团结就是力量作文
周末,我做完所有的作业,就读起了同步阅读,其中一篇《天鹅的故事》深深地吸引了我,于是津津有味地一口气读完,并为之深深地感动。我为高尚的老天鹅感到骄傲,被它先人后己、舍己为人的精神所震撼,也为其它天鹅的合作精神而鼓掌。
故事内容大概是这样的:一年初春,莫斯科的春天来得特别早,一些候鸟从南方飞来。可是,谁也没有想到,突然寒潮降临,北风呼啸,湖面又上冻了。有些候鸟只好飞走,可是却飞来一大群天鹅。冰封湖面,没有吃的,怎么办?突然,一只个头特别大的老天鹅腾空而起,可它并没有飞走,而是利用下落的冲力,像石头似的把自己的胸脯和翅膀重重地扑打在冰面上,接着第二次,第三次其它的天鹅被这位破冰勇士的举动惊呆了,突然冰层裂开了,出现了一个小的冰窟窿,破冰勇士继续拍打,水面慢慢地扩大。大约百十只天鹅都投入到破冰工作中,它们齐心协力,水面迅速扩大,终于它们可以在水里捕食鱼虾,不时发出阵阵胜利的欢呼声:可噜克哩克哩!
多么可爱可敬的鸟啊!老天鹅不顾自己年老体衰,不顾自己的个人得失,为了能让其它天鹅吃上东西,甘愿自己冒险,从而保护了其它的天鹅的生命安全。老天鹅的行动感染了其它天鹅,它们也被老天鹅深深地感动,一人难挑千斤担,众人能移万座山。他们终于克服了看似不能战胜的困难,取得了最后的胜利。
我们身边就有团结就是力量的例子:比如写博客,蝴蝶妈妈为我们全班同学做出了表率,她是大家公认的博客圈明星,她勤奋写博,精品层出不穷。在蝴蝶妈妈的带领下,我们全班同学坚持写博,在校讯通书香班级评比活动中连续四次荣获优秀班级博客圈的光荣称号。
这些荣誉不是一个人或几个人就能取得的成绩,是全班同学共同努力的结果。以后无论做什么事,我的心中都会有团结的意识,与他人齐心协力,把事情做得更好。