从三年级开始学下棋,就爱上了这种思维和手的游戏。每年夏天的晚上,其他小朋友在野外玩的时候,我和爸爸都会拿出象棋开始下棋,而妈妈是裁判、解说员、观众。
战斗开始了,我先走。我是刚学象棋的“新兵”。下棋的各种战术我一窍不通。我没有遵循常规。我没有先拿马和枪,而是在马前卒中间迈了一步,让位于车马。爸爸是个“久经沙场”“老手”,对付这种“雕虫小技”简直易如反掌。我看到他调枪,我的老兵情况危急。这时,讲解员的母亲拿起黄瓜当麦克风,从宋世雄的声音中得知:“现在所有的观众都在向你报道比赛:红方的棋盘有一半处于危险之中,汽车和将军们“被困在一个紧密的包围圈里”,而黑方正在缓慢而稳定地比赛,一步一步地移动……”。为了保护“将军”,我的车马死了,只好转攻转守。等待机会。最后,父亲一点一点吃了我的棋子。最后我只有一个士兵,一个形象去为老兵辩护。爸爸抓住机会,把我推到了一个“死角”,轻而易举地杀了我的老兵。
第二盘,我吸取了教训,打败了我爸。第三局,我和我爸一起打。最后我们俩都伤亡惨重,谁也没有打败谁。此时解说员的“麦克风”已经被吃掉的时间只有很短。我擦汗时,父亲对我说:“这棋不是人生的缩影吗?连过河的马前卒都差点把对方打败。此生如棋!”
啊!在这个快乐的游戏里,有着很深的哲理。时间久了,父亲却说“人生一盘多项棋”,嚼起来还是那个味道。