原来优秀作文
我喜欢红茶的醇和,绿茶的清新,可在内心深处总有一种宁静而致远的香茗让我在凡事的红尘中沉静下来,只专注于一杯水,一碗茶。
在首都生活久了,内心难免过于燥动。没想到一次不经意的品茶,竟能让我体会这身边的宁静。那日我到马连道茶城买杯子,不经意地走进一家普洱茶店。茶店的主人从一个古香古色的木格中取出一块茶饼,轻轻打开那泛黄的包装纸,一团黑乎乎的“粗枝大叶”被横七竖八地压成一个饼型,放在鼻下闻闻,一股竹子的清香和古树的厚重之味传来。用茶勺轻轻取一小撮茶,将其放入盖碗,再浇上一壶沸水。原来那些横七竖八的粗枝大叶在沸水中渐渐舒展,里面的杂质也悄然与茶分离,浮在水面上。将茶汤倒出,第一道洗茶工序便已完成。再注入一壶沸水,茶叶在沸水中绽放,仿佛一个历经生死后的生灵是那样的迫不及待又是那样娇羞与柔弱。这不正如同兜转浮沉的人生,几经磨难在内心深处早已写下那藏人心弦的一句话:“五味杂陈不是坎坷而是历练,岁月的沉积不是老去而是蜕变。”将茶汤从盖碗中倒落,那红色的茶汤如水流一样缓缓而下,犹如一道绝好的诗。将茶慢慢倒入口中,从舌尖到舌根,没有刻骨铭心的的苦涩却有苦后的甘甜,如同春回大地。普洱茶的氛围内没有安静到孤独的感觉,有的是酽酽温情的茶汤,有的是浓浓醉人的香韵,有的是淳朴灵动的生活。如同一位诗人在遥远的村庄寻找诗与远方。倒入一壶沸水,茶汤已褪去红色的外衣,在乳白色的定窑茶杯里是那样沉静。品茶如品人生,茶需要慢慢品味,生活亦然。很喜欢三毛的一句话:“茶,第一道苦若生命;第二道甜似爱情;第三道淡入微风。”简短的一句话刻画出深刻的品茶哲理。在那如雾的空气,轻轻闭上眼睛人的一生不禁浮现在眼前,青涩的少年、浓烈的青年、雅致的中年、无求的老年。睁开眼睛,眼前浮现一行文字“人与茶的相遇是彼此照应辉映天空,茶与人的相遇是温暖叠加生出清新的味道。”在氤氲的空气里与茶店的主人道别,缱绻的东风将茶热气吹散可吹不散那存留在心底的宁静。
普洱茶,集萃精华,沐春风之洗礼。在浅啜或慢饮中,解开了生活难解的结,在茶叶的沉浮中,淡薄了诸多焦虑与浮躁。在百态红尘中给予人们淡泊,在纷纷攘攘的都市中赠予人们宁静。