四年级故事作文
古代诗人张籍离开了自己的家乡,风尘仆仆的来到了洛阳城。“秋思”的故事就此展开!
张籍刚到洛阳城的时候刚刚春天,可是光阴似箭、日月如梭,转眼间美丽的秋姑娘降临至人间。树叶枯黄,冷风阵阵,张籍在此时此景之中禁不住涌起思想之情,他怀念故乡,怀念那些乡亲父老、亲朋好友。张籍想探望家人,想留在故乡,可是没有任何办法,他只能通过写家信祝福亲人:祝父母“寿比南山,福如东海”,可惜对乡亲家人说的事情太多太多,万一这次是他与亲戚最后一次联系?如果这次的信没有将自己想表达的意思说清楚?那怎么办?此时此刻,张籍的内心是多么复杂,多么矛盾。每当捎信的人刚要启程的时刻,他还要将信封拆开,唯恐写了一些不愉快的事情让父母为自己担忧,也担心会不会少写。
有时候甚至不能发现错误他也迟迟不肯将信送走。虽然每次这样时,捎信人炯炯有神的目光都会显得黯然失色,但是他也了解张籍诗人顷刻的心情。张籍就这样反反复复地用锐利的目光扫视这封信,从而引出了“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”这句描写矛盾、复杂心理的诗句。