这是我童年的一件事,是一件让我十分难忘、十分羞愧的事。
我五岁那年夏天,随妈妈回到农村老家。一天中午,妈妈让我出去玩儿,我爽快地答应了,刚刚走出大门一股清香飘了过来,好像有一双手在指引我向那个飘散着香味的地方跑去。
哟,好极了,大片田地里一个个小香瓜扑入我的眼帘,飘散着诱人的香味,我的口水忍不住流了下来,心想:这是谁家的呢?吃一个吧!反正有这么多,吃一个也无所谓。我便紧张地摘了一个吃起来。
我边吃边想:这么好吃的东西让我再摘几个吧!这时心里出现了一个魔鬼和一个天使。魔鬼说:“摘吧,没事的。”
“不能摘,如果被瓜园的主人张爷爷发现了那怎么办?”天使说。
“怕什么,假如被发现了还有爸爸妈妈顶着呢!”魔鬼回答。
他们俩吵着吵着就打起来了,最后还是魔鬼赢了,于是我又摘了几个撒腿就往家里跑,得意洋洋地向妈妈展示我的战利品。
本想炫耀一下自己的能耐,没想到妈妈的脸色大变,火冒三丈地对我说:“儿子,你怎么能这样做!这是不对的,香瓜是别人家的……你已经错了,只有及时改正才是好孩子。”
听了妈妈的话我十分惭愧,赶快把香瓜还给了邻居张爷爷,令我没想到的是,张爷爷不但没有教训我,反而在我头上摸了摸笑呵呵地说:“真是一个好孩子。这几个香瓜算是爷爷送你的。”我听了更加惭愧,真想找个缝隙钻进去,没有再看一眼那诱人的香瓜一口气跑回家里。
这件事已经过去七八年了,可我依然清楚地记得当时的情景,我永远也不会忘记这件事,它让我懂得了知错就改为时不晚的道理。