一期《读者》里有一篇题为《感谢伤口》的文章,里面有这么一段:一个3岁的小孩因先天性心脏病动了手术。一天,他看着镜子自言自语的说:我身上的伤口这么大,它是不是永远不会好了?孩子的母亲让你看着当年剖腹产时留下的伤口说:你看,妈妈身上不也有一道这么长的伤口……以前你还在妈妈肚子里的时候,因为没力气出来,幸好医生将妈妈的肚子切开,把你救了出来。不然,你就会死在妈妈肚子里,妈妈一辈子都感谢这道伤口呢……你也要谢谢你的伤口,不然,你的小心脏也会死掉了,你也再见不到妈妈了。
看到感谢伤口四个字,我很感动,也很震憾,并由此联想到很多事情。上文孩子和母亲身上的伤口是有形的,让人一目了然。还有许多人的伤口印在心中,从外表很看出。一般情况下,不会有人喜欢自己身上的伤疤――不管是有形的或无形的。但是,对伤口的态度却有两种:积极的和消极的。一个人应该用什么样的态度来看待自己的伤口呢?
人的一生,常常会遭遇不同程度的创伤,留下深浅不一的伤口。有形的伤口,虽然有碍外表,但很容易恢复;无形的伤口,痛彻筋骨且不易愈合。懦弱之人,只会埋怨、诅咒、颓废甚至于轻生,他们纵使有五尺之躯,也很容易跌倒。乐观之人,不会因为受创伤而改变自己的生活信念,丧失他们的工作热情,他们只会把受伤化为经验,他为动力,把伤口作为时时警告自己,鞭策自己的座右铭。
人总是在不断地跌倒与爬起中走向成熟,每一个伤口都标志着人生的某个阶段,都是不断走向成熟的阶梯。感谢伤口吧!