“去年元夜时,花市灯如昼。”去年元夜,我随母亲一起陪姐姐在城里读书,有幸看到了城里的元宵夜闹花灯。
元宵节的夜晚,处处张灯结彩。大人小孩都涌到街上,行走在花灯之中,聊着天,猜着谜。平时的夜,从未如此热闹。
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以被称为“元宵节”。
元宵节的习俗有很多,赏花灯、吃汤圆、放烟花,我最喜欢赏花灯。当天傍晚,吃完汤圆,我们早早的上街去看花灯。花灯这儿一盏,那儿一盏,闪耀着橘色的光芒,将夜空装扮得亮闪闪的。它们形态各异,有的像一条坐地的巨龙正欲腾飞;有的像一只玲珑的兔子,像是要扑过来;有的像一朵荷花端坐着,还有鲫鱼灯、南瓜灯、葫芦灯,都非常精巧。每一盏花灯上都写着一条灯谜,有的在抓耳挠腮的猜谜,有的正津津有味地看热闹。
我正陪爸爸猜着灯谜,忽然耳边传来了“咚锵,咚锵,咚锵,咚咚锵”的鼓声,一条金色的龙将我围了起来。是舞狮队来了呢!我们这些小孩都跟着鼓声一起大叫,真的好玩极了!
城里的元宵节好热闹呀!