“故乡”一说起她,我们就会觉得特别亲切。孩童时代的快乐生活恰似一阕跳着欢快音符的乐章,深深地印在我的脑海中。
小时候,我经常和邻居哥哥一起玩。
记得有一片农地上种着一种我不知道名字的植物。春季,它的顶端会开出一颗小球球似的花,上面覆盖着一层小白毛。但不像蒲公英摸起来那么舒服,它的毛有点儿硬,摸着刺刺的,都不想碰一下。
这种怪怪的植物却逗引着蝴蝶们。
那天我们又到这儿来玩耍。看着翩翩起舞的蝴蝶,我便心里痒痒的。于是叫哥哥教我怎么捉蝴蝶,我很快就学会了。哈,离我不远的一株植物上正停着一只洁白,体积较小,带黄色斑点的蝴蝶。我悄悄地走过去,慢慢地伸出双手,再快速合拢。我感觉到了蝴蝶扑翅的那一刹那。我大声喊叫着,在菜丛中穿梭。看着蝴蝶自由自在地飞舞于蓝天,飞舞与这美丽的世界,心里万分激动。
小时候,在春天傍晚,我经常约伙伴们去操场边的小泥塘捉蝌蚪。说是个塘,其实并不大。
我们通常一人拿着一个钻过洞的可乐瓶子便出发了。
一行人踢掉拖鞋,挽起裤腿,高兴地跳进去溅得一身泥。弯下腰,把手伸进泥塘,抓一把,和我们这群小屁孩比,蝌蚪可就不算机灵了,往往一把就能抓好几只。小蝌蚪脑袋大大的,黑乎乎的,尾巴挺细,小眼睛滴溜溜的,非常可爱。
虽然因为弄得一身泥,回去会挨骂,但这并不能阻止我们贪玩的脚步。
故乡景色是一幅五彩斑斓的画卷,故乡趣事是一首动听的歌曲。我爱我的故乡!下沙,祝你越来越美丽!