留住时光作文
时光似一把利刀。无形之中,它割掉了我们的喜怒哀乐,也割掉了对于我们来说无比珍贵的精神依托。可有多少人真正理解:何为好时光?物质泛滥的今天,我们不再为单纯幼稚的事情感到快乐,而只是一味地乘坐着时代的飞车疾行,快马加鞭只为追求所谓的物质享受——那所谓的快乐美好的时光。
可扪心自问,你真的快乐吗?
为了利益不择手段,遗失了奋斗的充实与快乐,牺牲了健康,更是错过了人生中本该温暖明媚的日子。你以为真正的目的地在遥不可即的远方,可幸福不住在“以后”,它存在于人生路上的每一个曲折却踏实、让人温暖的拐角。
留住好时光,不是教你疲于奔命赶往目的地,而是教你用心拾起途中每一处明媚的风景。
记得有一部经典电影叫《世界上最疼我的那个人去了》,虽然是一部老电影,却至今让我感动难忘。这部电影告诉我们要活在当下,有能力的时候多做一些有意义的事情,将淡去的成功或失意与对未来的希冀搁在心里,不牵挂,不遗憾,当然,也就没有“以后”。
你有多久没有注意母亲的变化了?岁月侵蚀了她光洁细嫩的皮肤,时光的年轮在你丝毫未察觉时悄无声息地爬上了她的面颊。你说你工作忙、学业重,她理解。她用心细致地为你准备每一顿饭菜、每一件棉衣,为着你吃饱穿暖。可你一回家便只顾抱着电脑亲热,你看不到她欲言又止时的无奈。你说你为了让她“以后”享福,可代价却可能是没有“以后”。没有关于她的未来。?死是生命的终结,生命的重量不是最后一刻决定的,也不是开始就决定的。尽管身患不治之症,尽管无限接近死神,霍金用对生命无比的珍爱,创造出了生命的奇迹。人人生而平等,因为珍惜生命的机会,有的人才能在终结时划上一个美丽的句号。留住好时光,不是要你为了日后的功成名就而抛弃一切,而是要你懂得保存身边每一次来之不易的温暖。
还有我们奋斗的青春呢?这何尝不是好时光呢?
这是竞争的时代,一批又一批的战士登上这无硝烟的战场,或成或败,或“出头”或成“炮灰”。可是,只有为梦想奋力一搏的时光才是可贵的。我们辛苦但却充实。朝六晚十的生活固然苦涩乏味,可它饱含了我们辛苦奋斗的结晶。这充实而令人满足的过程,往往比结果要来得重要得多。