将近中午,阳光温暖地倾泻,空气中散发着好闻的淡淡稻香味,奶奶将被子拿出来,挂在绳上,用手猛去一拍,细小的微尘都飞散出来,阳光下时隐时现,慢慢飘动。
“今天真暖和!”我说。拿出几盆花来松土,前一阵子扦插的仙人掌已经出根,不久后就会长成全新一株,让人喜悦。路过的人时不时与他聊上几句话。我看见不远处,大的黄叶子正朝下掉,慢慢地,它经过风,经过淡着的天,经过天的刀光,和黄灰楼房的尘梦,又回归大地。
远处传来割稻机的轰轰声,似是从西面传来的,又似是北面传来的,天地已十分宽阔了。天高气爽,眼前无一遮拦,目光向前直到尺头的房屋连成一条线,白蓝色的天,衔接着清的湖水,映着淡黄色的芦苇,最适宜搬出凳子来,沐浴阳光,静坐。光静看着这秋,静感受着这秋,就够了。全身的疲劳,它就可以这样洗去。
奶奶摘回来大篮的青菜、麻菜,绿油油一排,排放在墙边。红紫色的胖萝卜堆积在旁,奶奶手中拿着清洗完的青白色萝卜,一口下去,听见极清脆的咬声。爷爷正在给黄皮山芋去皮,锅里煮着玉米,奶白色水蒸气从边上逸出来,向上弥散到空气里,一旁的手机里放着爷爷爱看的戏。我听见水池里哗啦啦的流水声,外面悠长的吆喝声,咿呀的唱戏声,这样舒适。
傍晚,气温下降,冷得多裹了两件衣服。外面的云像粉色紫色的火焰,一路艳烧在空中。赭色的树叶在风中沙沙响,东边的天上已挂了一轮朦胧白月。低头,听了一会儿风,抬头时,发现已有几户人家亮起了灯。
这就是乡村独有的秋吧!