观月优秀作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”这首诗是大名鼎鼎的诗人李白写的,它生动地把皎洁的月亮比作洁白的玉盘,写出了月亮初升时,大地被月光所包围和天空中仙境般的景象。这段时间我进行了一次观月行动,对月亮有了更多的认识。
这天晚上,夜幕刚刚降临,我就迫不及待地抬头仰望天空。一望无垠的夜空中,小星星在顽皮地眨着眼睛。我东瞧瞧,西看看:咦?月亮去哪儿了?突然,我发现了一直藏在云后面的月亮。这时候的月亮,只是一条“细线”,透着淡黄色的光。那幽蓝而广阔的天空,像一块无边的蓝毛毯。闪着光的星星和月亮,镶嵌在“蓝毛毯”上,为它增添了一份美丽。过了两天,月亮变得像姑娘弯弯的眉毛,又像一条小船,高高地挂在天边。“凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。”这两句话用来描写动人的蛾眉月实在是再合适不过呀!
现在,每晚我都习惯抬起头来,看望一下月亮。今天,我向天上看去,只见星星正在向我招手,向我微笑呢!月亮也在一旁偷着乐,它像一个顽皮的孩子在和我们玩捉迷藏呢!玩累了,它就躲进云层里,留下星星们放哨。有时,它又偷偷从云后面“蹦”了出来,把它半圆形的身子露了出来,把柔美的月光悄悄洒向大地。
“快来看呀!天上的银盘子可真漂亮啊!”听到喊声,我三步并作两步来到天台。哇!月亮已经变成了名副其实的白玉盘,洒下皎洁的月光。圆月挂在深蓝色的天空中,显得十分优雅。月光给黑夜镀上了一层银色的光辉,为黑夜增添了一抹生动。望着月亮那神秘的样子,我想到了许多美丽的传说:嫦娥奔月、吴刚伐桂……想着想着,我仿佛插上了翅膀,飞到月亮上,和可爱的玉兔一起在广寒宫里玩耍呢!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”月亮有阴晴圆缺的转换,人自然也有悲欢离合的变迁。苏轼告诉我们,世事无常。所以,我们一定要珍惜当下,才能生活得更好。