每当我看到钱的时候,都会想起童年发生的一件事。
那是在初夏的一天,月亮出来了,由于我和小伙伴们在院子里玩累了,十分口渴。因为当时所以人中,只有我一个人爸爸妈妈不在家,并且还有开家门的钥匙。于是张书语想出了一个鬼主意,对大家说:“我和樊子玉一起去樊子玉的家里拿一些钱,去给大家买水,我和樊子玉因为功劳最大,可以买冰棍吃。大家说好不好?”大家都同意这个主意,所以异口同声地说:“好!”因为当时的我还小,不知道这是一种不好的行为,于是我便稀里糊涂的答应了下来。
我和张书语立刻上楼,打开了我家的门。我们走进我爸爸妈妈的卧室,东翻西找起来,最后在抽屉里拿了十元钱后。机灵的张书语怕我的爸爸妈妈回来发现,于是把卧室重新整理成原来的样子,才和我一起下楼。
我和张书语从小卖部买了些水和冰棍,每人都津津有味地喝水和吃冰棍起来。本来计划进行的很顺利,就在这时,我的爸爸妈妈回来了。看见我手上的钱,生气地问我:“这钱是从哪里拿的?”我小声的回答:“家里。”爸爸妈妈把我拉回家后,妈妈又把我带进厨房。我心想:妈妈想干什么呢?妈妈生气地拿起菜刀,严厉地训斥我:“叫你不问爸爸妈妈,擅自拿家里的钱去买东西。看我不把你的手指砍断!”我哭着说:“不要把我的手指砍断,妈妈。我以后不做这样的事了。”经过我的再三恳求,妈妈才没有把我的手指砍断。
通过这件事,我明白了一个道理:经过家长的同意,才能拿钱去买东西吃。我以后再也不擅自拿家里的钱去买东西吃了。