木棉花作文
“姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花。”这首诗是宋代诗人杨万里用来赞美木棉花早于百花来到人间的。在我老家后面,就矗立着一棵高大的木棉树。
早春二月,一个个花苞“挺立”在光秃秃的枝头。它们像一个个刚出生的小宝宝,在微风中绽开泛红的脸庞,吮吸着清晨的露珠。它们又像一个个闪闪发光的红宝石,闪烁着奇异的光芒。
过了四五天,一个个饱满的花苞舒展开来。它们那么妖娆,尽情地再枝头释放着内心的魔力;它们开的那么明目张胆,不像其他的花儿那样在绿叶的重重“保护”之下绽开笑脸,而是在乍暖还寒时竞相开放;它们像一个个中国结,挂在枝头,在春风中传递着祝福的话语。
正当木棉花开到最奔放、最热烈的时候,不知是因为人们对它的召唤,还是因为要把枝头的荣耀让给绿叶,它像一只红蝶乘着微风“飞”了下来,落在人们的脚边。虽然它落了,可是它被人们放在家中,又发挥了新的作用。
我喜欢木棉花,还因为它不贪图枝头的荣耀,义不容辞地把位置让给绿叶。
这不正像我们亲爱的老师吗?每当我们要参加各种演出,难道不是老师在一旁指出缺点吗?可是,到演出时,老师便退下舞台,把舞台让给我们,而自己却在舞台下默默地看着,然后露出会心的微笑。
一阵微风吹过,一朵朵木棉花翩翩落到我的脚下,伴着轻轻滑过我脸庞的微风,我陶醉了,仿佛也跟它们在“飞舞”……