春天的味道作文
春天总是绿莹莹的,云淡风轻。空气中满是宁静,弥散着一种温润的气味。让人在躁动的春天里觉得很舒心,很踏实。阳光总是浅浅地照下来,在清寒又夹杂着些许微风的午后,就那么安安静静地,落满了地面。这样一个从寒冷到温暖的过渡,空气中的清香与风的味道也愈加浓烈,隐约着传来淡淡的有点大自然腥味的,似曾相识的味道。这样一个令人安心的季节。我走在花园中,看着渐渐萌生的植物的幼芽。有些尘土在轻风中辗转着翻腾,阳光像金子一样在嫩枝间闪烁,有那种铭心刻骨般柔弱的感觉。
我俯下身,用手指轻轻触碰嫩绿的植株,凉凉的,真实的触觉。有些草已经差不多长成了,只是稀稀疏疏地错落在空地上。一些淘气的孩子在地上奔跑、跳跃,让我也不禁想到了自己小的时候,尝试性地在原地跳了两下,从脚底传来的生命的律动也洞穿了我的身体,这是生命的歌声。我不经意间瞟到脚下的土地,于是我用手捧起泥土,它湿湿的,微凉的,却是棕黑色的。它是那么不抢眼,的确,在这样一个桃红柳绿的季节,沉睡了整整一个冬天的眼球还没看够绚丽的图画,有谁会在意毫不惹眼的泥土?可是,我们谁也没有多想,那些美丽的花束只有在自然中才会绽放,而插在精美花瓶中的过不了几天便凋零了。
只是由于没有泥土提供给它滋润和营养。正是有了不被人理睬和喜爱的泥土,才塑造了充满生机的大自然。有些人喜欢折花,或把它们活生生地从泥土中拔出来,带回家里,以为这样,便能拥有自己的春天。只是他们不知道,离开了泥土的滋润和营养,再精致的花瓶也留不住桃红柳绿,再娇嫩的春天也只会更快地凋零。当花茎折断,总会溢出苦涩的汁液,那是泥土的眼泪。没有人知道,泥土也会哭泣。不由地低了头,去嗅手中的泥土,一种熟悉的味道袭上心头。泥土的味道,也是妈妈的味道……