“孝是仁的基础,一切美德以孝为先”。自古以来,大家都在念叨“孝”字。什么是孝道?一直在思考这个问题,直到在家里了解到我们班班长郑菊英的生活,这个问题才得以解决。
班长郑菊英是公认的好班长、好班长。众所周知,她也是个好姐姐,好男孩。
有一次,我去她家玩,发现她家好干净。于是,我问她:“菊英,你妈妈真干净!”“我妈没擦,是我擦的。我妈有洁癖,所以一点灰尘都没有。”她说。听到这个我很震惊。因为,在家里,我的父母通常不会要求我做任何家务。我只需要努力学习,这是对他们最大的回报。
还有一次,郑菊英的姐姐和我一起跑步。班长的妹妹跑得很快,但班长说:“猴子,别跑。以后小心咳嗽。”我马上停下来问班长:“菊英,你妹妹怎么跑不了?”“她有哮喘!平时妈妈不在,我会照顾她的。”刹那间,我又佩服起我们的老班长了。是她父母的骄傲,也是她姐姐的榜样。
这个班长是我们的榜样。我们应该向她学习,做一个父母放心、老师放心的优秀学生。