堂弟有早课,我还缩在被窝里倦懒地不愿起来时,他已经随着奶奶在门口忙乱着去上课了。我隐约听得说什么画夹子,感觉神经猛地抖了一下,急急地从被里探出来,朝门口喊了一嗓子:“你上什么课呢?”他们已出了门,含含糊糊地回应我:“素描课——”这三个字落在我心上,便令心头再不能平静下来。素描课这三个字对我来说潜藏着太多的爱和恨,它甚至并不比生活本身简单多少。
小学每班都有不同的特长班,那时我们班的是绘画,到了四年级便由儿童画学到了素描。我是兴致勃勃地捏着铅笔落在有点粗糙却很舒服的素描纸上,却几乎是要气恼地丢下笔离开——轮廓还可以勉强按照比例取好,可是一旦上了调子,便是黑压压一片,放在眼前也不似其他同学那样活灵活现。几个同学凑过来看了几眼,都是笑得不行。我那时还不大,正是心高气傲的时候,受不得自己这么愚钝,而把怒气一股脑地按在了素描上。我死死地盯着纸上的画,盯得它愈发显得苍白,好像一阵风就会把它从纸上被吹走。素描已经变成一根尖针,硬生生地刺进我的心里,搅得我再不能以过去那种平和的态度面对绘画。
我用心画过的一根白菜,惹来实习老师的一句话:“你画的这是鸡腿么?”当时她的语气,她是否笑着说的,我都已记不得,可是我还是敏感地把这句话归在尖锐的讽刺中。年少的心,都是玻璃做的,一点波动就要荡出裂纹。我迅速地撕了那幅画,然后决定不在素描中寻找出路就在这灰白黑里等待着被湮没。更多的人笑过我画的难看,说过我画的离奇的,我也都随他们笑,甚至干脆把我的作品愈加丑化供他们取乐。我笑嘻嘻地对她们说:“我讨厌素描。”可是我的心里却得不到半点的释然和欢愉。
后来忙着忙着便和素描永别,两年多的时光只残余几张折了角沾满了手指印的作品。可是当我在很久之后翻开画夹,我发现自己看着看着便哭了。我终于明白,自己原本就是喜欢素描的。只是我给了它太多期许,它却没有半点回应,我开始扭过头来怨恨它,这种怨恨足以吞噬了我爱过它的存在。又能否重新来过呢,让我有机会爱这些铅笔白纸一回。