最喜欢的花作文
有的人喜欢纯洁的樱花,有的人喜欢红艳艳的牡丹花,有的人喜欢金灿灿的菊花……但我最喜欢亭亭玉立的荷花。
荷花的千姿百态。那一朵朵的荷花,手掌大的花瓣洁白如雪,五六个花瓣拼成了一朵大荷花。我被一池的荷花迷住了,只见池中挨挨挤挤的一朵朵荷花翘首仰望夜空星斗。荷花的形状千姿百态,有的像害羞的小姑娘涨红了小脸蛋,躺在碧绿的荷叶下;有的好奇地探出头来,望着这美丽可爱的人间;有的荷花像俊俏的仙姑正对着平静的湖面梳洗打扮。荷花已经开了许多,有的展开两三片花瓣,有的含苞待放,有的已经全部展开了,露出了嫩小的莲蓬,像一个亭亭玉立的少女站在荷上,而荷叶则像一个个碧绿的大圆盘。
荷花的颜色个性鲜明。那玉洁冰清的白荷花像一层厚厚的白雪,那碧盘滚珠的淡荷花如一个美丽的仙女,那娇巧迷人的黄荷花如一个金黄的小太阳,那花香袭人的红荷花如一个红红的小火球,那皎洁无瑕的淡紫荷花如一个水晶球,下雨的时候,那嫩蕊凝珠的荷叶为绚丽多彩的荷花遮风挡雨,所以荷花香远益清,端庄秀丽,荷叶是水佩风裳,高风亮节的,它俩相比,一样风姿绰约,火中生莲,出水芙蓉。
荷花有一种伟大精神是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神,值得我们学习。荷叶也有一种精神是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我喜欢荷花的形状、颜色、精神。你也喜欢荷花吗?如果喜欢,就去你家乡的湖水那里去观赏吧!