坐在花园边的淡绿色的长椅上,坐在那一言不发,而且将永远保持沉默的大榕树身旁。
合上又厚又沉的课本,也合上了那疲惫后的双眼。阳光在我又黑又硬的头发间流动,风儿在我的耳旁细声细气地说些什么。我甚至感到我的呼吸和草的呼吸有同样的节奏,觉得自己的心和身旁榕树的心一起跳动。这是一种从心中涌起的爱的波涛。
好久了,好久没有这样的感觉了。这些感觉是什么时候来的?又是何时离开我的?
我仿佛找到了童年时弄丢的风筝,仿佛抓住了一束阳光。
其实我一直在梦里寻找童话中的飞毯,我希望它能把我载回那个失落的季节――十三四岁的年纪。从前……
是的,从前――
那个能听懂鸟语的从前,那个常在草地上打滚的从前,那个想笑就笑想哭就哭的从前。突然从我身边消失的无影无踪
从前,我对大自然有一种特殊的依恋。夏天的早晨,早醒的我一起来,就飞快地跑下楼,跑到附近的那片荒野中。没有谁召唤我,我只想到那儿去玩儿。鲜红鲜红的太阳被早晨的露水打湿了,毛茸茸的,不知名的小鸟高一声低一声地向我问候,野菊和蒲公英戴上花边小帽,开始了一天快乐的生活。
我还见到一只刚蜕壳的知了趴在小树上,透明的还未完全展开的翅膀微微颤动,嫩绿的身体像一片初萌的叶子。我走过去的时候,它一点不害怕,平和地看着我。我没有碰它,我想起那纯净的目光。我愿意这样注视世界,也希望这个世界这样注视我。
伫立在那里,独守着那份充满生气的和谐,让太阳的红色、草儿的绿色、花的甜味和着露水,一起在我心的宣纸上慢慢溶开去。
现在,那幅画被定格在我记忆的画框里,时间的灰尘蒙在上面。它已经永久地枯萎了。那片草地,早已被林立的高楼代替。仰视那一扇扇巨大的窗户,耳朵里充满了汽车的轰鸣,我觉得我似乎丢了什么。
那个湿漉漉的早晨呢?那个曾经在夏天里感知生命的女孩子呢?一片片青黄的叶子落在我的肩上,轻轻地,却让我感到了生活的沉重。
是的,我无疑是应该快乐的,我们的学校、家庭使我满意,我得到的爱实在太多了,却惟独失落了自己。我过分注重别人的议论,却很少聆听自己内心深处奏响的乐曲,以至于今天当我感到心中涌动的是属于自己的情感时,我差点热泪盈眶。
我一言不发,依旧做在花园边的长椅上。小麻雀以为我是尊雕塑,在我的脚边蹦蹦跳跳,发出永远不变的欢笑。