描写故宫的作文
今天我们看完升旗仪式,就是游览故宫了。我们是从天安门进入,它是紫禁城外围皇城的南门。过了天安门,越过端门,迎面就是高大的午门。午门是故宫的正门。午门上有五座楼,人们习惯叫它五凤楼。
午门为紫禁城的正门,它高35.6米,座落于京城南北中轴线上,居中向阳,位当子午。门分五洞,中门供皇帝出入,叫“御路”;王公大臣走左右门。
由午门进去,首先映入眼帘的是内金水河。河上跨有汉白玉桥,名金水桥。沿河两岸,有汉白玉雕琢的栏杆。这条河曲折有致,形似玉带,也叫玉带河。
过河往北,经过太和门,就是故宫最著名的建筑三大殿三大殿是太和殿、中和殿、保和殿的总称。这三座大殿在涨白玉砌成的八米高的平台上,台分三层,每层都有汉白玉栏杆围绕,非常壮观。
再往北走就到了故宫的北门,今天我们都玩得好开心,也知道了不少关于故宫的知识。