珍贵的回忆作文
时间匆匆流过,无情地带走我一个个珍贵的回忆,扯断我一丝丝无尽的怀念,但永远抹不去我脑海中那个朴实无华的背影。
那是个夏日的下午,我呆在妈妈的摊位里。因为天热,人们都不愿出来,西市场已没有了往日的喧闹,静得只听到吊扇呼啦呼啦地响,热得像在蒸笼里蒸。就在这时,“我的手机呢?”妈妈的女高音瞬间划破了宁静,随后是一阵翻东西的声音,只见她皱着眉头,嘴里喃喃自语:“明明记得放进去的,怎么没了呢?不会掉在路上了吧!”
“打个电话试试吧。”我为妈妈出谋划策。“是啊,说不定有好心人捡到能还给你。”旁边摊位的人也纷纷附和,还拿出了自己的手机。
妈妈满怀希望地接过手机,拨通了号码,可回应是长久的“嘟嘟”声和最终无人接听的话语。打了好几次都是如此,妈妈渐渐泄气了。“我那只手机刚买的,谁那么好心,捡到了会还给我?”妈妈垂头丧气地说。
“说不定还没有人捡到,只要不关机就还有一线希望。”我为妈妈打气。
过了几个小时,我们又拨通了号码。这时,电话那边传来了一个苍老的声音。我们简直欣喜若狂!原来,妈妈不注意把手机放进了装垃圾的袋子,当作垃圾扔掉了。被整理垃圾的人发现后,叫我们去小区门口的垃圾箱旁拿。
我们像迷途的小鸟突然找到了家的方向,以最快的速度赶到了小区门口。只见烈日下站着一个衣衫褴褛的老头,浑身上下脏兮兮的,如同他那辆永远也干净不起来的垃圾车,背略微有点驼,汗水不断从他的额上淌下来,衣服全湿透了。是他,竟然是他!多少次,我上学途中经过这里,不由地掩鼻而过;多少次,我把垃圾随手一扔,不知道他清理的艰辛。没想到,他竟然会把手机还给我妈妈我不由地感到无比羞愧。
他擦擦手,从最干净的一个衣袋中小心翼翼地掏出手机,脸上露出慈祥的笑容。我和妈妈连声说“谢谢”,他只是摆摆手,用地方话说着“没关系”,随后,又一头扎进那个许多人避而远之的垃圾箱中清理垃圾去了。
我被他深深感动了,呆呆地站在那里。夕阳西下,阳光照在他身上,他朴实的背影渐渐高大起来,像一尊塑像,永远雕刻在了我的脑海中。