亡羊补牢作文
很久很久以前,山村里有个叫懒懒的农夫。他养了一百只羊,他每天都会给它们喂草料,把它们个个养得膘肥体壮。
懒懒看着自己的羊儿一天天的长大,变得肥肥壮壮的开心极了!心里默默地想:这些羊肯定能卖个好价钱,到时候我就可以盖个新房子,我的生活条件也会越来越好。他越想越开心,他每遇到一个人都会向他炫耀自己的羊说:“我家的羊长得又肥又壮,你家有我家的这么肥这么壮吗?你家的羊长得这么快,这么好吗?”
但是,好景不长,一天晚上他做了一个噩梦,梦见自己的羊都被狼给吃了,于是他一咕噜爬起来,去看自己的羊。来到羊圈,他只发现羊圈破了,就没有放在心上。
天亮了,他起来到羊圈一看,除了发现羊圈破了,其他都和平常一样。走过的人都劝他把羊圈修好,可他就是不听,说自己的羊不会少的。走过的人见他这么倔强只好回去了。
夜晚又来临了,懒懒早早的就上床睡觉,他梦见,他那又肥又壮的羊卖了个好价钱,他给自己买了新衣服,盖了新房子,从此过上了富贵的生活。就在他做着美梦时,其实一只饥饿凶残的狼把他的羊偷走了。
就这样一天又一天,突然,有一天早晨他起床一看羊圈,就发现自己的羊就剩一小部分了,他急得像热锅上的蚂蚁心想:我这几个月的心血都白费了!他越想越伤心,于是就哭了起来,他的哭声引来了周围的邻居。一位老人走了过来对他说:“前几次劝你,你都不听,现在知道后悔了吧,不过现在补的话还来得及,起码可以留到一小部分的羊。”
他恍然大悟,连忙跑到家里拿材料去修补羊圈,心想:我的羊肯定不会再丢失了吧,于是他高兴的笑了。
从此他的羊再也没有丢失过。
《亡羊补牢》这个故事告诉我们:如果中间出了差错及时改正还不算太晚。