我的那只小玻璃猪储蓄罐,现在拿起来已经沉甸甸的了。上下一晃,没有一点儿声音。因为我几乎天天都要“喂”小“猪”吃食物。“小猪”就这样一天天长胖,加重了。而我呢?每次回家都要把“小猪”拿起来摇一摇,那沉甸甸的感觉幸福极了!
这天放学后,我习惯地从口袋里拿出几个硬币喂那只“小猪”,然后拿起来晃,正当我想再次享受那种幸福感觉时,却发现我的小猪“减肥”了。怎么会事?这几天我可没从里边儿拿出过一个硬币呀!我感到奇怪,是家里进小偷了?不会吧,我家的所有东西都还在呀。再说了,小偷也进不来,就算进来了也不会对这些硬币感兴趣。
几天后, “小猪”的重量减轻了不少。“谁这么可恶,偷本姑娘的钱!”我气急败坏。家里的每个人我都怀疑过了。姑姑吧,想都别想,自己钱多得很,才不稀罕呢。奶奶嘛,更不可能了。只剩下表妹了,应该不是她,平时看她挺老实的。到底是谁呢?家里的人是不可能的了。
唉,我苦苦攒下的钱呀,你们真的长了翅膀了吗?
这一天放学后,我和表妹在一块儿做作业。突然,表妹结结巴巴地说:“表……表姐,我……我上楼拿……拿书。”“你自己去呀,问我干嘛!”我觉得有些莫名其妙。表妹飞一般跑上楼,迟迟没有下来。我这才想起:“楼上没有书呀!表妹究竟在上面干吗?她去我的房间干什么?”我感到不解。
我踮手踮脚地走上楼去。“不会吧。”我呆住了。表妹正拿着我的储蓄罐使劲儿不停地摇,发出“碰碰”的撞击声。里边儿不时掉出一元的、五角的……,表妹还紧张地往门口望。我那松着的手现在握成了拳头。我冲上去,想给表妹来个措手不及。
“哦,书找好了吗?”我故意问,边问边看着她那涨红了的脸。表妹额头冒汗了。“我……我……”表妹的声音颤颤地,再也说不下去了,她把头埋得很低很低,不敢看我。我感觉空气凝固了,我喘不过气来,我万万没想到这个我恨之入骨的贼竟是表妹!
眼前这场景实在是尴尬极了,看着表妹可怜巴巴的模样,我有些不忍心,算了,我急忙收了场。我用手拍拍表妹的肩膀,说:“好了,下去做作业吧。”
表妹看了我一眼,她那种满是羞愧和感激的眼神,我再也忘不了。