勇于挑战的作文
事物总有两面性,有人说,如果在一条错误的路上走,你会越走越远。但如果你不走,又怎能知道选择的道路是否正确呢?机遇与错过总是并存着。
挑战与适应也是如此。我们总说人的价值是在不断挑战中实现的,但是没有准备和适应的挑战却徒劳无功。我们总以为适应一切会显得没有主见,毫无意义。所以,挑战与适应是密不可分的整体。
法国人文主义思想家蒙田曾说过:“既然不能驾驭外界,我就驾驭自己,如果外界不适应我,那么我就去适应他们。”生活就是这样,靠自己的满腔热血、勇往直前并不能解决一切问题。很多时候,我们要去适应身边的事物,才能获取成功。
当遇到困难时,聪明的人懂得在挑战中去适应它,而愚笨的人只会畏惧或是放弃自我。孰不知,正是一次次地面对挑战,人生才变得更加波澜壮阔。
鲁迅,我国伟大的文学家、思想家、革命家。他早年在日本仙台学习医术,当他看到中国人眼看同胞被杀却无动于衷的视频时,内心久久无法平静。当听到日本学生的议论:看这些中国人麻木的样子,就知道中国一定会灭亡。他终于明白,救国最重要的是唤醒国人麻木的灵魂。于是他毅然决然地选择了弃医从文,用手中的笔去唤醒国人。他写出了《呐喊》《狂人日记》等正聋发聩的文章,唤醒了千千万万的炎黄子孙,为民族振兴而奋起反抗。正因为鲁迅先生沉着冷静地面对挑战,选择了顺应时代潮流,为中华振兴而写作,才取得如此卓越的成就。
你是否成功,不仅仅取决于能否迎接挑战,还在于你是否愿意适应环境。
人的一生总是在不断的挑战中度过,也会因为不断的适应而更有价值。屈原被流放时,写下了《离骚》,苏轼被贬官时,写下了光耀千秋的诗文;周文王被囚却完成了不朽著作——《周易》。这些人总是勇敢接受挑战,在逆境中学会适应,才有了如今的成就。
姚明投蓝时技惊四座,但谁又能知晓刚入队时的他曾被队友排挤的艰难往事?正因为姚明知道如何应对挑战,如何适应环境,他才有了今天的辉煌成绩。
挑战与适应相互依存,在前进的道路上,两者缺一不可。
让我们在遭遇困难时勇于挑战吧,并在挑战中学会适应环境,在挑战与适应中超越自我,努力实现自我的生命价值吧。