去年秋天,我家窗户外面来了两只鸟。它们全身灰色,我说不出它们是鸽子还是什么,总之,它们在窗户外的小平台上搭了个巢,安家了。
它们刚来的时候,我想:干吗非在这搭巢呢?很快,我找到了答案:那个巢东边是我家阳台,透过玻璃可以看到各种花花朵朵;西边是小区和四楼(我们下面)的平台;上边有屋檐挡雨,旁边有防盗窗挡着巢穴。
起初,我对它们不理不睬,觉得它们是陌生人。过了几天我拉开窗帘,惊奇地发现那巢中有两个蛋!于是,我开始关注它们了:刮风时,我怕被刮掉了;下小冰雹时,我怕被打坏了只要外面一有动静,我就想:难道孵出来小鸟了?终于,我听见了两个小鸟叽叽喳喳的声音。哟,快看!那小鸟们虽然还没长齐全羽毛,但还是可以看出:它们全身灰色,脖子上有一圈黑白相间的花纹。
有一段时间,我的功课比较紧,所以就没怎么去看它们,只能听到还是叽叽喳喳一片声音。不知从哪一天的清晨,窗外安静了。我看了又看,一个鸟儿的影子也没望见。我想:会不会是去了什么地方呢?果然,这一天冬天,它们一天也没回来。我不禁有点失望和悲伤。
眼看这春天将要来了,我还时常盼望着它们的到来,想让它们到我们家来。我一天比一天沮丧,但也一天比一天充满希望。