特殊的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”自古以来,每逢春节,人们总是燃放烟花爆竹,以增加春节喜庆的气氛,增添年的味道。可是今年的春节却一反常态,我没有听到一声鞭炮响,也没有看到一朵烟花。
春节那天,我们早早地来到爷爷奶奶家。妈妈帮奶奶忙家务,我就找邻居家的小明玩去了。我们玩了一会,觉得没意思,我提议说:“我兜里有钱,我们买擦炮去吧。”小明爽快地答应了。于是我们就飞快地向小卖铺跑去。来到小卖铺,我先开口问:“阿姨,有擦炮吗?”阿姨说:“没有。”小明接着问:“那有窜天猴吗?”阿姨说:“也没有,今年什么也不让卖。”我们什么都没买到,只好回家了。在路上我还纳闷:今年为什么不让放鞭炮呢?
到了晚上,整个村子很是安静,我没听见一声鞭炮声,也没看见一朵烟花,吃饺子时,我忽然发现爸爸不在家,于是我问妈妈:“妈妈,爸爸去哪了,这么晚了,怎么还不回来?”妈妈说:“你爸值班去了。”“怎么,三十儿晚上还值班呀?”我一脸迷惑。妈妈笑着说:“对呀,不是怕人放鞭炮吗,你爸巡视去了。”突然我想起了即将举办的冬奥会。我急切地问妈妈:“是不是因为冬奥会才不让放烟花呀?”妈妈点了点头说:“对,四号有冬奥会,为了保证空气质量,全国上下都不让放鞭炮,这样才能给外国朋友留下一份美好的印象,所以今年我们要过一个没有鞭炮的春节。”
我默默地点了点头,心想:今年的春节虽然没有鞭炮和烟花,但是它却更有意义。