童年的我们都是顽皮的小孩,不谙世事。一晃眼,我们似乎随风长大了。童年的时光不再拥有,但童年的记忆却很深刻。每个人一生都要经历这几个时段:童年时的顽皮捣蛋,少年时的拼搏奋斗,中年时的养家糊口,老年时的颐养天年。相比中年的成熟稳重,我们更喜欢的是童年的年幼无知。
都说年少轻狂,我看这句话一点都不假。记得我六岁的时候,爸爸给我取了个外号叫“老大”。因为我每天都是干干净净地出去,脏兮兮地回来,就像刚从泥坑里滚出来一样。有一次,我和哥哥姐姐们去距离一里远的地方玩。我们本来以为只能在泥潭旁边的山上玩玩,摘摘野果,爬爬树。可是没想到,我们发现了一个“泥巴坊”。于是,我们争先恐后地跑到那里,打起了泥巴仗。一块小小的泥巴都被我们当成了战斗的武器。我们朝“敌人”身上砸去,恨不得一下就能把“敌人”打倒。不一会,我们五个人身上全都沾满了泥巴。除了两个眼睛珠子还能转动,还能看到白色的牙齿外,其他地方都成了泥巴色。
玩累了,我们就趴在一个草垛上休息。哥哥随手拿了一块泥巴,在手中捏了起来。不一会儿,一辆威风凛凛的坦克就成形了。见状,我们纷纷效仿,捏起了泥人。
太阳快下山了,远处隐隐约约传来了呼喊声,我们都说是那榨油的老头在吆喝。我们疲倦地回到家里,爸爸见到我们这幅模样,怒目圆睁。还说刚刚奶奶到处找我们,我们顿时明白那若有若无的呼喊声不是榨油的老头,那是奶奶在喊我们。因此,又遭到了爸爸的“家法”处置,我们被狠狠打了一顿。唉!欲哭无泪,后来还被奶奶数落了一番。
童年的时光总是那么美好,但转瞬即逝。我们唯有把它装订成记忆的小册子,存放在脑海深处,一生的时光都可以细细品味。