大年三十的晚上,天暗暗的,天空中的星星、月亮似乎闭上了迷糊的睡眼;家门口的小花小草悄悄地低下了头;姐姐家的大黄狗,外婆家的小灰猫也在一旁打起了瞌睡。周围的一切,在夜幕笼罩在,显得一点生气也没有。
9点多了,我和哥哥姐姐们还在电视机旁看“春节联欢晚会”。这时,外公拿来一支又长又粗的烟花棒,对我们说:“走,我们去放烟花去!”“好!”我们高兴得欢呼起来。外公把烟花棒放在院子里,从衣袋里掏出一盒火柴,擦燃了一根火柴,用手围着火,点到了烟花棒的引导线上。我们几个立刻退到一边。几秒后,就听见“呲呲”地几声,烟花棒里冒出了火花,顿时,一朵烟花飞上了深蓝的天空,霎时间,一小片天空被照得雪亮。路边的花草好象有精神了,小猫小狗探出头来张望了,月亮星星睁开眼了!
一朵朵五彩缤纷,姿态各异的烟花接二连三地飞上天,有红色的,绿色的,有蓝色的,黄色的;有花形的,菱形的,有圆形的,心形的。各家各户的灯全亮了,人们都朝这里张望。紧接着,像受了我们烟火的影响似的,鞭炮声“劈劈啪啪”,烟火声“啾啾嘶嘶”,爆竹声“嘭嘭嘭嘭”,响彻天空,连续不断。寂静的小山村活跃起来,沸腾起来了!
多美的烟花,多美的一夜!