童年是纯真的,快乐的,难忘的。秋天的童年更像一幅画印入我的心扉,让我一次又一次地去欣赏它。
秋天到了,风姑娘携着阵阵凉意欣然而至。我和奶奶来到了谷地割谷子,那沉甸甸的谷穗个个弯腰低头。谷地里也有狗尾草,毛茸茸的,好像狗尾巴。我们忙碌起来,奶奶收谷子,我也照样子收,其实哪里是收谷子,我把狗尾巴草当作谷子留下来,把谷子当作草割掉,害得奶奶好一大气才把狗尾巴草挑出去。放眼望去,处处是一片丰收的景象。地里的庄稼五花八门,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,玉米的外衣也松弛,干枯起来……,昆虫在天地间飞行,穿梭。忽然飞来了一只蝴蝶,是金黄色的,立在谷穗上,我赶紧起身追赶,正要伸手抓时,它突然飞起来,我跳了个高,它奋力往高往远处飞啦,我一边跑一边死死盯着它,没想到谷穗让我扑腾倒好几株也没抓住,只好罢休。
奶奶在谷田地不停地劳作,我早已躺在谷堆上歇息,觉得肚子饿了,望见远处有一片西瓜地,我起身,快跑!啊!又大又圆的西瓜真不少,没关系!我摘一个躺在地里吃不就得了,我吃得正香,西瓜地的主人王奶奶来啦,我撒腿就跑,幸亏没被追上。我跟奶奶说了这事,奶奶可笑了一阵,弄得我无可奈何。
天色渐渐暗下来了,我和奶奶收工回家。奶奶在前面走,我在后面跟着。其实我一点也不老实,一会窜到路边的葵花地里在葵花脸盘上抠些葵花籽,一会又爬到身边的梨树上摘上几个香梨,丰收的香气处处吸引着我,一路上奶奶不停地吆喝、唠叨、斥责,我呢!一路“冲锋”,一路“收获”。
虽然我在这五彩斑斓,果实累累,香气诱人的秋天帮家里干不了多少农活,但这丰收的田野给了我无限快乐,让我流连忘返。