夜,是那般的萧凉寂静,时而传来的几声犬吠,又亦是笔尖与纸张的摩擦,都使得这个夜晚更加空旷,好似一位身着黑色晚礼服的姑娘,裙上嵌着无数晶莹闪耀的钻石,衬出她神秘独特而充满魅力的气质。月,悄然垂下轻柔皎洁的银纱,将万物镀上了银色的光华,一切都笼罩在了无声的静谧和梦幻的朦胧之中。微风轻拂而过,摇曳碰撞了一天的树叶疲倦了;竞相怒放的花朵劳累了;飞舞啼鸣的鸟儿归巢了。
万籁俱寂,天地之间空旷而广阔,唯有孤独的月远远的凝望着这安静的夜。那倔强的骄傲的月孤独得立于空中,只剩月晕与之相伴,是一种彷然,也是一种萧寂。我的思绪向月飞去,似想与嫦娥做一面之缘。白天是光明的世界,是太阳专属的场所,人前的光芒,是无可比拟的,可在万丈光芒之后,却只是月,夜色已深,窗外的灯落下不再亮起。月光飞上了我的衣服,温暖着我的心——我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些。只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。月华浸染着整个大地,我的周围被月光照得雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛里。我的感官模糊了,心灵也在这圣洁中升华。这月,并不圆。曾经的我固执的觉得只有圆月才配有人去敬去爱,而自己也只可以去观望圆月,此时此刻,我为何会在这不完美的月下停歇,墨一般的旷空,万物失去了本色,只剩下黑暗与黑暗,残余的月光,不是圆月,又会有谁,会去观望?一个偶然的夜晚,不小心的忧伤45度,我却见到了另一个自己。
是的,圆月或许可以与太阳同等,可缺月,那躲在黑暗中的缺月,他只能被圆月艳阳所覆盖,即使是一颗不起眼的星星,也有专属于自己的名字,可这缺月,却是无名。我那飘无定所的灵魂在这个夜晚终于找到了自己的归属,一个比任何华丽居所都要完美的归属。