有一次,一个叫蓝蓝的小朋友,画了一幅画名叫《海豚》的水彩画,在比赛中获了一等奖,蓝蓝得了一枚奖徽。蓝蓝把这枚珍贵的奖徽放进了文具盒中。这可乐坏了文具盒里的居民,因为大家都想戴这枚珍贵的奖徽。这时,不知是谁叫了一声:“大家别吵啦!
如果谁想佩戴这枚奖徽,就说说理由吧!
我先说!
卷笔刀大哥首先发言。“我要佩带这枚奖徽的原因是:我的功劳最大,为了帮助小主人做画,我情愿让小主人把我卷得筋疲力尽,所以应该由我来佩戴它!
橡皮擦理直气壮地质问道:“凭什么你戴呀!
要是按你的理由,我也有啊。小主人为了做画,把我擦得黑咕溜秋的,洗也洗不掉!
铅笔为了避免他俩吵架,说:“你们听我说,如果我没了卷笔刀大哥,能做画吗?相反,卷笔刀大哥没了我,有什么用?;我没了橡皮擦小弟,能做画吗?相反,橡皮擦小弟没了我,顶什么用?所以我们应该团结起来,一起为小主人工作,不是吗?”卷笔刀大哥和橡皮擦小弟听了后,非常惭愧。铅笔又说:“我们一起戴这枚奖徽,好不好?” “好!
他俩异口同声地回答。就这样,他们三兄弟一起度过了一个甜蜜的夜晚。