白阳是一位胆孝内向、沉默寡言的小女生,记得一年级我刚接手时,上课她从不举手发言,下课后也从不像其他同学一样围在老师身边,而且常常撒尿在裤子上,如果老师声音大一点,她都会吓得发抖。经过一段时间的观察后,我发现其实这个小女生还是比较聪明的,只是刚离开父母,孤身一人来到学校寄宿(在我们班上她们村子里来这儿上学的学生只有她一人),加上她的性格比较内向,所以她就造成了这种情况。于是在课堂上,我常常对她给予关注,对于一些简单的问题我就让她来回答,在她回答时,我面带微笑地看着她,用眼神给予她鼓励,当她回答完后,我就大力表扬,让她引起学生的关注;课后我经常主动找她聊天,并让她的同桌经常陪着她做游戏,让她学会先从和同桌相处开始,并且告诉她,只要她想上厕所,不用请假可以上厕所。经过将近一学期的努力,她渐渐和同学们相处融洽起来了,也不再撒尿在裤子上了,课堂上也可以看到她高举的小手了。
现在她已是一个三年级的学生了,虽然她还是不怎么喜欢讲话,但是她已经越来越活泼了,成绩也越来越好了,今年六一节,她还主动对我说想参加六一舞蹈表演呢。