原来优秀作文
上海的春季节永远是个不定式,前一秒它还心情愉悦地冒着阳光,后一秒就如同打翻了墨汁一般阴沉沉的。
我背着书包沿着街道往家走,只放了一个笔袋和几张卷子的书包沉甸甸的,如烙铁一般热的发烫。口袋里的手机响个不停,不死心地震动着,都来自同一个号码。那串熟悉的数字此刻就像卷子上连篇的数学公式,平白惹人生厌。
我伸出手滑动屏幕,“啪”的一下亮了许久的屏幕终于收起了不甘,暗整张脸。
淅淅沥沥的下起小雨,啪嗒啪嗒,打在我的心上。我无法解释数学卷子上七开头的那个数字,更无法解释那几道我压根儿看不懂的公式。说什么都是多余的。父亲的电话似乎就是这个世界上最恐怖的东西——和那些解不开的题目一样。郁闷着,我看到街头坐着一个将近三十岁的男人,他是另一条街上的一个饭店里的服务生,敦厚老实,一向受到顾客们的称赞。大概是日夜操劳的原因,他看上去苍老不少。此刻他正对着一个又小又旧的手机笑着,原本脸上的胡渣都不见了,看起来干净整洁精神了不少,他全身上下都是愉悦,连皱纹都鲜活起来了。他手中的那个手机很旧很小,却保养得很好,我心里奇怪,一步踏一步地向他走去,却见他忽然变了个脸色,像是在思考着很凝重的样子。他在手掌心笔画没一会儿眉头又舒展开来,喜笑颜开,眉目间带着的光芒似乎是欣慰与自豪。
近了,更近了,但他的一句话却冰住了我满腔的好奇,心里有些酸酸的:“好了女儿,以后你还有什么不不会的数学题就来找爸爸,爸爸可厉害了。”手机里紧跟着小女孩稚嫩的崇拜话语。话语还未结束:“女儿,你看爸爸身后的高楼大厦多好看,以后你长大了,我带你来玩!”
可明明他自己的生生活那么艰难。
我的眼前仿佛出现了一幕幕的画面,父亲皱着眉弯着腰一步一步的教我那些难懂的题目,他的白发一根又一根,汗水一滴又一滴,却依然鼓励着我,看似严厉却温暖不已,从小到大那一道又一道难解的数学题,就是最好的证明。
一路跑回家,看到父亲在门口沉默的背影,我的心忽然就释然了不少。
我解开了父爱的难题,惊叹着原来如此。而这样的温暖和喜悦,会在未来如影随形。