遨游汉字王国作文
这个星期五,我们班举行了一次综合性学习,让我深深感受到了汉字的无限活力和独特的魅力。
老师把全班分为八个小组,我和罗子钦、苏奕嘭、陈俊任为一小组,我是组长。大家分工合作,各自回去收集一些关于汉字的资料,然后再统一汇报、分享。
通过这次活动,我有了很大的收获,我知道了汉字是仓颉创造的和汉字的演变过程。我还了解了“册”“典”“删”的来历。也欣赏了一些著名书法家的作品。
另外,我对汉字的文化也有了很大的兴趣。例如:谐音歇后语。孔夫子搬家——尽是输(书),小葱拌豆腐——一清(青)二白,外甥打灯笼——照旧(舅)。有趣的字谜:皇帝的新衣(袭);守门员(闪)。中国对联:一帆风顺年年好,万事如意步步高。松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家......我还知道了一些商家为了推销自己的商品,应用一些谐音广告词。如:一表人才(手表广告),天尝地酒(白酒广告)——天长地久,衣衣不舍(衣服广告)——依依不舍,一见钟情(闹钟广告)一往情深,骑乐无穷(摩托车广告)——其乐无穷......虽然这些商家只是为了吸引顾客的目光而故意修改俗语或成语的字,但我却不认同,因为有时候,就是因为写错一个字而产生一个大笑话,甚至是更严重的后果,“乌鲁木齐”事件就是最典型的例子。一字之差带来巨大的经济损失。所以,我们不能养成写错别字的坏习惯。
遨游汉字王国,不仅让我和汉字成了好朋友,还让我明白不能写错字,激起了我对汉字的兴趣!我多么希望能在汉字王国多转一会儿,多收获一些知识呀!