亡羊补牢作文
古时候,有一个勤劳能干而年轻的农夫,他养了一群羊,在他的照看下,这群羊长的白白胖胖的,他很自豪。
有一天,他发现了羊圈破了一个小洞,他心想:这个洞这么小,我在过几天修也没事。这天晚上,可恶的狼来了,狼把羊吃掉了很多。几天以后,农夫再去看他的羊,他看见羊少了很多只,而且洞比以前的大,他认定狼来过,偷吃了他的羊,他心急如焚,他坐在羊旁苦思冥想,但是想也想不出来。
邻居家的老人对他说:“小伙子啊,你对小事不负责任,就会酿成大错,我劝你赶快把羊圈补好,以免再丢失羊了。”农夫一听,觉得老人说的很有道理,便对老人说:“哦,您说得对,我这就去补。”农夫拿好足够的木头和麻绳,认真的补羊圈,一会羊圈就补好了,而且跟新的一模一样。他看了看羊圈,高兴的笑了,羊儿们也高兴的笑了,从此以后,他就再也没有丢过一只羊了。
小朋友们,亡羊补牢这个故事告诉我们一个道理,就是:无论什么东西出了问题,你们应该及时想办法去补救,以免继续受损失。