原来优秀作文
那存着几分掌心温度的塑料桶,那片光亮而美丽的青白,以及他手中那闪着光泽的细密汗珠。这一帧帧,一幕幕,时常在眼前现出,更镌刻在记忆之中,留存着一片独属于其的光芒。因为它让我悟得,爱,原来是这样。
彼时年幼,曾认为爱,便是那一句炽烈却动人的“我爱你”,抑或是那一个温暖而令人安心的拥抱,炽热而真挚,强烈而温暖。而外公,却从未如此。岁月在他脸上堆出皱褶,迟钝而笨拙的动作宣告着他的老去。因为老,他说话吐字不清,常常词不达意,难以理解。久之,他便不再经常开口,独守着他的那一方沉默,神色黯然地望向远方。在这无言之中,我不易寻得那份至真至烈的爱。我们之间,似有沟壑横亘,我难以向他表达我对他的爱,也难以感受到他的那份爱。
然而,两年之前,正是这个不曾表达过爱的人,让我悟得,爱,原来是这样。那个初春的早晨,他与外婆从重庆回来,他提着两塑料桶的咸鸭蛋跨入门中,那布满皱纹的额头上沁出细细密密的汗珠,闪着星星点点的光泽。他缓慢而拙笨地将咸鸭蛋放在桌上,仍是不声不响,沉默不语,只是揉揉那苍老而汗涔涔的手。心中有几丝诧异,仅是随口提过一句“想吃咸鸭蛋”,竟让他从重庆带来这两桶沉重的鸭蛋。却也不曾表露出这分惊异,只是默默地与他们一同清理着行李箱,与他,仍是无言。
外婆那带着浓重的乡音的声音打破了这份静默。她拍打着那布满衣褶的衣物,带着几分不满地抱怨着:“你外公真的太倔了,他怕鸭蛋碎,在火车上一直抱着那两桶咸鸭蛋,我让他放下来歇一会儿,就是不听。”心中先是一愣,紧接着,惊异,如同潮水般涌上心头。手,顿在空中。从重庆到上海,十几个小时的漫长时光,其间的辛苦劳累,可想而知。眼前仿若现出一个老人,固执地抱着那两桶鸭蛋,弯曲着身子,如同护住娇嫩脆弱的婴儿般护住那两桶鸭蛋。窗外的风景向后倒去,车厢里的人儿来来往往,而他,却以那苍老的身躯与丰沛的爱,筑成了一道长久不变的风景。
那一刻,才悟得,爱,不是口中所说的华丽辞藻,而是实实在在的行动。爱不一定是炽热的,也可以是沉默的,却是丰盈真实的,是隐匿在平淡的生活当中的,却是足以铭记一生的。
外公让我懂得,爱,原来是这样的。