我家西面有一口荷塘,那里装载着我童年的回忆。
荷塘上面匍匐着葡萄粗硕茂盛的藤蔓,荷塘下面种着三棵荷花,有花即有荷叶。潭水并不是清澈见底,但也不是污浊不堪。水里有几条红鲤鱼,没事总是围绕着荷花游。荷塘的旁边,有一个狗棚,自然是我家狗的住所。
小时候的夏天,因为在重庆十分的热。晚上没事的时候,我就总是和家人在荷塘旁边歇凉。奶奶也总是摇着蒲扇,给我和弟弟讲故事。后来我长大了,也很少在荷塘歇凉了。
一天晚上,我终于把作业写完。准备出去散散心,无意间走到那荷塘旁边。
葡萄树的藤蔓也不茂盛了,稀稀疏疏的。天空上那一轮圆月,印在了荷塘里。我想,这就是荷塘月色了吧。
我搬来了椅子,坐在对着荷塘的前面。看着那平静的潭面,我不禁回想了我的童年,那和荷塘一样的流离。旁边狗儿过来蹭了蹭我的手,我摸了摸它的头。它,也老了。
因为长大了,和家人在一起赏月的时间大大缩小了。奶奶那能装满一条船的故事,我不能再洗耳恭听。
突然红鲤鱼摆了两下尾,塘面马上波光粼粼,月亮成为了波状,但一会儿又恢复了平静。荷花在水里看不见背影,只看见了红鲤鱼依旧在水中游玩。
又过了几年,这几年期间,虽然我看过几次荷塘,但并没有用心。
又是一个晚上,我因为一道题做不出来,扯断了不止三支笔。父亲叫我出去散散心,把心平静了再回来。
我听了父亲的话,出去转了一圈,慢慢的,情不自禁的,转到了荷塘。
这一次看到荷塘,荷花已经死了一朵,还有两朵已经准备迎接死神。而荷塘里的水也是变污了,红鲤鱼早就死完了。狗儿整天闷闷不乐,它似乎知道它的红鲤鱼朋友去了。
我眼睛注视着荷塘的一切,看似平静,心里已是波浪滔天。时光是怎样的无情啊,我童年的回忆就这样摧残了。荷塘月色呢?没了!我哭了,看着这荷塘,我觉得这像极了:
时光荏苒,人去楼空,岁月静好,半生流离。
奈何,时间去了。正如,花有重开日,人无再少时。可,花死了,也没有再开时了。