原来优秀作文
我的童年,是一段在乡下度过的时光。
那时,推开院门,便是大片大片的。一年,除了那最寒冷的,总少不了前来耕作的人,他们播种,除草,收获。小时候的我一年又一年的见证着翻来覆去的过程,但是,现在年岁渐长,当初的人与事逐渐淡忘,然而,有个老人,我却永远无法忘却。
记忆中,他总爱搬一把小凳,独坐门口,注视着不远处的田野,眉头紧蹙,饱经风霜的脸上布满深深浅浅的皱纹,如同那沟壑纵横的小径,嵌满了沧桑之感,平日里浑浊的眼眸仿佛透着点点光亮,年幼的我甚是不解,这无趣的土地有何值得观望,直到——
七月的下旬格外燥热,蝉在树枝间百无聊赖吱吱的鸣唱,田间的稻草被太阳晒得哔啵哔啵作响,连那河面的水也发烫,仿佛要化作水汽滋滋溜走了,然而,这热的让人生畏的季节,却也是,麦子收获的时候。田间早已开始了一场麦收的征程。
我按耐不住玩闹的心绪,踏上田间小路,看着收割的人们,突然,一个身影吸引了我的视线。那个老人正在田间割麦,他手持镰刀,循着田垄一步一步地向前割去,正午无风,毒辣的阳光毫无遮拦的照到人们身上,晒得皮肤生疼,老人仿佛浑然不觉,依旧缓缓向前行,可额上的汗珠却一滴滴的凝结,滴入田里,渗入土里,留下他沿途的痕迹。
我抬眼望去,老人土地上的麦子个个籽粒饱满,麦穗结实,远远近近连城一片麦的小池塘。或许,他是用汗水,将种子浇灌成小苗,将小苗浇灌成果实,籽粒饱满的麦穗正是他辛勤一路的写照。
然而,我能望见的,也许还不止这些,老农辛勤一路,成就了麦子,养活了土地,然后,土地再用自己的生产给予老人,令他生活,解决温饱,带来收入,给予老农生存的所需。我渐渐明白,他们互相依存,互相回报,没有了土地,老人也将会无法生存。
或许是年老了吧,割了一圈的老人已然疲惫,便扶着田埂缓缓坐下,眼神又瞥向眼前的土地,不过这次,我恍然大悟,他眼神里的光亮是怜爱,是依恋,是相互拥抱索取一辈子的感激......
在老人的注视中,我仿佛看到那片土地也在徐徐回望,看着他们眼神的交汇,我惊叹:啊,原来如此。