泛黄的灯光隐隐闪烁,照在那尘封已久的书柜上。陈旧的书籍早已积灰,流连着岁月的痕迹。
翻转书页,每一个跳动的汉字都有其独特的韵味。这熟悉的味道曾无数次萦绕在我的心尖,在我的心底深处播下了一颗求知的种子。
我曾听说:人一生中只有一个视角,但在不同的书籍中,我们可以跨越时空、跨越文化、跨越思想去品尝世间百态。为此,我尝试着去品味林黛玉和贾宝玉的爱情故事;体会冉·阿让的正直善良、勤勉勇敢;畅游阿龙纳斯眼中异彩纷呈的海底世界……书籍,使我对这个世界越发好奇,它不像一台费电的机器,无时无刻不在消耗着你我,相反,它像窗台上一朵向阳的花,每时每刻陪伴着你,给予你无尽的芬芳与滋养,让你见着生活的本真。丘特说:“书是唯一不死的东西”,也许就是如此。
“孤独是一个陪伴人一生的伙伴,是一个既定事实。与其否认,与其抗争,与其无谓地逃避,倒不如接受它,拥挤的人群里让它保护你回家,周六的上午让它陪你吃完早餐,整理阳光。”《百年孤独》中的这句话,让我对孤独的恐惧逐渐淡去。不去逃避,不去抱怨,在每一个晨曦初绽的清早或稀星寥落的夜晚,拥抱天空,拥抱书籍,拥抱梦想,于万籁俱静中,倾听远方对我的召唤。
泛泛白云,漂浮在一望无际的天空中,像极了那汪洋大海中的茫茫知识。在《假如给我三天光明》中,我见到了无比渴望知识的海伦·凯勒。命运在捉弄她,从她眼中夺去了骄阳、明月、星河,只留下一片黑暗,还有沉积在心底的泥潭。可是,你看——黑暗中,泥潭里,一株矮小的向日葵正顽强生长,熠熠生辉。她告诉我:倘若这世界不与你光,你便是自己的光。
长夜漫漫,星河璀璨。当你抬头仰望,漫天繁星中,小王子正向你眨眼。“星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星!”他俏皮地说。“我的星星?”我凝望夜空,真的看见了一颗特别的星星,在向我使劲儿眨眼。它指引我前行,鼓励我奔跑,带我抵达理想的彼岸。《小王子》让每一个阅读此书的孩子,每一个涉猎此书的大人,都收获了一颗属于自己的星星。
黎明的清风吹动着泛黄的书页,响起轻微的沙沙声,与窗外的鸟鸣声相和。新的一天,我依然与书相伴相随。