是夜,闲暇无事,信步来到阳台,遥望星空,见夜空中悬着一轮明亮的圆月,月光分外皎洁,给大地带来一片宁静祥和的乳白色,洒下一片片水银,感受着款款而来袅袅而去的夜风,顿感无限惬意,四周分外宁静,大地在月光的照射下,很亮,很美。
小时候,就喜欢看月,常独自走在故乡的小路上,看头顶上的月好像也留恋的凝视着我,几乎寸步不离的将我的影子越拖越长,月光与空中的云朵不停的捉迷藏,时隐时现,透过树荫,洒下月光点点,我常情不自禁贪婪地享受月亮给夜带来的温馨和宁静,让人沉思,让人遐想,让人憧憬无限。
说到月,不得不由人想起月上嫦娥的凄美传说,因此从古至今的文人墨客似乎都喜欢用月来寄托表达自己的情感。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。道出了嫦娥千百年的寂寞,举杯邀明月,对影成三人写出了诗人的孤独,露从今夜白,月是故乡明勾出一份浓浓的思乡之情,醉不成欢惨将别,别时茫茫江侵月更是刻出深深的离别之情,更有诉说相思的明月明月明月,争奈乍圆还缺。最有名的莫过于人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的感慨以及但愿人长久,千里共婵娟的美好愿望。
我时常在想,为什么这么多文人墨客都用月来寄托他们的寂寞,孤独,思乡,离别和感慨,只看到残月和弯月,却很少看到月亮也有圆如银盘的时候么?每月中旬前后,你看一轮明月总会从树荫里筛下漫天光斑,带给大地一片光明,让你远离白天的喧嚣和吵杂,让你感到无比的安静轻柔和温馨,月光以它的皎洁,照亮了一切黑暗,赐人以光之美,赋人以思念的氛围和梦境的温柔。让人享受到一种远离尘世的宁静与安详。我们的人生不也是如此吗?虽然事业生活免不了挫折,有失败和不如意,但不也有成功的喜悦和久别重逢的欢愉吗?这也许是命运给予我成长所需要付出的代价,我们只需一乐观平常的心态去对待生命赋予我们的一切,人生的道路本就坎坷不平,既然如此,那么何来这么多的烦恼和忧愁呢?想到这,心中不由释然,工作中所遇到的不顺生活中所遇到的坎坷,都在霎那间随风远逝了。
抬头仰望,月更圆,更亮,更美了。