原来优秀作文
人生如山,初心如径,寻径而登方知山之高大人生如海,初心如舟,泛舟而上,方知海之广阔,人生如茶,初心如水,盏水轻呷,方知茶之香醇。——题记
如今,那一方桌角早已被磨破,但我小时候执意种狗尾草的岁月已经逝去,曾经狗尾草播种成了家人们的笑柄,时至今日,狗尾草已经带走了我的童年。
天色有一点点灰亮,老屋旁山峰的美丽的棱线若有若无混在云里淡淡的浮现,滴溜溜的乌声流转进窗来,隐约听见有翻东西的声音,在暖和被窝里的我无奈于这声音,伸了伸胳膊,坐直起来寻找吵醒我的“罪魁祸首”。奶奶?她起这么早干嘛,我刚想下床叫她回房休息,但又对奶奶究竟要做什么而好奇,就站在门框默默地注视着。我看到奶奶如虾米一般的后背高耸着。用那酷黑的双手在杂物箱中乱翻,好像是找到了什么,她那纵横“沟壑”的脸上出现欣喜,舒展开那紧缩的眉头,拿起那“珍贵”的宝物走出老屋。
我远远地跟在奶奶后面,看着那蹒跚的脚步,回想起小时候奶奶把我放在肩上,在田野里玩耍的情境。那时,奶奶的脚步稳健有力,腰背挺直,仿佛这一切都在昨天。这些年,到底发生了什么?慢慢跟随着奶奶的步伐,突然,奶奶停下了脚步,向四周观察着,好像在物色一个地方。然后朝着那个精心挑选的地方移动。小心翼翼地从口袋里掏出一个纸袋,放在掌心,一点点拨开——种子。种子?奶奶弯下身子,开始种种子。
种子?没错,种子。记得前不久,在餐桌上吃饭,我争着吵着要种狗尾草,家人们笑个不停。我不知道为什么要笑,但我此后再也没提起过这件事。奶奶那天也在餐桌上,似乎只有她一人没有反对我。可谁知我那一小小的举动却印在奶奶的心里。
原来如此,我为何如此糊涂,连这都没发现。在那个方桌上,她默默地施爱于我,却只为我高兴。
一焯浮沉淡香的清醇,一叶轻摇直上清香的暗来。暗桔灯黄的透暖,临窗而坐,回忆往事种种,可如今身旁没有你的身影,又有谁与我一同刻画今宵的风景。但我知道你一直在不远的地方默默守护我。
岁月已经随风而去,可是那狗尾草摇曳在风里。当往事浮现在眼前,故乡的颜色永远是一身柔软的黄梦百转千回。
原来如此,你做的一切都是为了我。