从前,在一个村子里有一位牧羊人,他养了许多羊。一天傍晚,牧羊人割完草回来,发现在羊圈上面有一个小小的洞,他根本没有在意,直接回家休息了。
到了夜晚,几只狼在村子里寻找食物,它们看见了一群又大又肥的羊,馋得直流口水,狼绕着羊圈转了两圈看见羊圈上的小一洞就用爪子把篱笆刨开,钻进去叼了几只又大又肥的羊,贼溜溜地跑到山上去了。清晨,牧羊人准备去放羊时看见了羊圈上有一个大大的洞,他数了数羊,一只、二只、三只、四只……一共少了10只羊。他急得一团一团一转,不停地嚷:“我的羊在哪里?我的羊在哪里?”
同村的王大爷碰巧路过,看见牧羊人着急的样子就问:“你怎么了?发生什么事?”牧羊人难过地说:“我的羊不见了。”王大爷绕着羊圈转了一圈说:“一定是狼晚上来叼小羊的。”王大爷想了想,又说:“你快点把羊圈补好,不然的话羊还会少掉更多的。”
牧羊人回到家里拿出木块和绳子把羊圈补得结结实实的,以后牧羊人再也没有丢羊了。