人参果作文
《西游记》里边说,从前有个万寿山,山里有个五庄观,观里有棵人参果树,3000年一开花,3000年一结果,再过3000年才能成熟,每次只结30个果子。果子的模样就像才出世三天的婴儿,如果你闻一闻果子就能活360岁,吃一个能活47000年。
这是小说中的神奇说法,然而,现实生活中的人参果呢,算不上是珍奇之物,也不能让人长寿,但是它的营养价值非常高,口感也不错。
爸爸买回来了几个人参果,我仔细看了看,黄色的表皮上布满紫色的条纹,像苹果的表皮,但比苹果小得多。我一口咬下,先是一股咖啡般的微苦,第二口咬下去的时候味道就变甜了,再咬第三口时,有一种薄荷的清凉味儿,我纳闷了,这到底是多味果呢,还是人参果呢?爸爸看我的表情很奇怪,就问我怎么了。我说:“这人参果的味道有点奇怪。”爸爸就拿着小刀切了一块放到嘴里,也马上变了表情:“这怎么有点儿桃子味道?”当我继续咬下第四口,它又变甜了,而且还是那种夹杂着薄荷清凉和咖啡微苦后的甜。我慢慢把嫩黄色果肉啃完,发现里面有一个怪玩意儿,那是一个近似于草莓的东西,不过是白色的,上面沾满了籽儿。这又是什么?
带着疑问,我去百度搜索人参果的资料。我终于明白,那个像草莓的白色玩意儿,是人参果的籽。而且,人参果属于茄科,就相当于茄子。我愣了,自己平常讨厌吃茄子的,为什么这个属于茄科的人参果,我却觉得它味道很好呢?它不仅口感独特,还富含维生素c,是抗癌补血的好东西,尤其是硒元素含量出奇高,在水果蔬菜中算是独一份儿。它具有较高的经济价值,能做成罐头、果汁饮料、口服液等等,同时也是一味中药。
人参果虽说不少见,但它的神奇、营养价值及经济价值,让我更喜爱它的美味啦!