有一天,下雪了,我望着那一片洁白的世界,心里却不安。今天是星期天,是父亲送饭来的日子。每个星期天,我都盼着父亲来,哪怕他什么话也不说,只要我们能默默地相对坐一会儿,看一眼日渐衰老的父亲,我也会感到心里暖暖的。可是今天,一想到父亲将要在雪地上蹒跚,我又希望他今天不要来。忐忑不安地上完自习,夹在同学们中间走向宿舍。刚准备踏进寝室,我惊呆了,一个瘦小的老人,佝偻在门旁,提着一个鼓鼓的包。“爸爸!”我惊叫着扑过去。
“嗯。”我应了一句。
我感到这种爱,幸福得真想哭。我接过了父亲做的面饼,让他在我床上休息一会。他却不动,站着,从口袋里掏了点零花钱给我,就急着要走。
昏暗的路灯下,雪还在飞舞着。我呆呆地注视着雪地上那渐渐向远处延伸的脚印。这脚印,与其说印在雪地上,倒不如说烙在我的心坎上。这一行脚印,越来越远,脚印的尽头,父亲的背影也愈来愈小……
至今,父亲那脚印深深地印在我的脑海里。
爸爸今天下班比较早,看上去有些疲惫,一进门倒头便睡,我拿起一条被子轻轻地盖他的身上,无意间发现爸爸的两鬓间长了许多白发。转回身小声问妈妈:爸爸哪来的那么多白发啊?妈妈说:“愁的”。一句漫不经心的回答,却深深地打动了我的心,我呆呆地站了一会,眼睛湿润了。
一副沉重的担子,全落在了爸爸的肩上,他每天蹬一辆烂自行车,穿大街过小巷,风里来雨里去,早出晚归。回家后还得检查辅导我的作业。然而,爸爸却从来没被那寄人篱下的打工生涯而流露过丝毫的不悦,他总是强颜卖笑,故作开心。为了我的学习,爸爸抽空领我逛图书店,购买各种书籍;为了拓宽我的知识,爸爸几乎跑遍了整个城市,访名校拜名师;为了我的健康成长,爸爸常常给我讲古今中外的名人轶事,教我做人做事的道理;为了我有一个健壮的体魄,爸爸他们节衣缩食,省吃俭用,却尽量地调剂我的生活,满足我的食欲;为了我真是煞费苦心……
抹去腮边的泪水,我似乎明白了许多,长大了许多。望着爸爸两鬓的白发,心里默默地对爸爸说:“爸爸,您太累了,好好地睡个懒觉吧,等儿子长大了,一定让您天天睡懒觉。一定让您再也不生白发”!