古人云:"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。"不错地,广州的秋天不像印象中的秋那样凄冷悲凉,而是五彩的,美好的。
昂起头,仰望树枝。一簇簇小杨花如同害羞的小姑娘,躲在层层叠叠的绿叶中,不愿出来,只是露出几个花瓣儿,点缀着杨桃树。待你走近大树,小心地按下一枝树干,小而别致的桃花便展露眼前:五片花瓣众星捧月般紧凑地围着中心黄色的花蕊,由底部的深粉向上渐变成白色,圆而饱满的花瓣尖向外卷着,美丽精致,如同大师精雕细琢的作品。
抬望眼,俯视城市。大街小巷里,卖各种食物的美食摊挂着灯牌,放着广播,新鲜金黄的食物透过透明的展示柜吸引着路人的目光。秋天是吃板粟的节,买糖炒栗子的店自然最多人排队。轻轻一嗅,糖的甜腻与粟子的清香满街飘荡,久久不散。手里捧上一袋热腾腾的粟子,先前的凉意便瞬间消失。顺着壳上的十字划口慢慢剥开,金灿灿、圆鼓鼓的板粟便显露出来,趁热咬上一大口,入口即化,甜在嘴里,暖在心里。
拾童心,耍于公园。广州的秋天也是放风筝的好时节,临江大道、二沙岛、海珠公园都是放风等的圣地。无论大人小孩,都使尽浑身解数,拉着绳子,拼命奔跑着,让风筝高悬。凉爽的秋风吹起他们耷拉在额前的碎发,衬得他们的笑容更加可爱纯真。那风更是吹进了所有人的心里,让人们解下包袱,抛下烦恼,就像那五彩的风筝飞于高空中一样,拾起被岁月和生活抹去的快乐与童真、走向更美好的未来。
广州的秋天是静悄悄的,它不像北方的秋,层林尽染,甚是壮观;也不像田野的秋,果实累累,甚是喜庆,但它悄无声息地送走了炎热和烦恼,带来了清爽与欢乐。