在我的记忆中,总有一片翠色掩映的山谷,那便是奶奶的竹林。竹林中有人间最朴实的亲情味儿。
奶奶家的大山清水秀、游鱼繁多。那次回乡,我突发奇想:我要捉泥鳅!捉泥鳅需要特定的工具,乡下没卖。眼看我兴奋的希望将被浇灭,奶奶立刻转身拿起斧子就带我去山上砍竹子,说是要做竹器捉泥鳅。
竹林前有一片野果丛,如今行人稀少,更加茂盛了。但这丛是有刺的,而且极尖、极长。奶奶嘱咐我只许跟在她后面,自己则挥着柴刀开路。因尖刺而刺破的伤口在烈日的灼烧下与汗水相融,连老茧也被划破,渗出血珠。我有些心疼,但奶奶仍不停留。总算到竹林了,奶奶大口喘气,我在后面欢乐地踱步。她看着我,留给我一抹至今才知道其内涵的微笑。
选取合适的竹子,将其劈为条形,之后便需要将竹子条弯成三角,竹子坚硬,不易弯,要将竹子放在火上烤弯,慢慢地弯,不能太快,太快会折断,也不能弯得太慢,太慢会烧着。也是奶奶的速度太快了吧,伴随着一声响彻林间的“啪”声,竹子断了。我原先挺得笔直的背瞬间弯下了,用手托着脸颊叹息。
奶奶摆摆手,平静的脸上还是只有平静,粗糙的手中还是只有娴熟。她转身拿过一条竹,继续放在火上烤。阵阵热浪向我袭来,我连忙躲开,奶奶却岿然不动。那苍老的脸颊在火光中越发明亮,握紧竹片的黝黑手臂已微微发抖,粗糙的皱纹已被汗水浸泡着,衣服也被汗湿而紧贴在身上。在火苗的炙烤中,竹子迸溅出火星,奶奶为了求快,如同定住一般贴近火苗,手臂已被烫伤起了一摞儿小泡,指尖也已被锋利的竹片压出道道勒痕。她的身躯弓成了虾米状,微微颤抖起来。
我的眼眶开始模糊,但我知道是什么填塞了我的眼,是亲情,是感动。在模糊的视野里,奶奶,竹、野果丛、泥鳅早已融为一体,如五彩的霓虹在眼中闪烁。我清楚,虽然我的眼已模糊,但是奶奶在,竹林的轮廓便始终是清晰的。
转身回头看,奶奶正扬着精巧的竹器快步向我走来。我郑重地接过它,仿佛已经听见身后的水塘里传来的欢声笑语……