读书作文
有从学者,遇不肯教,而云:“必当先读百遍”,言“读书百遍而义自见”。
——题记
自古以来,为读书而废寝忘食的名人很多,譬如悬梁刺股中的孙敬和苏秦,又如凿壁偷光的匡衡。而悟出读书益处的人也很多,譬如悟出“书是人类进步的阶梯”高尔基,又如“读书破万卷,下笔如有神”的杜甫。
但是,让我受益最深的还是那句“读书百遍其义自见”。
曾经看过一个这样的故事:一个白人小孩在出租车上问他的妈妈:“为什么司机伯伯皮肤的颜色跟我们不一样?”。司机是个黑人。她的妈妈如是说:“上帝怕世上只有一种颜色太单调,所以创造很多颜色的人,让世界缤纷,让大家能相爱。”到了目的地,司机坚持不收车钱,他说:“我小时候也问过母亲同样的问题,母亲说我们是黑人,天生就比别人低一等。如果当时母亲能像你说出爱的话语,我一定会有不同的成就。希望你能同时告诉别人,不同,是为了相爱。”
这个故事我已经读过许多次,但是每次读都会有不同的体会。初次读时,就觉得这是一个很有爱的故事,心中充满感动。再后来,也就学会了接受不同。回想起自己的生活,在面对与自己不同、不熟悉的事物时,自己都会是排斥,原来这也只会造成人与人之间存在更大的隔阂。如今再读,便又学会要站在别人的角度思考问题,学会尊重以及欣赏他人,欣然接受不同。所有的不同都是教我们如何相爱!
时光荏苒,斗转星移。不变的是哲理。“读书百遍,其义自见”,只要多读书,多以正确的方式读书,读好书,便能得到自己独到的见解,取得成功!
多读书,品味的不仅仅是清新、热烈和浪漫,更有一份哲理。