人累了,喜欢独坐一室,让疲惫之身得以安宁;心累了,喜欢手捧一书,让浮躁之心得以慰藉。书是流动的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。在书中行走,我感到的是智慧、是幸福、是释放、是快乐、是满足;是温馨的宁静;是激烈的舞动。在灿烂的阳光下,在阴凉的树下,在膝上摊开一本书,闻着油墨的馨香,旁边放上一杯清香的绿茶,听风吹开书页的美妙声音,细细品味书中的故事,这真是人生最美妙的事情啊!
从小,父母便熏陶我爱读书的品性。在我卧室的书桌旁,妈妈便在墙壁上安装了一个木头做的书柜,里面插着一排花花绿绿的书,从小伴随着我,无论是厚重肃穆的字典,精巧感人的小说,空灵芳馨的散文集,还是博古通今的名著……都让我了解了人生的至真至纯,使我懂得了世界的广大与知识的渊博,也成为我生活中的良师益友。
记得小时候,为了使我长大后能成为一个知识渊博、学有建树的人才。从幼儿园开始,爸爸便给我买了一本连环画版的《三国演义》,在我生日那天当做礼物送给了我。那时我只是囫囵吞枣似的读完了这本《三国演义》,这时的《三国演义》只是给我带来了一个个人物的传奇故事,还知道“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”“周瑜打黄盖——一个愿打、一个愿挨。”等俗语,并使我非常崇拜《三国演义》中智高一筹的诸葛亮,认为诸葛亮特别的厉害。( )
第二次,我又在书店看见了一本注音彩绘版的《三国演义》不禁让我心动。缠着奶奶,让奶奶给我再买一本。在我的三寸不烂之舌的劝说下,奶奶这才勉强同意了我的要求,买下了这本《三国演义》。回家的路上,我捧着这本书爱不释手,坐在公交车上,打开它看得是如痴如醉。突然,奶奶悄悄的碰了我一下,哦,原来是该下车了,我这才反应过来,不然的话还指不定被公交车拉到哪个站去呢。回家后,我跑进书房,坐在书桌前又津津有味的继续品读了起来。不一会儿,便与书融为了一体,脑海里浮现出了一个个栩栩如生的人物:足智多谋的曹操;才华横溢的诸葛亮;胸怀大志的刘备;忠肝义胆的关羽;粗中有细的张飞;武艺超群的吕布……
第三次读《三国演义》是爸爸从他们学校的图书馆借来的青少年版的。这一次,更加丰富的语言使这一本饱含人生道理的鸿伟巨作,给我带来了不少的人生启示。