在生活中,人与人之间难免会有误会,被误会的人,感到很冤枉,错怪别人的人,感到很愧疚。
记得有一次,我去英语老师的办公室送作业,当我回到教室时,我的同桌对我说:“你的水彩笔完了。”听了他的话我朝窗户边一看,咦,我的水彩笔呢?我由地上向书包,又由书包向课桌。我找了一遍又一遍,却连水彩笔的影儿都没看见,顿时,我恨不得把地球翻过来接着找。“别找了,关窗户的时侯,你的水彩笔不小心被碰了一下,掉下去了。”同桌看了看窗外,接着又说:“从五楼掉下去,肯定伤得不轻,不粉身碎骨,起码也死无全尸啊!”要放在平常,听了他的话,我肯定会笑,但现在我的水彩笔掉下去了,生死未卜,我怎么笑得出来?
听了他的话,我的第一反应,就是瞧向楼底,看看能不能找到我的水彩笔,张望了好久,却还是找不到。也许掉进草丛了吧,我猜着,心不断的为我的水彩笔祈祷着,接着我就瞪向同桌,同桌无辜的看着我,替自己伸冤:“干嘛?你不会觉得是我干的吧?我只是好心告诉你……”他的话还没说完,就被我到断了:“解释就是掩饰!”气愤的我不听他的任何解释。同桌也气鼓鼓的做他的事去了,见他还这这种态度,我就更生气了。
第二天,我的同学拿着我牵挂已久的水彩笔,出现在我的面前:“对不起,老师让我去关窗户,我本想把你的水彩笔拿下来,可没想到把它碰掉下去了。昨天,见你发那么火,没敢给你,可又不想别人替我背黑锅,真的很对不起。”在得知真相的那一秒,我愣住了,心中顿时涌起了愧疚,愧疚当时冤枉了同桌,还不听他的解释。就在这时,同桌背着书包进来,等他做下后,“对不起。”我的一句道歉,打破了我与他之间的沉静,同时也结束了我与他之间的冷战。他惊奇的看着我。“水彩笔的事。”我提醒道。“哦,那事儿啊。”同桌想起来了,“其实没什么大不了的我,我早忘了。”我见他露出了笑容,我也笑了。
这让我发现,事情要彻底清楚后,才能做决定,万一和自己想的不一样,岂不是牵连了无辜之人?