自从小鸟跟青蛙讲了许多知识之后,青蛙在井底想了一天一夜,于是他就下定决心,跳出井口。于是,他跳上三尺,滑下一寸,一天没到,就出来了。他看到了外面的景色:天是那么的蓝,而且无边无际。草地是那样的绿。小青蛙想:我既然已经跳出来了,就应该工作,我要干什么样的活呢?
青蛙跳啊跳啊,来到了大树下面,有礼貌地对啄木鸟医生说:“啄木鸟哥哥,我可以和你一起工作么?”啄木鸟说:“不行,不行,你没有我的各种本领,是不能和我一起工作的。”说完便飞走了。小青蛙又跳啊跳啊,跳到了牛背上。问牛大哥:“我可以和你一起工作?”“这个恐怕不行,因为你没有我真么强壮。”老牛这样说。
就在这个时候,农民伯伯来了,青蛙把事情一五一十地告诉他,于是他就把青蛙带到了水稻边,青蛙马上就明白了农民伯伯的用意,用自己的长舌头吃起了虫。这时,小青蛙看见了它的同伴们,发现他们也在做同样的事情,小青蛙很开心。