那一刻,时间仿佛被暂停,只有你和我在回家的路上不舍分别。
还记得以前吗?年用年幼无邪的你和我在教室里开心地讨论着未来。你总说我像一个话说也说不完的小孩子,在一切不愉快中寻找安慰,得到开心。我也总是笑着反驳你像一个永远不会年轻的大人,总是担心这担心那,一点也不会寻找快乐。我们总是能笑着谈着消耗掉一个下午的时光,却不知道未来我们会分别,去各奔东西,找到自己该到的地方。
毕业前,我们畅想着未来,畅想着毕业后、长大后我们会遇到哪些事情。我无拘无束地,经常夸大词言,说自己以后一定能成为国家领导。你总是会摇摇头,歪着头看着淡蓝色的天,仿佛在否认我的观点。关于社会上的竞争,你似乎比我懂得还要多。
在学习上,你的成绩很高,也会时不时地当我的老师,将困扰着我的难题一道一道地解开。那时不怎么喜欢学习的,我总是听着听着就走了神,看着窗外飞过的鸟,想象着自己成为了世界英雄,站在山坡上威武的样子。
你似乎很了解我,每次我发呆的时候,你总会突然地喊一声老师来了。可能我是鲤鱼的化身吧,每次你喊时,我总会忘记自己之前被吓得样子,赶紧顺手地抓起一本书,假装在认认真真地看书,你会在旁边偷偷地笑。当我看到你在笑时,我才知道我又上当了,接着我们会上演着一场在别人眼里疯狗追野狗的追逐戏。
时光流逝,如白驹过隙,转眼间时光老人就把我们的时光时刻表调到了毕业前的一个月。小升初的这场考试,使我和你的友谊似乎疏远了。每天我们都趴在桌子上静静地写着作业,再也不会像以前那样开心地消耗着时光。我精神食粮的口味似乎也变淡了,让我的生活变得无味,变得没有乐趣。每天我独自一人陪伴着如山如海的作业,只能在梦里想起你那爱笑又不失严肃的面庞。
考完试的那一天,我们都没有看到彼此,可能是因为你不想让我在最后一刻而为你伤心吧。也许上帝不想让我们的友谊也因此而变淡,在回家的路上我和你在路口撞了个满怀。时间仿佛在那时停止,我和你都愣住了,一句话也说不出来。我们拥抱着对方,说了声再见,便含着泪离开了。
老师说的是对的,友谊不是一成不变的,那一刻才让我真正意识到了友谊的珍贵,友谊的美好,以及你和我真挚的友谊。