转瞬之间,你带来的这个中秋,又走过了。
烟雨蒙蒙的晚上,听汽车一阵一阵刷过街面,心疼的感觉就如车轮辗过,在胸腔间震荡。窗外不时闪过的花彩映在手背上,红红绿绿地弥撒在血管与皮肉的断面间,会有一点灼痛的滋味。便要扭了身子,不让它们近于我身,保持这份幽暗,在黑色的夜里,沉浸于一个人的世界,直意问月。
便是月明之夜,又能若何?满满的乳色,静静地泻在沧桑了万千年的大地之上,燥杂如混沌之初,那红火绿灯,那流光溢彩,那车如梭织,那人声鼎沸,好一派“熙熙皆为利来,攘攘皆为利去”的繁盛,与你孤悬苍穹之间的娇媚----若讥嘲,若冰火,若无睹啊!造物者怜悯你的清傲,挥下满天满地的烟雨,只是让你如朗镜一般,和这世界静噪两不相干。
便是初生海上,又能若何?水波粼粼,潮浪涛涛,你如鹅黄般秀美的脸颊,穿过阵阵雾汽,透过层层隐宵,泛泛而起,不一时,那无穷尽的海水卷起千重浪,推你于万仞之上----它的胸怀也容不下你的美丽,几个世纪所有的颂歌只能巅沛于那足以倾吞万物的汹涌之中,却不屑于和你分享。还是啊,化一袭青白,在浩渺间恣意游历,不经风雨,不历坎坷。
便是挂于香桂,又能若何?那一丝游离的芬芳,缠绵在市井之间,借一丝细风,柔柔地掠过你紧合的鼻息----与桂香,是一份骄傲,有了吴刚捧酒的不世佳话;与风,是一趟雅遇,做一会对酒当歌的使者,即便是为凡夫俗子,捎走的也是美丽的传说。与你呢?轻如孤云出岫,去留一无所系呀。
便是我这样直意相问,又能若何?息如游丝,纵然搭了电光火石,待到了你的耳畔,恐惹你一笑的份量都没有,又怎会委了身躯,做些点拨言语,请嫦娥玉兔给我呢?呷一口浊酒吧,在这烟雨绵绵的月圆之夜,做一份痴心的枉想,与你相伴,与你共歌。苏子曾经唱过:可惜一溪明月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。
雨,渐渐小了,窗外有点点灯火跃过,我想披了外套,去街道上走走,或许,有一阵清风会带来一声:你的问候。