吧。”随后哥哥走进一片红薯地里,东瞧西望,还不时的用铁锹把叶子扒开。只见他用铁锹顺着一个叶子的茎向下挖,一努力,铁锹一拔,一个大大的红薯就出来了,哥哥照着同样的动作反复着。
这时,我仿佛听见摩托车的声音,但又不确定,只得静观其变,可是,随着摩托车的响声越来越近,有些担心。突然一辆红色摩托车闯入我的视线,我张皇失措,不知如何是好,连忙大声喊叫:“来了,有人来了。”哥哥听到声音后,慌忙地逃走了。我们像两只遇到敌害的兔子,愣是往前窜,将所有的东西抛在了田里。