时过境迁,物是人非。
回到儿时与伙伴们玩耍的小道,花依旧在开,鸟依旧在鸣,只是惜日的笑声不再有,小道尽头的食杂店已升格六意便利店,那个总在店门口躺着摇摆着扇的大爷也不见了,取而代之的是吹着暖气看着韩剧的时尚女人。
“呦!这谁家的孩子,小小年纪就学会偷东西,这以后还了得……”尖利的女声回荡在小道里,清脆的鞋跟与地面的敲击声后是几声叫人不寒而颤的巴掌声。“一阵推搡声、隐忍的抽噎声、不耐烦逐客令。”一下子充斥着整条小道,两街的居民纷纷探出头,看看闲事,渐渐地有些路人围过去。而我,正好奇,是谁扰了这儿的清静。走到小店门口,人群中——一个愤愤叫嚣的女人,一个衣衫褴褛的孩子、手拿一块面包。
“这孩子从前就不老实,我老感觉有东西莫名其妙地消失,哈,今儿个被老娘我逮了个正着吧,我劝你们以后也小心点儿,省得以后家里少了这个那个的。”附近的居民纷纷点头,一边交头接耳地讨论着什么,目光里闪烁着些什么?厌恶、排斥、嘲讽、担忧。
呵!“我,我没有……”怯怯的目光充斥着坚定的信念。“一脸土黑的孩子答道。
“哈哈哈!你?没有?那这面包,你怎么解释?罢了罢了,今天算倒霉,以后别再让我看见你,带着面包滚吧!”时髦女人不留情地赶走他。
他攥紧了拳头,带着面包走了。呵!真没发骨气!
我悄悄尾随着他走着。在一栋上了年纪,就要拆迁的平房前停下,虚掩着的门里,一丝微弱的烛光、一个老婆婆弯着腰缝着什么,床上只有一堆烂布。
“奶奶,吃吧,我在店里吃过了,一会儿妺妺回家也让她吃吧。”
时过境迁,物是人非。从前那些善良、可爱的人们呢?
那天,雨一直在下。