读书作文
花开花落,波光明灭,雨雾迷蒙……我在文学这条漫漫长路上一路走走停停,磕磕绊绊,默默追寻着自己心中那个渺小却又伟大的作家梦……——题记
和大多数的求知者一样,我对文学的热爱始于书!书,我最忠实的朋友,最真挚的至亲,最信赖的家人。它弃世间一切肮脏,无所谓痛苦背叛,似潺潺溪流,一接触了就使人“上瘾”,却心甘情愿坠入它的“陷阱”。它是明灯,照亮了我的心房;它是雨露,滋润了干涸的心灵;它是春风,轻轻拂过我的心田;它是冬日里的旭日,让一个女孩的心重见光芒!
我最开始阅读的书是一本本封面精美的故事书,童话绘。一位作家曾经说过一句话:“喜欢读童话的人是有灵性的人。”所以直到现在,我的书桌前最显眼的地方仍摆放着漂亮的童话故事书。书中美丽的插画常常在第一时间抓住我的眼球,我轻轻抚摸着那些拥有漂亮长发,迷人脸蛋,白皙美腿的公主,幻想着自己就是某个故事中的主人公;那明丽动人的故事情节让我像个呆愣愣的小傻子,蜷缩在床上,一会儿笑得前仰后合,一会儿又痛哭流涕……
无数个幽深宁静的夜晚,一本本书,陪伴着一个女孩度过了人生最孤单寂寞的时光,让女孩黑暗的岁月涌现出一抹耀眼的,灿烂的,金色的光芒,很暖很暖……
我知道,那是我第一次轻轻敲开了文学世界的大门,一粒”作家“的种子在心中悄然无声地开始发芽……而我全然不知。
渐渐地,我长大了,步入了小学时段。是天意吧,那时学校正如火如荼地进行着“读书好,好读书,读好书”的热潮。我自然而然地融入了这个潮流。图书馆,是我课间十分钟的“必经之地”。我将那个小小的图书馆视为天堂般的圣地,静静地,慢慢地,悄悄地在书架上选取一本心仪的书,找寻一个偏僻但宁静的角落,我像一头嗷嗷待哺的小鹿,贪婪地吮吸着书中的一切精神食粮。每一个漂亮的字,每一个动人的词,每一个精妙无比的句子,每一段直触心灵的话语……
我都反反复复地品读着,咀嚼着,领悟着,将它们深深地刻在我的脑海中,生怕将书一合上,这些优美的话语就从我的心底溜走了。
也就是在那时,我对文字的热爱与着迷到了“走火入魔”的境界!
走在路上,看到一段极好的,蕴含人生哲理的句子,我忙不迭地在心中“烙印”下来;学习生活中突然文思如泉涌,我就迫不及待地拿出笔在白纸上疯狂地写啊写啊,好像怎么也写不够;晚上睡觉,心中突然涌起了一个有意思的故事,我一咕噜爬起来,伴着轻柔的月光,用细细的笔尖孜孜不倦地耕耘……看到我的“百宝盒”日益胀鼓起来,我的心中总会泛起一股股不知名的暖流,甜甜的,我想那种感觉,叫——幸福!
“别这么”钻“!不累吗?!”这是那段时间妈妈常唠叨我的话。做自己喜欢的事情,写清新靓丽的文字,拥有无穷的幸福感,怎么会累呢?直到现在,我都很感谢那段废寝忘食的“写作”时光!那一张张轻飘飘的不起眼的白纸张,承载着一个女孩多少灿烂的憧憬与美好的梦想啊!
现在,我早已褪去了童年时代的青涩与无知,是一名初中的学生了!我也在不久前迎来了属于一个女孩的如诗如画的年纪——13岁!我想,我不会让自己的人生落下一点遗憾!
窗外,不知什么时候下起了飘飘洒洒的细雨,就像我的13岁,朦朦胧胧,迷迷茫茫。但是,不管在今后的人生旅途中遇到怎样的坎坷,泥泞,我都不会停下奔跑的脚步,只因扎根心底的那个梦,那个渺小又伟大的作家梦!
我相信,现在自己走的每一步,留下的每一个脚印,滴下的每一滴汗水,都是向心中的作家梦更进一步!是的,人生因为有梦而精彩,我的作家梦,我不会放弃,追寻自己的作家梦,我无怨无悔!