早晨,拉开窗帘,玻璃上已是密密麻麻的雨滴。隔着雨窗,凝望着窗外那模糊的景象,我想到了那年的春天,下着雨,我亲眼目睹的那一幕
他是个傻子。总是坐在那个街区的一个墙角,呆呆地望着川流不息的车辆,那沥青柏油的马路。春寒料峭人们的棉衣还未脱去,更何况下着春雨,虽是白天,但天空却朦胧昏暗。而那个傻子,穿着破洞的衬衣,不知冷地坐着,冲着那些车辆傻笑。
我打着雨伞,静静地走在那条路上,轻轻地经过傻子时不禁回头瞄了一眼他,他注意到我的目光,也转眸望我,并对我傻傻地笑了笑,将那脏兮兮的手对我摆了摆,他的脸上全是雨水,但他随意在脸上一抹继续对我傻笑,我无奈地走开了。对于这副模样,我也只是叹息,并为他的以后而担忧。
在我身后不远处,突然传来了激烈的争吵声,在这空荡的雨天显得犹为刺耳。我停下脚步,转身看去,是一对母女不知道因为什么事在争执,傻子则坐在靠墙的位置上,不顾倾盆大雨也呆呆地望着。不知说到了什么,女孩跑开了,向马路中间跑去,而此时不远处正有一辆大卡车疯狂地按着喇叭,也在驰疾而行。就在这分秒间,有一个高大的身影抱住了女孩,并在下一秒将她推了出去,而他,却倒在了血泊中,永远再未睁开眼睛。那个人,是傻子。
雨水将血冲得模糊,将他的头发淋得湿漉漉的,将他的脸洗得干干净净的,他的脸上仿佛挂着微笑,而不再是那傻笑,虽然他离去的动作很滑稽,但我的心中却波澜起伏,荡漾不息
我不知道最后的结局是怎样,但每次的雨天,我都能想到那个矫健的身影,那痴傻的笑,以及对我那极其普通的招手打招呼。那天,雨一直下。