据说,亚历山大图书馆付之一炬后,所有的书都化为灰烬,只有一本书幸免于难。这本书并不贵,这个略微读了点书的穷人,用了几个铜子就买了下来。
书的内容算不上精彩,但是夹在书中的一张小纸条非常有趣——它是一条很薄的牛皮纸条,上面写着试金石的秘密。试金石是一种能把普通金属变成纯金的小鹅卵石。
纸条的解释说,试金石与成千上万的普通鹅卵石混在一起,无法从外表辨认,秘密就是:试金石是暖的,而普通的鹅卵石是冷的。
于是,这个穷人变卖了他为数不多的家当,买了一些简单的生活必需品在海边安顿下来,开始寻找试金石,他知道,如果他捡起一块普普通通的鹅卵石,发现它是冷的,又把他放下,那可能会上百次的重复拣到同一块石头。所以,当他发现鹅卵石是冷的,就把它扔到海里。于是,他整天就这样拣、扔,但没有一块是试金石,日复一日,时间就这样一周又一周,一个月有一个月的过去了。他不断机械地重复这个动作——捡起一块鹅卵石,冷的——扔到海里。又捡起一块,又扔到海里。
突然,有一天,大约是中午,他捡起一块鹅卵石,是热的,他还没有意识到自己做了什么时,试金石就已经被他习惯性的扔进了大海。他已经形成了这样的一种习惯,就是把捡起来的每一块鹅卵石扔进大海,即使是他渴望的那块出现了,也不例外。
机会亦是如此,如果我们不保持警惕,那么总有一天到手的机会也会被我们随手扔掉。