她未出生便被视为霸星,她是庶出,是母亲与吕娘娘用生命保下来才得以存活。她是芈月,是楚威王宠爱的公主,命运坎坷却传奇,最后成为秦国的太后,执政四十一年。
调皮爱闹,活泼可爱,不像公主的公主。在厨房里偷拿糕点被黄歇瞧见却并没拆穿她,被厨娘知道后两人偷跑出去。这一相遇注定芈月与黄歇青梅竹马,她教他甩鞭子,他后来送她鞭子。芈月被威后罚去守陵园,是黄歇为她送去书籍,为她送生活所需品。本以为他俩就这样一生一世一双人,但随着芈月在陪嫁的路上被义渠人劫持,黄歇被打落悬崖,便使两人隔断所有重逢,待相见已时过境迁,物是人非。
改变命运开始是芈月开始进入秦宫开始,虽曲折但终成秦王的芈八子。秦王死后,芈月被迫离国,经漫长岁月她的儿子赢稷登基为王。回看芈月这一生,她遇到三个极为重要的男人,黄歇、义渠王、秦王。黄歇与她青梅竹马,极为懂她,给予过芈月纯真的爱却是小家子稳定的情怀;秦王待她如父如兄,教会她拥有野心和抱负,这也是芈月踏上执政之路的开端,可见伴与君王左右讨论家国大事,整理奏章并非所谓单单的陪伴;义渠王是替她打下秦国天下的重大支柱,最后芈月也嫁于他。成为太后,将江山社稷稳定并壮大起来的芈月,这一路走来身边的人辅助和忠诚都离不开。她的身边有一直不离不弃的葵姑,三个替她打下江山的弟弟,足智多谋的张子,关心她的黄歇,待她好的赢夫人和庸芮以及身旁忠心耿耿的奴仆·····这一切都是芈月得以成功的重要因素,最重要的是芈月自己拥有的才华和野心及自己的做事做人的手段。
人们常说,台上戏台下人看。人生何尝也不是一场戏,所谓戏如人生,一部剧下来,我们也花费时间和精力去看,既然如此,有所收获也不算辜负所花费的时间。我们可以学到为人处事的道理,做人做事的圆滑和认识到人际关系的重要性,所谓的成长,有意识的随时随地学习,也算一种收获。