快乐元宵作文
今天是一个喜庆的日子,因为今天是中国传统文化节日之中的一个节日——元宵节。
每逢农历正月十五就是元宵节。在这一天里,包含着许多传统文化,比如说:吃汤圆、猜灯谜、赏花灯,放烟花等。但元宵节里一定要吃汤圆,因为是有原因的。传说汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,她长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗脸。大臣东方朔决定帮助她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过此劫,唯一的办法就是让“元宵姑娘”在正月十五这天做很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯奉献。武帝准奏,“元宵姑娘”终于见到家人;从此以后,元宵节吃汤圆这个习俗就传了下来。
今天早上,我们一家人在一起包汤圆。妈妈和婶婶负责揉面粉,我和姐姐就一起磨芝麻,而弟弟、爷爷和奶奶就一起负责包汤圆。把汤圆包好后,一起把汤圆煮好,一起吃汤圆,寓意团团圆圆!
到了晚上,我们龙涌最热闹了,因为每逢元宵节的时候,我们那里都会喝灯酒。我们去到那里后,没进去,都听到了一阵阵热闹的欢呼声。进去后,我们看到了许多亲朋好友,他们个个都面带微笑,很开心!过了几十分钟后,灯酒终于开始了!一开始,我们先放了一大串鞭炮,然后就一边吃饭,一边投花灯。我和叔叔投了一盏财源广进灯。吃完后,我们就开心的回家了!
元宵节真快乐!