橱柜里的一张张的电脑比赛奖状,一本本计算机程序设计能力证书,都离不开一个人对我的鼎力支持——我的母亲。
那是我我第一次备战计算机考级。我深埋在厚重的书籍中,电脑屏幕闪烁着的微弱荧光不足以照亮漫漫长夜,也不足以驱散考级路上的困惑,却使我愈发坚定地向前探索。夜渐渐深了,困意涌上心头,我起身走向卫生间,用冷水冲洗着脸颊,接着学习。
不知是不是动静太大了,房间里传来一阵的声音,随后妈妈穿着睡袍,声音有些沙哑,说:“看你这架势,是要通宵了。等着,我去给你煮杯咖啡。”
咖啡机的嗡嗡声环绕在耳边,不久,一杯热乎乎的咖啡出现在我的面前,升起充满暖暖的白烟。我端起杯子微微嘬一口,感到温暖的洪流冲进身体,消散十二月的冰雪。
几口咖啡下肚,我的思维也像那白烟,变得虚无缥缈。妈妈见我有点懵,便关切地问:“哪个知识点没搞懂,我给你看看。”
“嗯……广度优先搜索,高等差分,还有……等等,老妈你看得懂吗?”我不禁疑惑。
“你妈我呀,当年就是读半导体专业的,差点进了华为呢!计算机也略知一二,什么二叉树、队列,我都明白。”
“可是这大半夜的,这么冷,您还是休息去吧!“
“我冷,你就不冷了?别废话了,书拿来我看。”母亲不厌其烦地为我解惑,外面斗转星移,时间随着知识一起在我眼前飘过。我看着平日里我自认为对电脑一窍不通的母亲,敬佩之情油然而生。当天边出现了一丝曙光,我才爬到床上睡觉。
次日,母亲生病了。她卧在床上,迟迟不起。我轻轻摇了摇她的手臂,她才缓缓爬起来,猛咳了三两声。她咬咬牙洗完漱,坚持亲自带我去考场,我多次劝说让我自己坐公交去,她却摇了摇头,说:“必须提前到机房熟悉操作环境。”我的心里像是打翻了五味瓶,看着母亲有种说不清的滋味。所谓女强人我想也不过如此。
计算机中“1”和“0”构成的数字海洋,是麻木冷酷、没有感情的。但母亲深夜的关怀与教导,令枯燥的它们拥有了灵魂,让我的竞技之路充满了温度。