年年岁岁物相似,岁岁年年人不同。芈月与黄歇的第二次相见,让人深感造化弄人。此时秦国的大王已经死去,芈月带着嬴稷来到齐国做质子,身陷困境,黄歇来到齐国解救了芈月。黄歇恳求芈月跟随自己回到楚国,厮守在一起,他会给芈月和她的孩子一个安定的未来。可是在自己青梅竹马的恋人黄歇与秦国的江山社稷两者中,芈月选择了回秦国去平定秦国的内乱。看到这里,心里十分的伤感,眼角竟然有泪流了下来。世间有多少的有情人,因为各种什么原因,不能走到一起,并不是他们之间没有了爱,而是因为各种各样的现实与无奈。
有句话说的好,没有人会在原地等你。当你回头时,他也许还是那个他,你们之间的感情没有变,可是情境变了,心境变了,一切就都变了。所以说回不去的曾经才是最美好的。这也是人们觉得得不到的才是最好的原因吧。我想,每个人生活中多多少少都是存在着遗憾的。我的好几个表哥表姐就是最好的例子。有一个表哥上大学时,自由恋爱了一个女孩儿,女孩是家里的独生女,两人男才女貌,感情十分好。毕业之后,表哥回到家乡,考上了选调生,要在家乡发展。女孩儿为了表哥要来到我们的家乡,可是她是家里的独生女,爸爸妈妈也舍不得她,她又不忍远离父母来到我们这边,可是又想跟表哥在一起。最终,在双方父母的一再劝告与干涉下,两人和平分手了。分手之后,表哥难过了好久好久,别人给他介绍的女孩儿,他一概不见。最终,还是跟一个相亲的门当户对的女孩儿结了婚。这也许就是生活中的无奈。我从没问过表哥,他最爱的人是谁,因为我知道他与大学时的小女友感情很深很深,他们之间的感情单纯简单,没有任何杂质,可现在的嫂子才是陪伴他一身的人。深情不及久伴,给一个人最大的爱应该就是陪伴了,一直陪伴在他的身边,厮守到老,相濡以沫。这样的感情真的很让人羡慕,希望天下的有情人都能相守在一起。