人参果作文
很多时候,我们可以从吃饭看出一个人的性格与涵养。《人参果与吃饭之镜》一文就是由悟空和猪八戒吃人参果的缘由想到了吃饭所蕴含的生活哲理,告诉我们要学习孙悟空一样靠自己的努力去获得自己想要的东西。
吃,使人们平常生活必须的事情。但是,有人能从中表现出端庄大方,从小受到良好的教养。有人从中体现出的却是寒酸小气,从小过着没有人教、吃了上顿没下顿的生活
吃,也是有一种心灵境界的。有的人,吃只是为了填饱肚子,所以只要有吃的就可以了。而有的人,吃则被称为享受生活,那可就不是有吃的就OK了。
但我觉得的,这也可以说到《西游记》这本名著中第二十四回,悟空、八戒、沙僧师兄弟三人偷吃人参果的故事。
当时,师徒四人在五庄观时,唐僧因为看那人生果一幅“娃娃像”,便误认为那是娃娃,又因为自己是出家人,慈心一发,便未能下口。
而猪八戒呢,只是一时嘴馋,所以让孙悟空去偷他那八九十个,非要去尝尝鲜。如果得不到,就开始耍赖皮:哎呀,我不想活了,反正吃不了那果子,活着干什么嘛?!这就是社会上那种只会耍赖皮,整天不务正事的人!
而且,当时猪八戒并不是得到了那果子后细细品味,而是三口并两口哗啦哗啦就没了。面对这种对别人辛苦不理解还要再加一些,并且有对成果任意践踏的人,可称之为“可恨”!
但孙悟空呢?他并不是因为嘴馋而去偷吃的,而且他不像猪八戒那样,虽然想吃,却不自己动手。他是靠自己的努力,去获得自己想要的东西。
我觉得不光是在生活上,在学习上,都要像孙悟空那样自己动手。
吃饭,原来也可以是面镜子呀!